当前位置:首页 > 公开 > 建议提案

对十三届全国人大一次会议第1587号

日期: 2018-06-20 00:00 作者: 来源: 【字体: 打印本页

十三届全国人大一次会议第1587号建议答复摘要

    推广应用有机肥是促进农业绿色发展的有效措施。近年来,农业农村部会同有关部门,在支持有机肥生产、应用等方面开展了以下工作。一是享受优惠运价政策。有机肥作为农用物资在运力紧张期间优先保障。二是设立技术研发专项。开展新型缓控释肥与有机肥关键技术研究,支持有机肥研发。三是加快技术推广应用。结合测土配方施肥、果菜茶有机肥替代化肥试点等项目的实施,集成推广一批“有机肥+配方肥”“果—沼—畜”“有机肥+水肥一体化”等技术模式。四是出台税收优惠政策。2008年起,对生产销售和批发、零售有机肥料、有机—无机复混肥料和生物有机肥免征增值税,有力支持了有机肥生产企业的发展。五是加强有机肥行业管理。先后制定颁布了《有机肥料》《生物有机肥》等农业行业标准。六是加强绩效考核。将“果菜茶有机肥替代化肥示范县有机肥施用比例”列入对省级人民政府的绩效考核。

    下一步,农业农村部将结合农业绿色发展,积极推动有机肥技术集成与推广应用,助力有机肥产业健康发展。

                                                                                                           农业农村部

                                                                                                          2018617