当前位置:首页 > 公开 > 建议提案

对十三届全国人大一次会议第4200号建议的答复

日期:2018-06-28 00:00 作者: 来源: 字号: 【字号: 打印本页

你们提出的关于提高南方农田土壤抗酸化能力的建议收悉。现答复如下。

一、关于土壤酸化分类治理

近年来,农业农村部会同有关部门,加大南方农田土壤酸化治理力度。一是实施耕地质量保护与提升行动。2015年,农业部印发《耕地质量保护与提升行动方案》,明确要求在长江中下游平原水稻土区,针对土壤酸化、潜育化问题开展综合治酸、排水治潜、调酸治污。通过施用石灰和土壤调理剂改良酸化土壤、钝化重金属活性,通过增施有机肥、秸秆还田和种植绿肥改善土壤理化性状。二是推进南方土壤酸化耕地综合治理。2015年以来,结合实施耕地保护与质量提升项目,在土壤pH值小于5.5的南方地区开展土壤酸化综合治理技术试验示范。2018年,支持浙江、福建、江西、湖北、湖南、广东、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南等12省(区、市)开展土壤酸化治理示范242万亩,集成推广调酸控酸、培肥改良、降渍排毒等技术模式。三是开展湖南重金属污染耕地修复试点。2014年,在长株潭地区选择17个县(市、区)开展重金属污染耕地修复及农作物种植结构调整试点,试点面积由170万亩扩大到2017年的272万亩。通过筛选推广镉低吸收水稻品种,在水稻生长季节科学管理水分,施用石灰等调节土壤pH值,降低土壤重金属活性,阻抗水稻对镉的吸收与转运。四是开展重金属污染区耕地休耕制度试点。2016年,按照农业部、财政部等10部门联合印发的《探索实行耕地轮作休耕制度试点方案》要求,在湖南长株潭重金属污染区实施耕地休耕试点10万亩,2018年扩大到30万亩。在休耕的同时,采取施用石灰、翻耕、种植绿肥等农艺措施,以及生物移除、土壤重金属钝化等措施,修复治理污染耕地,调节土壤酸碱度。

下一步,农业农村部将继续推进南方农田土壤酸化治理。一是加强土壤监测。结合第三次全国土地调查耕地质量等级调查评价,利用测土配方施肥、耕地质量长期定位监测等数据资料,开展土壤酸化耕地专项调查,摸清我国土壤酸化耕地类型及分布状况。二是完善技术模式。发挥农业农村部耕地质量建设专家指导组的作用,组织教学、科研、推广单位开展联合攻关,分区域、分类型集成组装一批土壤酸化综合治理技术模式,支持企业研发土壤酸化治理新产品新机具。三是加快修复治理。建设一批土壤酸化综合治理技术示范区,推进连片治理,提升农业综合生产能力。

二、关于增施有机肥提高土壤抗酸化能力

增施有机肥,是改良培肥土壤,提高土壤抗酸化能力的有效措施。近年来,农业农村部采取有力措施,大力推广应用有机肥。一是促进有机肥资源化利用。结合实施畜禽粪污资源化利用、果菜茶有机肥替代化肥试点等项目,支持规模化养殖企业利用畜禽粪便生产有机肥,引导农民积造农家肥、施用商品有机肥。2017年,全国有机肥施用面积超过5亿亩次。二是推进秸秆还田。结合实施耕地保护与质量提升、秸秆综合利用试点等项目,推广秸秆粉碎还田、快速腐熟还田、过腹还田等技术,研发秸秆粉碎、腐熟剂施用、土壤翻耕、土地平整等功能的复式作业机具,使秸秆取之于田、用之于田。三是积极发展绿肥。充分利用南方冬闲田和果茶园土肥水光热资源,推广种植绿肥。在有条件的地区,引导农民施用根瘤菌剂,促进花生、大豆和苜蓿等豆科作物固氮肥田。2017年,全国绿肥种植面积达到6100多万亩。四是加强有机肥原料监管。农业农村部会同有关部门,组织开展肥料中有毒有害物质限量国家标准制定工作。同时,针对有机肥原料成分复杂的特点,加强登记管理,建立原料分类管理制度,强化质量监管,切实把好有机肥产品准入关。

下一步,农业农村部将会同有关部门,抓好3个方面工作。一是组织土壤、肥料、农业环保等领域专家,开展有机肥在提高土壤抗酸化能力方面的机理研究,分区域、分土壤类型制定增施有机肥技术指导意见。二是结合实施湖南重金属污染耕地修复及农作物种植结构调整试点、耕地轮作休耕制度试点、耕地保护与质量提升等项目,将增施有机肥作为提高土壤抗酸化能力的一项重要措施,集成技术模式,加快推广应用。三是开展有机肥原料安全性风险评估,筛选适宜生产有机肥的原料,修订有机肥相关标准,保障有机肥安全使用。

三、关于研发推广农作物秸秆炭化还田技术

农业农村部高度重视包括农作物秸秆炭化还田技术在内的新技术、新产品研发推广工作。一是强化政策引导。2015年,农业部印发《到2020年化肥使用量零增长行动方案》,明确提出示范推广缓释肥料、水溶性肥料、液体肥料、叶面肥、生物肥料、土壤调理剂等高效新型肥料,逐步提高肥料利用率,推动肥料产业转型升级。二是推进技术创新。2016年,农业部成立高效复合肥料国家农业科技创新联盟和化肥减量增效国家农业科技创新联盟,将新型高效肥料的研发推广作为重要内容,打造科企合作平台,推动相关新产品、新技术的技术研发、成果转化和推广应用。三是开展试验示范。结合相关项目实施,支持科研院所和企业开展农作物秸秆炭化还田技术试验示范,总结提炼可复制、可推广的技术模式。

下一步,农业农村部将会同有关部门,积极推动农作物秸秆炭化还田技术研发推广。一是加强机理研究。组织土壤、肥料、农机、农业环保生态等领域专家,深入开展机理研究,进一步明确生物质炭肥的主要特性和功能。二是推进集成创新。结合实施“化学肥料和农药减施增效综合技术”国家重点研发计划,组织科研院所、企业开展联合攻关,加强秸秆炭化还田技术及其配套机具研发,提高技术的适用性。三是加快推广应用。结合实施耕地保护与质量提升、农作物秸秆综合利用试点等项目,加大农作物秸秆炭化还田技术试验示范力度,积累一套成熟的技术模式,逐步加以推广应用。

感谢你们对耕地质量保护工作的关心,希望今后继续对农业农村部工作予以支持。

联系单位及电话:农业农村部种植业管理司01059191834

农业农村部

                         2018628




附件:20180622-独办-人大4200号-南方土壤酸化-仲改.doc
农办议〔2018〕5号.CEB

相关新闻