当前位置:首页 > 公开 > 建议提案

对十三届全国人大二次会议第1061号建议的答复

日期:2019-09-18 00:00 作者: 来源: 字号: 【字号: 打印本页

  A3 

  同意对外公开 

    

您提出的关于重新划定永久基本农田的建议收悉。经商自然资源部,现答复如下。 

  一、关于永久基本农田保护及整改补划工作的基本情况 

  《中共中央、国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》明确要求,“永久基本农田一经划定,任何单位和个人不得擅自占用或改变用途。强化永久基本农田对各类建设布局的约束,各地区各有关部门在编制城乡建设、基础设施、生态建设等相关规划,推进多规合一过程中,应当与永久基本农田布局充分衔接,原则上不得突破永久基本农田边界”,并强调了“两个绝不能”,即“已经确定的耕地红线绝不能突破,已经划定的城市周边永久基本农田绝不能随便占用”。 

  关于安化县“将较大一部分的坡耕地、林地、荒山荒地等一并纳入了永久基本农田划定范围”的问题,根据《自然资源部、农业农村部关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》(自然资规〔20191号),针对永久基本农田划定不实的情况,按照《土地管理法》《基本农田保护条例》等法律法规要求,对不符合要求的耕地或其他土地错划入永久基本农田的,按照“总体稳定、局部微调、量质并重”的原则,进行整改补划,按法定程序修改相应的土地利用总体规划。具体包括:(一)将不符合《基本农田划定技术规程》要求的建设用地、林地、草地、园地、湿地、水域及水利设施用地等划入永久基本农田的;(二)河道两岸堤防之间范围内不适宜稳定利用的耕地;(三)受自然灾害严重损毁且无法复垦的耕地;(四)因采矿造成耕作层损毁、地面塌陷无法耕种且无法复垦的耕地;(五)依据《土壤污染防治法》列入严格管控类且无法恢复治理的耕地;(六)公路铁路沿线、主干渠道、城市规划区周围建设绿色通道或绿化隔离的林带和公园绿化占用永久基本农田的用地;(七)永久基本农田划定前已批准建设项目占用的土地或已办理设施农用地备案手续的土地;(八)法律法规确定的其他禁止或不适宜划入永久基本农田保护的土地。 

  二、关于永久基本农田保护指标的有关要求 

  《土地管理法》规定:“各级人民政府应当依据国民经济和社会发展规划、国土整治和资源环境保护的要求、土地供给能力以及各项建设对土地的需求,组织编制土地利用总体规划。”市级人民政府编制市级土地利用总体规划,将省级土地利用总体规划确定的目标分解落实到各县(区、市)。因此,安化县永久基本农田保护任务应由所在市统筹安排。201959日,中共中央、国务院印发《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,明确“将主体功能区划、土地利用规划、城乡规划等融合为统一的国土空间规划,实现‘多规合一’。”目前,按照党中央、国务院决策部署,自然资源部正在抓紧建立国土空间规划体系并监督实施。 

  下一步,农业农村部将配合自然资源部,指导有关地方因地制宜编制国土空间规划,根据第三次全国国土调查成果,在资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价基础上,充分考虑地方资源禀赋和发展实际,合理安排包括永久基本农田保护任务在内的各项规划目标任务。 

  感谢您对永久基本农田保护工作的关心,希望继续对我部工作予以支持。 

    

  联系单位及电话:农业农村部农田建设管理司  

                            01059191287 

    

    

                               农业农村部 

                                  201993 



附件:农办议〔2019〕394号.CEB

相关新闻