当前位置:首页 > 公开 > 建议提案

对十三届全国人大一次会议第5842号建议的答复

日期: 2018-06-28 00:00 作者: 来源: 【字体: 打印本页

国家高度重视节水农业工作。一是加大政策支持力度。2016年,水利部、发展改革委、财政部、农业部、国土资源部联合印发《关于加快推进高效节水灌溉发展的实施意见》。二是加大资金投入力度。20162017年,中央财政通过水利发展资金安排444.62亿元,支持高效节水灌溉等农田水利建设。三是完善建后管护机制。2011年,中央明确规定从土地出让收益中计提的农田水利建设资金可以用于农田水利设施的日常维护支出。四是支持科技创新。科技部在相关国家重点研发计划中,支持有关企业开展高效节水灌溉技术与集成应用。五是强化技术示范推广。农业农村部组织实施水肥一体化集成试点和旱作农业技术推广项目,节水农业技术应用面积超过4亿亩次。下一步,农业农村部、财政部、科技部、水利部将会同有关部门,继续加大农业节水灌溉投入力度,鼓励和引导节水装备制造企业参与节水农业重点专项,加大节水农业技术推广力度,认真研究在全国范围内开展“节水农业示范市”创建活动的可行性,推动节水农业快速发展。

                                     农业农村部

2018628