当前位置:首页 > 公开 > 建议提案

对十三届全国人大一次会议第1907号建议的答复

日期: 2018-08-03 00:00 作者: 来源: 【字体: 打印本页

         党中央、国务院高度重视农村集体产权制度改革。党的十八大以来的中央1号文件,都对此提出明确要求。2016年,《中共中央、国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(以下简称《意见》)正式印发,对改革作出总体安排。党的十九大报告再次强调:“深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济”。我部认真贯彻落实中央决策部署,联合相关部门,持续加大对改革的支持力度,指导各地稳步推进农村集体产权制度改革。

    一、关于加大资金投入力度

《意见》下发后,我部积极协调财政部,通过中央财政安排专项资金支持各地推进产权制度改革。20172018年,分别通过部门预算安排经费2500万元,支持100个农村集体产权制度改革试点县开展改革试点工作,着力在农村集体资产清产核资、强化资产财务管理、集体成员身份确认、经营性资产股份合作制改革、赋予农民对集体资产股份权能等方面进行探索,为全面推进农村集体产权制度改革积累了经验、打下了基础。2018年,又协调财政部安排专项转移支付资金3 亿元,支持农村集体资产清产核资工作。

    二、关于出台相关政策文件

开展农村集体资产清产核资是顺利推进农村集体产权制度改革的基础和前提。《意见》提出,从2017年开始,力争用3年左右的时间基本完成清产核资。贯彻落实中央决策部署,2017年我部在广泛开展基层调研,充分征求相关部门和地方意见的基础上,研究制定清产核资的办法和统计报表,会同财政部等9个部门联合下发《关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》,对清产核资的意义、重点、步骤、组织领导等提出明确要求,全面启动这项工作。

农村集体经济组织成员身份确认是农村集体产权制度改革的一项重要内容。《意见》指出,要依据有关法律法规,按照尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可的原则,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累的贡献等因素,协调平衡各方利益,做好农村集体经济组织成员身份确认工作。由于各地农村集体经济组织的形成历史不同,人员构成不同,财产组成不同,加之我国农村情况千差万别,很难出台全国统一的成员身份确认标准。因此,现阶段,可以按照《意见》要求,由县乡级人民政府制定有关农村集体经济组织成员身份确认的指导意见,对成员身份确认的原则、程序作出一般性规定。至于成员身份确认的具体标准和程序,应由农村集体经济组织经过民主协商确定。

 

 

                                                         农业农村部

                              201883