返回主站 加入收藏  
农业部行政许可
     取消或停征的行政事业性收费项目(农业部门部分)       中央指定地方实施行政许可事项汇总清单       关于开展农业部行政审批事项取消下放落实情况调查的通知       国务院决定第二批清理规范的国务院部门行政审批中介服务事项目录(农业部部分)       国务院决定第二批取消中央指定地方实施的行政审批事项目录(农业部门部分)       [ 更多 ]
行政审批大厅工作地址
北京市农展馆南里11号
邮编:100125
行政审批大厅工作时间
每周一至周五(节假日除外)
上午(8:30 - 11:00)
下午(13:30 - 16:00)
编 号
密 码
 
 
《中华人民共和国广告法》
 
来源:第八届全国人民代表大会常务委员会 作者: 日期:2012年04月27日
 
下载文件:  

  

1994年10月27日第八届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过

1994年10月27日中华人民共和国主席令第34号公布

1994年10月27日中华人民共和国主席令第34号公布

第 一 章 总 则

第 二 章 广 告 准 则

第 三 章 广 告 活 动

第 四 章 广 告 的 审 查

第 五 章 法 律 责 任

第 六 章 附 则

第 一 章 总 则

第 一 条 为 了 规 范 广 告 活 动 , 促 进 广 告 业 的 健 康 发 展 , 保 护 消 费 者 的 合 法 权 益 , 维 护 社 会 经济 秩 序 , 发 挥 广 告 在 社 会 主 义 市 场 经 济 中 的 积 极 作 用 , 制 定 本 法 。

第 二 条 广 告 主 、 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 在 中 华 人 民 共 和 国 境 内 从 事 广 告 活 动 , 应 当 遵 守本 法 。

本 法 所 称 广 告 , 是 指 商 品 经 营 者 或 者 服 务 提 供 者 承 担 费 用 , 通 过 一 定 媒 介 和 形 式 直 接 或 者间 接 地 介 绍 自 己 所 推 销 的 商 品 或 者 所 提 供 的 服 务 的 商 业 广 告 。

本 法 所 称 广 告 主 , 是 指 为 推 销 商 品 或 者 提 供 服 务 , 自 行 或 者 委 托 他 人 设 计 、 制 作 、 发 布 广告 的 法 人 、 其 他 经 济 组 织 或 者 个 人 。

本 法 所 称 广 告 经 营 者 , 是 指 受 委 托 提 供 广 告 设 计 、 制 作 、 代 理 服 务 的 法 人 、 其 他 经 济 组 织或 者 个 人 。

本 法 所 称 广 告 发 布 者 , 是 指 为 广 告 主 或 者 广 告 主 委 托 的 广 告 经 营 者 发 布 广 告 的 法 人 或 者 其他 经 济 组 织 。

第 三 条 广 告 应 当 真 实 、 合 法 , 符 合 社 会 主 义 精 神 文 明 建 设 的 要 求 。

第 四 条 广 告 不 得 含 有 虚 假 的 内 容 , 不 得 欺 骗 和 误 导 消 费 者 。

第 五 条 广 告 主 、 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 从 事 广 告 活 动 , 应 当 遵 守 法 律 、 行 政 法 规 , 遵 循公 平 、 诚 实 信 用 的 原 则 。

第 六 条 县 级 以 上 人 民 政 府 工 商 行 政 管 理 部 门 是 广 告 监 督 管 理 机 关 。

第 二 章 广 告 准 则

第 七 条 广 告 内 容 应 当 有 利 于 人 民 的 身 心 健 康 , 促 进 商 品 和 服 务 质 量 的 提 高 , 保 护 消 费 者 的合 法 权 益 , 遵 守 社 会 公 德 和 职 业 道 德 , 维 护 国 家 的 尊 严 和 利 益 。

广 告 不 得 有 下 列 情 形 :

(一 )使 用 中 华 人 民 共 和 国 国 旗 、 国 徽 、 国 歌 ;

(二 )使 用 国 家 机 关 和 国 家 机 关 工 作 人 员 的 名 义 ;

(三 )使 用 国 家 级 、 最 高 级 、 最 佳 等 用 语 ;

(四 )妨 碍 社 会 安 定 和 危 害 人 身 、 财 产 安 全 , 损 害 社 会 公 共 利 益 ;

(五 )妨 碍 社 会 公 共 秩 序 和 违 背 社 会 良 好 风 尚 ;

(六 )含 有 淫 秽 、 迷 信 、 恐 怖 、 暴 力 、 丑 恶 的 内 容 ;

(七 )含 有 民 族 、 种 族 、 宗 教 、 性 别 歧视 的 内 容 ;

(八 )妨 碍 环 境 和 自 然 资 源 保 护 ;

(九 )法 律 、 行 政 法 规 规 定 禁 止 的 其 他 情 形 。

第 八 条 广 告 不 得 损 害 未 成 年 人 和 残 疾 人 的 身 心 健 康 。

第 九 条 广 告 中 对 商 品 的 性 能 、 产 地 、 用 途 、 质 量 、 价 格 、 生 产 者 、 有 效 期 限 、 允 诺 或 者 对服务 的 内 容 、 形 式 、 质 量 、 价 格 、 允 诺 有 表 示 的 , 应 当 清 楚 、 明 白 。

广 告 中 表 明 推 销 商 品 、 提 供 服 务 附 带 赠 送 礼 品 的 , 应 当 标 明 赠 送 的 品 种 和 数 量 。

第 十 条 广 告 使 用 数 据 、 统 计 资 料 、 调 查 结 果 、 文 摘 、 引 用 语 , 应 当 真 实 、 准 确 , 并 表 明 出处 。

第 十 一 条 广 告 中 涉 及 专 利 产 品 或 者 专 利 方 法 的 , 应 当 标 明 专 利 号 和 专 利 种 类 。

未 取 得 专 利 权 的 , 不 得 在 广 告 中 谎 称 取 得 专 利 权 。

禁 止 使 用 未 授 予 专 利 权 的 专 利 申 请 和 已 经 终 止 、 撤 销 、 无 效 的 专 利 做 广 告 。

第 十 二 条 广 告 不 得 贬 低 其 他 生 产 经 营 者 的 商 品 或 者 服 务 。

第 十 三 条 广 告 应 当 具 有 可 识 别 性 , 能 够 使 消 费 者 辨 明 其 为 广 告 。

大 众 传 播 媒 介 不 得 以 新 闻 报 道 形 式 发 布 广 告 。 通 过 大 众 传 播 媒 介 发 布 的 广 告 应 当 有 广 告 标记 , 与 其 他 非 广 告 信 息 相 区 别 , 不 得 使 消 费 者 产 生 误 解 。

第 十 四 条 药 品 、 医 疗 器 械 广 告 不 得 有 下 列 内 容 :

(一 )含 有 不 科 学 的 表 示 功 效 的 断 言 或 者 保 证 的 ;

(二 )说 明 治 愈 率 或 者 有 效 率 的 ;

(三 )与 其 他 药 品 、 医 疗 器 械 的 功 效 和 安 全 性 比 较 的 ;

(四 )利 用 医 药 科 研 单 位 、 学 术 机 构 、 医 疗 机 构 或 者 专 家 、 医 生 、 患 者 的 名 义 和 形 象 作 证 明的 ;

(五 )法 律 、 行 政 法 规 规 定 禁 止 的 其 他 内 容 。

第 十 五 条 药 品 广 告 的 内 容 必 须 以 国 务 院 卫 生 行 政 部 门 或 者 省 、 自 治 区 、 直 辖 市 卫 生 行 政 部门 批 准 的 说 明 书 为 准 。

国 家 规 定 的 应 当 在 医 生 指 导 下 使 用 的 治 疗 性 药 品 广 告 中 , 必 须 注 明 “ 按 医 生 处 方 购 买 和 使

用 。 ”

第 十 六 条 麻 醉 药 品 、 精 神 药 品 、 毒 性 药 品 、 放 射 性 药 品 等 特 殊 药 品 , 不 得 做 广 告 。

第 十 七 条 农 药 广 告 不 得 有 下 列 内 容 :

(一 )使 用 无 毒 、 无 害 等 表 明 安 全 性 的 绝 对 化 断 言 的 ;

(二 )含 有 不 科 学 的 表 示 功 效 的 断 言 或 者 保 证 的 ;

(三 )含 有 违 反 农 药 安 全 使 用 规 程 的 文 字 、 语 言 或 者 画 面 的 ;

(四 )法 律 、 行 政 法 规 规 定 禁 止 的 其 他 内 容 。

第 十 八 条 禁 止 利 用 广 播 、 电 影 、 电 视 、 报 纸 、 期 刊 发 布 烟 草 广 告 。

禁 止 在 各 类 等 候 室 、 影 剧 院 、 会 议 厅 堂 、 体 育 比 赛 场 馆 等 公 共 场 所 设 置 烟 草 广 告 。

烟 草 广 告 中 必 须 标 明 “ 吸 烟 有 害 健 康 ” 。

第 十 九 条 食 品 、 酒 类 、 化 妆 品 广 告 的 内 容 必 须 符 合 卫 生 许 可 的 事 项 , 并 不 得 使 用 医 疗 用 语

或 者 易 与 药 品 混 淆 的 用 语 。

第 三 章 广 告 活 动

第 二 十 条 广 告 主 、 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 之 间 在 广 告 活 动 中 应 当 依 法 订 立 书 面 合 同 , 明确 各 方 的 权 利 和 义 务 。

第 二 十 一 条 广 告 主 、 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 不 得 在 广 告 活 动 中 进 行 任 何 形 式 的 不 正 当 竞争 。

第 二 十 二 条 广 告 主 自 行 或 者 委 托 他 人 设 计 、 制 作 、 发 布 广 告 , 所 推 销 的 商 品 或 者 所 提 供 的

服 务 应 当 符 合 广 告 主 的 经 营 范 围 。

第 二 十 三 条 广 告 主 委 托 设 计 、 制 作 、 发 布 广 告 , 应 当 委 托 具 有 合 法 经 营 资 格 的 广 告 经 营 者、 广 告 发 布 者 。

第 二 十 四 条 广 告 主 自 行 或 者 委 托 他 人 设 计 、 制 作 、 发 布 广 告 , 应 当 具 有 或 者 提 供 真 实 、 合法 、 有 效 的 下 列 证 明 文 件 :

(一 )营 业 执 照 以 及 其 他 生 产 、 经 营 资 格 的 证 明 文 件 ;

(二 )质 量 检 验 机 构 对 广 告 中 有 关 商 品 质 量 内 容 出 具 的 证 明 文 件 ;

(三 )确 认 广 告 内 容 真 实 性 的 其 他 证 明 文 件 。

依 照 本 法 第 三 十 四 条 的 规 定 , 发 布 广 告 需 要 经 有 关 行 政 主 管 部 门 审 查 的 , 还 应 当 提 供 有 关批 准 文 件 。

第 二 十 五 条 广 告 主 或 者 广 告 经 营 者 在 广 告 中 使 用 他 人 名 义 、 形 象 的 , 应 当 事 先 取 得 他 人 的书 面 同 意 ; 使 用 无 民 事 行 为 能 力 人 、 限 制 民 事 行 为 能 力 人 的 名 义 、 形 象 的 , 应 当 事 先 取 得 其监护 人 的 书 面 同 意 。

第 二 十 六 条 从 事 广 告 经 营 的 , 应 当 具 有 必 要 的 专 业 技 术 人 员 、 制 作 设 备 , 并 依 法 办 理 公 司或者 广 告 经 营 登 记 , 方 可 从 事 广 告 活 动 。

广 播 电 台 、 电 视 台 、 报 刊 出 版 单 位 的 广 告 业 务 , 应 当 由 其 专 门 从 事 广 告 业 务 的 机 构 办 理 ,并依 法 办 理 兼 营 广 告 的 登 记 。

第 二 十 七 条 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 依 据 法 律 、 行 政 法 规 查 验 有 关 证 明 文 件 , 核 实 广 告 内容。 对 内 容 不 实 或 者 证 明 文 件 不 全 的 广 告 , 广 告 经 营 者 不 得 提 供 设 计 、 制 作 、 代 理 服 务 , 广告 发布 者 不 得 发 布 。

第 二 十 八 条 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 按 照 国 家 有 关 规 定 , 建 立 、 健 全 广 告 业 务 的 承 接 登 记、 审 核 、 档 案 管 理 制 度 。

第 二 十 九 条 广 告 收 费 应 当 合 理 、 公 开 , 收 费 标 准 和 收 费 办 法 应 当 向 物 价 和 工 商 行 政 管 理 部门 备 案 。

广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 应 当 公 布 其 收 费 标 准 和 收 费 办 法 。

第 三 十 条 广 告 发 布 者 向 广 告 主 、 广 告 经 营 者 提 供 的 媒 介 覆 盖 率 、 收 视 率 、 发 行 量 等 资 料 应当 真 实 。

第 三 十 一 条 法 律 、 行 政 法 规 规 定 禁 止 生 产 、 销 售 的 商 品 或 者 提 供 的 服 务 , 以 及 禁 止 发 布 广告 的 商 品 或 者 服 务 , 不 得 设 计 、 制 作 、 发 布 广 告 。

第 三 十 二 条 有 下 列 情 形 之 一 的 , 不 得 设 置 户 外 广 告 :

(一 )利 用 交 通 安 全 设 施 、 交 通 标 志 的 ;

(二 )影 响 市 政 公 共 设 施 、 交 通 安 全 设 施 、 交 通 标 志 使 用 的 ;

(三 )妨 碍 生 产 或 者 人 民 生 活 , 损 害 市 容 市 貌 的 ;

(四 )国 家 机 关 、 文 物 保 护 单 位 和 名 胜 风 景 点 的 建 筑 控 制 地 带 ;

(五 )当 地 县 级 以 上 地 方 人 民 政 府 禁 止 设 置 户 外 广 告 的 区 域 。

第 三 十 三 条 户 外 广 告 的 设 置 规 划 和 管 理 办 法 , 由 当 地 县 级 以 上 地 方 人 民 政 府 组 织 广 告 监 督管理 、 城 市 建 设 、 环 境 保 护 、 公 安 等 有 关 部 门 制 定 。

第 四 章 广 告 的 审 查

第 三 十 四 条 利 用 广 播 、 电 影 、 电 视 、 报 纸 、 期 刊 以 及 其 他 媒 介 发 布 药 品 、 医 疗 器 械 、 农 药、 兽 药 等 商 品 的 广 告 和 法 律 、 行 政 法 规 规 定 应 当 进 行 审 查 的 其 他 广 告 , 必 须 在 发 布 前 依 照 有关 法 律 、 行 政 法 规 由 有 关 行 政 主 管 部 门 (以 下 简 称 广 告 审 查 机 关 )对 广 告 内 容 进 行 审 查 ; 未 经审 查 , 不 得 发 布 。

第 三 十 五 条 广 告 主 申 请 广 告 审 查 , 应 当 依 照 法 律 、 行 政 法 规 向 广 告 审 查 机 关 提 交 有 关 证 明文 件 。 广 告 审 查 机 关 应 当 依 照 法 律 、 行 政 法 规 作 出 审 查 决 定 。

第 三 十 六 条 任 何 单 位 和 个 人 不 得 伪 造 、 变 造 或 者 转 让 广 告 审 查 决 定 文 件 。

第 五 章 法 律 责 任

第 三 十 七 条 违 反 本 法 规 定 , 利 用 广 告 对 商 品 或 者 服 务 作 虚 假 宣 传 的 , 由 广 告 监 督 管 理 机 关责 令 广 告 主 停 止 发 布 、 并 以 等 额 广 告 费 用 在 相 应 范 围 内 公 开 更 正 消 除 影 响 , 并 处 广 告 费 用 一倍 以 上 五 倍 以 下 的 罚 款 ; 对 负 有 责 任 的 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 没 收 广 告 费 用 , 并 处 广 告 费用一 倍 以 上 五 倍 以 下 的 罚 款 ; 情 节 严 重 的 , 依 法 停 止 其 广 告 业 务 。 构 成 犯 罪 的 , 依 法 追 究 刑 事责 任 。

第 三 十 八 条 违 反 本 法 规 定 , 发 布 虚 假 广 告 , 欺 骗 和 误 导 消 费 者 , 使 购 买 商 品 或 者 接 受 服 务的消 费 者 的 合 法 权 益 受 到 损 害 的 , 由 广 告 主 依 法 承 担 民 事 责 任 ; 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 明 知或 者 应 知 广 告 虚 假 仍 设 计 、 制 作 、 发 布 的 , 应 当 依 法 承 担 连 带 责 任 。

广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 不 能 提 供 广 告 主 的 真 实 名 称 、 地 址 的 , 应 当 承 担 全 部 民 事 责 任 。

社 会 团 体 或 者 其 他 组 织 , 在 虚 假 广 告 中 向 消 费 者 推 荐 商 品 或 者 服 务 , 使 消 费 者 的 合 法 权 益受 到 损 害 的 , 应 当 依 法 承 担 连 带 责 任 。

第 三 十 九 条 发 布 广 告 违 反 本 法 第 七 条 第 二 款 规 定 的 , 由 广 告 监 督 管 理 机 关 责 令 负 有 责 任 的广 告 主 、 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 停 止 发 布 、 公 开 更 正 , 没 收 广 告 费 用 , 并 处 广 告 费 用 一 倍以 上 五 倍 以 下 的 罚 款 ; 情 节 严 重 的 , 依 法 停 止 其 广 告 业 务 。 构 成 犯 罪 的 , 依 法 追 究 刑 事 责 任。

第 四 十 条 发 布 广 告 违 反 本 法 第 九 条 至 第 十 二 条 规 定 的 , 由 广 告 监 督 管 理 机 关 责 令 负 有 责 任的广 告 主 、 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 停 止 发 布 、 公 开 更 正 , 没 收 广 告 费 用 , 可 以 并 处 广 告 费 用一 倍 以 上 五 倍 以 下 的 罚 款 。

发 布 广 告 违 反 本 法 第 十 三 条 规 定 的 , 由 广 告 监 督 管 理 机 关 责 令 广 告 发 布 者 改 正 , 处 以 一 千元 以 上 一 万 元 以 下 的 罚 款 。

第 四 十 一 条 违 反 本 法 第 十 四 条 至 第 十 七 长 、 第 十 九 条 规 定 , 发 布 药 品 、 医 疗 器 械 、 农 药 、食品 、 酒 类 、 化 妆 品 广 告 的 , 或 者 违 反 本 法 第 三 十 一 条 规 定 发 布 广 告 的 , 由 广 告 监 督 管 理 机 关责 令 负 有 责 任 的 广 告 主 、 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 改 正 或 者 停 止 发 布 , 没 收 广 告 费 用 , 可 以并 处 广 告 费 用 一 倍 以 上 五 倍 以 下 的 罚 款 ; 情 节 严 重 的 , 依 法 停 止 其 广 告 业 务 。

第 四 十 二 条 违 反 本 法 第 十 八 条 的 规 定 , 利 用 广 播 、 电 影 、 电 视 、 报 纸 、 期 刊 发 布 烟 草 广 告, 或 者 在 公 共 场 所 设 置 烟 草 广 告 的 , 由 广 告 监 督 管 理 机 关 责 令 负 有 责 任 的 广 告 主 、 广 告 经 营者、 广 告 发 布 者 停 止 发 布 , 没 收 广 告 费 用 , 可 以 并 处 广 告 费 用 一 倍 以 上 五 倍 以 下 的 罚 款 。

第 四 十 三 条 违 反 本 法 第 三 十 四 条 的 规 定 , 未 经 广 告 审 查 机 关 审 查 批 准 , 发 布 广 告 的 , 由 广告 监 督 管 理 机 关 责 令 负 有 责 任 的 广 告 主 、 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 停 止 发 布 , 没 收 广 告 费 用, 并 处 广 告 费 用 一 倍 以 上 五 倍 以 下 的 罚 款 。

第 四 十 四 条 广 告 主 提 供 虚 假 证 明 文 件 的 , 由 广 告 监 督 管 理 机 关 处 以 一 万 元 以 上 十 万 元 以 下的 罚 款 。

伪 造 、 变 造 或 者 转 让 广 告 审 查 决 定 文 件 的 , 由 广 告 监 督 管 理 机 关 没 收 违 法 所 得 , 并 处 一 万元 以 上 十 万 元 以 下 的 罚 款 。 构 成 犯 罪 的 , 依 法 追 究 刑 事 责 任 。

第 四 十 五 条 广 告 审 查 机 关 对 违 法 的 广 告 内 容 作 出 审 查 批 准 决 定 的 , 对 直 接 负 责 的 主 管 人 员和 其 他 直 接 责 任 人 员 , 由 其 所 在 单 位 、 上 级 机 关 、 行 政 监 察 部 门 依 法 给 予 行 政 处 分 。

第 四 十 六 条 广 告 监 督 管 理 机 关 和 广 告 审 查 机 关 的 工 作 人 员 玩 忽 职 守 、 滥 用 职 权 、 徇 私 舞 弊的 , 给 予 行 政 处 分 。 构 成 犯 罪 的 , 依 法 追 究 刑 事 责 任 。

第 四 十 七 条 广 告 主 、 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 违 反 本 法 规 定 , 有 下 列 侵 权 行 为 之 一 的 , 依法 承 担 民 事 责 任 :

(一 )在 广 告 中 损 害 未 成 年 人 或 者 残 疾 人 的 身 心 健 康 的 ;

(二 )假 冒 他 人 专 利 的 ;

(三 )贬 低 其 他 生 产 经 营 者 的 商 品 或 者 服 务 的 ;

(四 )广 告 中 未 经 同 意 使 用 他 人 名 义 、 形 象 的 ;

(五 )其 他 侵 犯 他 人 合 法 民 事 权 益 的 。

第 四 十 八 条 当 事 人 对 行 政 处 罚 决 定 不 服 的 , 可 以 在 接 到 处 罚 通 知 之 日 起 十 五 日 内 向 作 出 处罚 决 定 的 机 关 的 上 一 级 机 关 申 请 复 议 ; 当 事 人 也 可 以 在 接 到 处 罚 通 知 之 日 起 十 五 日 内 直 接 向人 民 法 院 起 诉 。

复 议 机 关 应 当 在 接 到 复 议 申 请 之 日 起 六 十 日 内 作 出 复 议 决 定 。 当 事 人 对 复 议 决 定 不 服 的 ,可以 在 接 到 复 议 决 定 之 日 起 十 五 日 内 向 人 民 法 院 起 诉 。 复 议 机 关 逾 期 不 作 出 复 议 决 定 的 , 当 事人 可 以 在 复 议 期 满 之 日 起 十 五 日 内 向 人 民 法 院 起 诉 。

当 事 人 逾 期 不 申 请 复 议 也 不 向 人 民 法 院 起 诉 , 又 不 履 行 处 罚 决 定 的 , 作 出 处 罚 决 定 的 机 在可 以 申 请 人 民 法 院 强 制 执 行 。

第 六 章 附 则

第 四 十 九 条 本 法 自 1995年 2月 1日 起 施 行 。 本 法 施 行 前 制 定 的 其 他 有 关 广 告 的 法 律 、 法 规 的内 容 与 本 法 不 符 的 , 以 本 法 为 准

第 三 章 广 告 活 动

第 四 章 广 告 的 审 查

第 五 章 法 律 责 任

第 六 章 附 则

第 一 章 总 则

第 一 条 为 了 规 范 广 告 活 动 , 促 进 广 告 业 的 健 康 发 展 , 保 护 消 费 者 的 合 法 权 益 , 维 护 社 会 经济 秩 序 , 发 挥 广 告 在 社 会 主 义 市 场 经 济 中 的 积 极 作 用 , 制 定 本 法 。

第 二 条 广 告 主 、 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 在 中 华 人 民 共 和 国 境 内 从 事 广 告 活 动 , 应 当 遵 守本 法 。

本 法 所 称 广 告 , 是 指 商 品 经 营 者 或 者 服 务 提 供 者 承 担 费 用 , 通 过 一 定 媒 介 和 形 式 直 接 或 者间 接 地 介 绍 自 己 所 推 销 的 商 品 或 者 所 提 供 的 服 务 的 商 业 广 告 。

本 法 所 称 广 告 主 , 是 指 为 推 销 商 品 或 者 提 供 服 务 , 自 行 或 者 委 托 他 人 设 计 、 制 作 、 发 布 广告 的 法 人 、 其 他 经 济 组 织 或 者 个 人 。

本 法 所 称 广 告 经 营 者 , 是 指 受 委 托 提 供 广 告 设 计 、 制 作 、 代 理 服 务 的 法 人 、 其 他 经 济 组 织或 者 个 人 。

本 法 所 称 广 告 发 布 者 , 是 指 为 广 告 主 或 者 广 告 主 委 托 的 广 告 经 营 者 发 布 广 告 的 法 人 或 者 其他 经 济 组 织 。

第 三 条 广 告 应 当 真 实 、 合 法 , 符 合 社 会 主 义 精 神 文 明 建 设 的 要 求 。

第 四 条 广 告 不 得 含 有 虚 假 的 内 容 , 不 得 欺 骗 和 误 导 消 费 者 。

第 五 条 广 告 主 、 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 从 事 广 告 活 动 , 应 当 遵 守 法 律 、 行 政 法 规 , 遵 循公 平 、 诚 实 信 用 的 原 则 。

第 六 条 县 级 以 上 人 民 政 府 工 商 行 政 管 理 部 门 是 广 告 监 督 管 理 机 关 。

第 二 章 广 告 准 则

第 七 条 广 告 内 容 应 当 有 利 于 人 民 的 身 心 健 康 , 促 进 商 品 和 服 务 质 量 的 提 高 , 保 护 消 费 者 的合 法 权 益 , 遵 守 社 会 公 德 和 职 业 道 德 , 维 护 国 家 的 尊 严 和 利 益 。

广 告 不 得 有 下 列 情 形 :

(一 )使 用 中 华 人 民 共 和 国 国 旗 、 国 徽 、 国 歌 ;

(二 )使 用 国 家 机 关 和 国 家 机 关 工 作 人 员 的 名 义 ;

(三 )使 用 国 家 级 、 最 高 级 、 最 佳 等 用 语 ;

(四 )妨 碍 社 会 安 定 和 危 害 人 身 、 财 产 安 全 , 损 害 社 会 公 共 利 益 ;

(五 )妨 碍 社 会 公 共 秩 序 和 违 背 社 会 良 好 风 尚 ;

(六 )含 有 淫 秽 、 迷 信 、 恐 怖 、 暴 力 、 丑 恶 的 内 容 ;

(七 )含 有 民 族 、 种 族 、 宗 教 、 性 别 坡 视 的 内 容 ;

(八 )妨 碍 环 境 和 自 然 资 源 保 护 ;

(九 )法 律 、 行 政 法 规 规 定 禁 止 的 其 他 情 形 。

第 八 条 广 告 不 得 损 害 未 成 年 人 和 残 疾 人 的 身 心 健 康 。

第 九 条 广 告 中 对 商 品 的 性 能 、 产 地 、 用 途 、 质 量 、 价 格 、 生 产 者 、 有 效 期 限 、 允 诺 或 者 对服务 的 内 容 、 形 式 、 质 量 、 价 格 、 允 诺 有 表 示 的 , 应 当 清 楚 、 明 白 。

广 告 中 表 明 推 销 商 品 、 提 供 服 务 附 带 赠 送 礼 品 的 , 应 当 标 明 赠 送 的 品 种 和 数 量 。

第 十 条 广 告 使 用 数 据 、 统 计 资 料 、 调 查 结 果 、 文 摘 、 引 用 语 , 应 当 真 实 、 准 确 , 并 表 明 出处 。

第 十 一 条 广 告 中 涉 及 专 利 产 品 或 者 专 利 方 法 的 , 应 当 标 明 专 利 号 和 专 利 种 类 。

未 取 得 专 利 权 的 , 不 得 在 广 告 中 谎 称 取 得 专 利 权 。

禁 止 使 用 未 授 予 专 利 权 的 专 利 申 请 和 已 经 终 止 、 撤 销 、 无 效 的 专 利 做 广 告 。

第 十 二 条 广 告 不 得 贬 低 其 他 生 产 经 营 者 的 商 品 或 者 服 务 。

第 十 三 条 广 告 应 当 具 有 可 识 别 性 , 能 够 使 消 费 者 辨 明 其 为 广 告 。

大 众 传 播 媒 介 不 得 以 新 闻 报 道 形 式 发 布 广 告 。 通 过 大 众 传 播 媒 介 发 布 的 广 告 应 当 有 广 告 标记 , 与 其 他 非 广 告 信 息 相 区 别 , 不 得 使 消 费 者 产 生 误 解 。

第 十 四 条 药 品 、 医 疗 器 械 广 告 不 得 有 下 列 内 容 :

(一 )含 有 不 科 学 的 表 示 功 效 的 断 言 或 者 保 证 的 ;

(二 )说 明 治 愈 率 或 者 有 效 率 的 ;

(三 )与 其 他 药 品 、 医 疗 器 械 的 功 效 和 安 全 性 比 较 的 ;

(四 )利 用 医 药 科 研 单 位 、 学 术 机 构 、 医 疗 机 构 或 者 专 家 、 医 生 、 患 者 的 名 义 和 形 象 作 证 明的 ;

(五 )法 律 、 行 政 法 规 规 定 禁 止 的 其 他 内 容 。

第 十 五 条 药 品 广 告 的 内 容 必 须 以 国 务 院 卫 生 行 政 部 门 或 者 省 、 自 治 区 、 直 辖 市 卫 生 行 政 部门 批 准 的 说 明 书 为 准 。

国 家 规 定 的 应 当 在 医 生 指 导 下 使 用 的 治 疗 性 药 品 广 告 中 , 必 须 注 明 “ 按 医 生 处 方 购 买 和 使

用 。 ”

第 十 六 条 麻 醉 药 品 、 精 神 药 品 、 毒 性 药 品 、 放 射 性 药 品 等 特 殊 药 品 , 不 得 做 广 告 。

第 十 七 条 农 药 广 告 不 得 有 下 列 内 容 :

(一 )使 用 无 毒 、 无 害 等 表 明 安 全 性 的 绝 对 化 断 言 的 ;

(二 )含 有 不 科 学 的 表 示 功 效 的 断 言 或 者 保 证 的 ;

(三 )含 有 违 反 农 药 安 全 使 用 规 程 的 文 字 、 语 言 或 者 画 面 的 ;

(四 )法 律 、 行 政 法 规 规 定 禁 止 的 其 他 内 容 。

第 十 八 条 禁 止 利 用 广 播 、 电 影 、 电 视 、 报 纸 、 期 刊 发 布 烟 草 广 告 。

禁 止 在 各 类 等 候 室 、 影 剧 院 、 会 议 厅 堂 、 体 育 比 赛 场 馆 等 公 共 场 所 设 置 烟 草 广 告 。

烟 草 广 告 中 必 须 标 明 “ 吸 烟 有 害 健 康 ” 。

第 十 九 条 食 品 、 酒 类 、 化 妆 品 广 告 的 内 容 必 须 符 合 卫 生 许 可 的 事 项 , 并 不 得 使 用 医 疗 用 语

或 者 易 与 药 品 混 淆 的 用 语 。

第 三 章 广 告 活 动

第 二 十 条 广 告 主 、 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 之 间 在 广 告 活 动 中 应 当 依 法 订 立 书 面 合 同 , 明确 各 方 的 权 利 和 义 务 。

第 二 十 一 条 广 告 主 、 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 不 得 在 广 告 活 动 中 进 行 任 何 形 式 的 不 正 当 竞争 。

第 二 十 二 条 广 告 主 自 行 或 者 委 托 他 人 设 计 、 制 作 、 发 布 广 告 , 所 推 销 的 商 品 或 者 所 提 供 的

服 务 应 当 符 合 广 告 主 的 经 营 范 围 。

第 二 十 三 条 广 告 主 委 托 设 计 、 制 作 、 发 布 广 告 , 应 当 委 托 具 有 合 法 经 营 资 格 的 广 告 经 营 者、 广 告 发 布 者 。

第 二 十 四 条 广 告 主 自 行 或 者 委 托 他 人 设 计 、 制 作 、 发 布 广 告 , 应 当 具 有 或 者 提 供 真 实 、 合法 、 有 效 的 下 列 证 明 文 件 :

(一 )营 业 执 照 以 及 其 他 生 产 、 经 营 资 格 的 证 明 文 件 ;

(二 )质 量 检 验 机 构 对 广 告 中 有 关 商 品 质 量 内 容 出 具 的 证 明 文 件 ;

(三 )确 认 广 告 内 容 真 实 性 的 其 他 证 明 文 件 。

依 照 本 法 第 三 十 四 条 的 规 定 , 发 布 广 告 需 要 经 有 关 行 政 主 管 部 门 审 查 的 , 还 应 当 提 供 有 关批 准 文 件 。

第 二 十 五 条 广 告 主 或 者 广 告 经 营 者 在 广 告 中 使 用 他 人 名 义 、 形 象 的 , 应 当 事 先 取 得 他 人 的书 面 同 意 ; 使 用 无 民 事 行 为 能 力 人 、 限 制 民 事 行 为 能 力 人 的 名 义 、 形 象 的 , 应 当 事 先 取 得 其监护 人 的 书 面 同 意 。

第 二 十 六 条 从 事 广 告 经 营 的 , 应 当 具 有 必 要 的 专 业 技 术 人 员 、 制 作 设 备 , 并 依 法 办 理 公 司或者 广 告 经 营 登 记 , 方 可 从 事 广 告 活 动 。

广 播 电 台 、 电 视 台 、 报 刊 出 版 单 位 的 广 告 业 务 , 应 当 由 其 专 门 从 事 广 告 业 务 的 机 构 办 理 ,并依 法 办 理 兼 营 广 告 的 登 记 。

第 二 十 七 条 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 依 据 法 律 、 行 政 法 规 查 验 有 关 证 明 文 件 , 核 实 广 告 内容。 对 内 容 不 实 或 者 证 明 文 件 不 全 的 广 告 , 广 告 经 营 者 不 得 提 供 设 计 、 制 作 、 代 理 服 务 , 广告 发布 者 不 得 发 布 。

第 二 十 八 条 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 按 照 国 家 有 关 规 定 , 建 立 、 健 全 广 告 业 务 的 承 接 登 记、 审 核 、 档 案 管 理 制 度 。

第 二 十 九 条 广 告 收 费 应 当 合 理 、 公 开 , 收 费 标 准 和 收 费 办 法 应 当 向 物 价 和 工 商 行 政 管 理 部门 备 案 。

广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 应 当 公 布 其 收 费 标 准 和 收 费 办 法 。

第 三 十 条 广 告 发 布 者 向 广 告 主 、 广 告 经 营 者 提 供 的 媒 介 覆 盖 率 、 收 视 率 、 发 行 量 等 资 料 应当 真 实 。

第 三 十 一 条 法 律 、 行 政 法 规 规 定 禁 止 生 产 、 销 售 的 商 品 或 者 提 供 的 服 务 , 以 及 禁 止 发 布 广告 的 商 品 或 者 服 务 , 不 得 设 计 、 制 作 、 发 布 广 告 。

第 三 十 二 条 有 下 列 情 形 之 一 的 , 不 得 设 置 户 外 广 告 :

(一 )利 用 交 通 安 全 设 施 、 交 通 标 志 的 ;

(二 )影 响 市 政 公 共 设 施 、 交 通 安 全 设 施 、 交 通 标 志 使 用 的 ;

(三 )妨 碍 生 产 或 者 人 民 生 活 , 损 害 市 容 市 貌 的 ;

(四 )国 家 机 关 、 文 物 保 护 单 位 和 名 胜 风 景 点 的 建 筑 控 制 地 带 ;

(五 )当 地 县 级 以 上 地 方 人 民 政 府 禁 止 设 置 户 外 广 告 的 区 域 。

第 三 十 三 条 户 外 广 告 的 设 置 规 划 和 管 理 办 法 , 由 当 地 县 级 以 上 地 方 人 民 政 府 组 织 广 告 监 督管理 、 城 市 建 设 、 环 境 保 护 、 公 安 等 有 关 部 门 制 定 。

第 四 章 广 告 的 审 查

第 三 十 四 条 利 用 广 播 、 电 影 、 电 视 、 报 纸 、 期 刊 以 及 其 他 媒 介 发 布 药 品 、 医 疗 器 械 、 农 药、 兽 药 等 商 品 的 广 告 和 法 律 、 行 政 法 规 规 定 应 当 进 行 审 查 的 其 他 广 告 , 必 须 在 发 布 前 依 照 有关 法 律 、 行 政 法 规 由 有 关 行 政 主 管 部 门 (以 下 简 称 广 告 审 查 机 关 )对 广 告 内 容 进 行 审 查 ; 未 经审 查 , 不 得 发 布 。

第 三 十 五 条 广 告 主 申 请 广 告 审 查 , 应 当 依 照 法 律 、 行 政 法 规 向 广 告 审 查 机 关 提 交 有 关 证 明文 件 。 广 告 审 查 机 关 应 当 依 照 法 律 、 行 政 法 规 作 出 审 查 决 定 。

第 三 十 六 条 任 何 单 位 和 个 人 不 得 伪 造 、 变 造 或 者 转 让 广 告 审 查 决 定 文 件 。

第 五 章 法 律 责 任

第 三 十 七 条 违 反 本 法 规 定 , 利 用 广 告 对 商 品 或 者 服 务 作 虚 假 宣 传 的 , 由 广 告 监 督 管 理 机 关责 令 广 告 主 停 止 发 布 、 并 以 等 额 广 告 费 用 在 相 应 范 围 内 公 开 更 正 消 除 影 响 , 并 处 广 告 费 用 一倍 以 上 五 倍 以 下 的 罚 款 ; 对 负 有 责 任 的 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 没 收 广 告 费 用 , 并 处 广 告 费用一 倍 以 上 五 倍 以 下 的 罚 款 ; 情 节 严 重 的 , 依 法 停 止 其 广 告 业 务 。 构 成 犯 罪 的 , 依 法 追 究 刑 事责 任 。

第 三 十 八 条 违 反 本 法 规 定 , 发 布 虚 假 广 告 , 欺 骗 和 误 导 消 费 者 , 使 购 买 商 品 或 者 接 受 服 务的消 费 者 的 合 法 权 益 受 到 损 害 的 , 由 广 告 主 依 法 承 担 民 事 责 任 ; 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 明 知或 者 应 知 广 告 虚 假 仍 设 计 、 制 作 、 发 布 的 , 应 当 依 法 承 担 连 带 责 任 。

广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 不 能 提 供 广 告 主 的 真 实 名 称 、 地 址 的 , 应 当 承 担 全 部 民 事 责 任 。

社 会 团 体 或 者 其 他 组 织 , 在 虚 假 广 告 中 向 消 费 者 推 荐 商 品 或 者 服 务 , 使 消 费 者 的 合 法 权 益受 到 损 害 的 , 应 当 依 法 承 担 连 带 责 任 。

第 三 十 九 条 发 布 广 告 违 反 本 法 第 七 条 第 二 款 规 定 的 , 由 广 告 监 督 管 理 机 关 责 令 负 有 责 任 的广 告 主 、 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 停 止 发 布 、 公 开 更 正 , 没 收 广 告 费 用 , 并 处 广 告 费 用 一 倍以 上 五 倍 以 下 的 罚 款 ; 情 节 严 重 的 , 依 法 停 止 其 广 告 业 务 。 构 成 犯 罪 的 , 依 法 追 究 刑 事 责 任。

第 四 十 条 发 布 广 告 违 反 本 法 第 九 条 至 第 十 二 条 规 定 的 , 由 广 告 监 督 管 理 机 关 责 令 负 有 责 任的广 告 主 、 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 停 止 发 布 、 公 开 更 正 , 没 收 广 告 费 用 , 可 以 并 处 广 告 费 用一 倍 以 上 五 倍 以 下 的 罚 款 。

发 布 广 告 违 反 本 法 第 十 三 条 规 定 的 , 由 广 告 监 督 管 理 机 关 责 令 广 告 发 布 者 改 正 , 处 以 一 千元 以 上 一 万 元 以 下 的 罚 款 。

第 四 十 一 条 违 反 本 法 第 十 四 条 至 第 十 七 长 、 第 十 九 条 规 定 , 发 布 药 品 、 医 疗 器 械 、 农 药 、食品 、 酒 类 、 化 妆 品 广 告 的 , 或 者 违 反 本 法 第 三 十 一 条 规 定 发 布 广 告 的 , 由 广 告 监 督 管 理 机 关责 令 负 有 责 任 的 广 告 主 、 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 改 正 或 者 停 止 发 布 , 没 收 广 告 费 用 , 可 以并 处 广 告 费 用 一 倍 以 上 五 倍 以 下 的 罚 款 ; 情 节 严 重 的 , 依 法 停 止 其 广 告 业 务 。

第 四 十 二 条 违 反 本 法 第 十 八 条 的 规 定 , 利 用 广 播 、 电 影 、 电 视 、 报 纸 、 期 刊 发 布 烟 草 广 告, 或 者 在 公 共 场 所 设 置 烟 草 广 告 的 , 由 广 告 监 督 管 理 机 关 责 令 负 有 责 任 的 广 告 主 、 广 告 经 营者、 广 告 发 布 者 停 止 发 布 , 没 收 广 告 费 用 , 可 以 并 处 广 告 费 用 一 倍 以 上 五 倍 以 下 的 罚 款 。

第 四 十 三 条 违 反 本 法 第 三 十 四 条 的 规 定 , 未 经 广 告 审 查 机 关 审 查 批 准 , 发 布 广 告 的 , 由 广告 监 督 管 理 机 关 责 令 负 有 责 任 的 广 告 主 、 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 停 止 发 布 , 没 收 广 告 费 用, 并 处 广 告 费 用 一 倍 以 上 五 倍 以 下 的 罚 款 。

第 四 十 四 条 广 告 主 提 供 虚 假 证 明 文 件 的 , 由 广 告 监 督 管 理 机 关 处 以 一 万 元 以 上 十 万 元 以 下的 罚 款 。

伪 造 、 变 造 或 者 转 让 广 告 审 查 决 定 文 件 的 , 由 广 告 监 督 管 理 机 关 没 收 违 法 所 得 , 并 处 一 万元 以 上 十 万 元 以 下 的 罚 款 。 构 成 犯 罪 的 , 依 法 追 究 刑 事 责 任 。

第 四 十 五 条 广 告 审 查 机 关 对 违 法 的 广 告 内 容 作 出 审 查 批 准 决 定 的 , 对 直 接 负 责 的 主 管 人 员和 其 他 直 接 责 任 人 员 , 由 其 所 在 单 位 、 上 级 机 关 、 行 政 监 察 部 门 依 法 给 予 行 政 处 分 。

第 四 十 六 条 广 告 监 督 管 理 机 关 和 广 告 审 查 机 关 的 工 作 人 员 玩 忽 职 守 、 滥 用 职 权 、 徇 私 舞 弊的 , 给 予 行 政 处 分 。 构 成 犯 罪 的 , 依 法 追 究 刑 事 责 任 。

第 四 十 七 条 广 告 主 、 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 违 反 本 法 规 定 , 有 下 列 侵 权 行 为 之 一 的 , 依法 承 担 民 事 责 任 :

(一 )在 广 告 中 损 害 未 成 年 人 或 者 残 疾 人 的 身 心 健 康 的 ;

(二 )假 冒 他 人 专 利 的 ;

(三 )贬 低 其 他 生 产 经 营 者 的 商 品 或 者 服 务 的 ;

(四 )广 告 中 未 经 同 意 使 用 他 人 名 义 、 形 象 的 ;

(五 )其 他 侵 犯 他 人 合 法 民 事 权 益 的 。

第 四 十 八 条 当 事 人 对 行 政 处 罚 决 定 不 服 的 , 可 以 在 接 到 处 罚 通 知 之 日 起 十 五 日 内 向 作 出 处罚 决 定 的 机 关 的 上 一 级 机 关 申 请 复 议 ; 当 事 人 也 可 以 在 接 到 处 罚 通 知 之 日 起 十 五 日 内 直 接 向人 民 法 院 起 诉 。

复 议 机 关 应 当 在 接 到 复 议 申 请 之 日 起 六 十 日 内 作 出 复 议 决 定 。 当 事 人 对 复 议 决 定 不 服 的 ,可以 在 接 到 复 议 决 定 之 日 起 十 五 日 内 向 人 民 法 院 起 诉 。 复 议 机 关 逾 期 不 作 出 复 议 决 定 的 , 当 事人 可 以 在 复 议 期 满 之 日 起 十 五 日 内 向 人 民 法 院 起 诉 。

当 事 人 逾 期 不 申 请 复 议 也 不 向 人 民 法 院 起 诉 , 又 不 履 行 处 罚 决 定 的 , 作 出 处 罚 决 定 的 机 在可 以 申 请 人 民 法 院 强 制 执 行 。

第 六 章 附 则

第 四 十 九 条 本 法 自 1995年 2月 1日 起 施 行 。 本 法 施 行 前 制 定 的 其 他 有 关 广 告 的 法 律 、 法 规 的内 容 与 本 法 不 符 的 , 以 本 法 为 准

第 二 章 广 告 准 则

第 三 章 广 告 活 动

第 四 章 广 告 的 审 查

第 五 章 法 律 责 任

第 六 章 附 则

第 一 章 总 则

第 一 条 为 了 规 范 广 告 活 动 , 促 进 广 告 业 的 健 康 发 展 , 保 护 消 费 者 的 合 法 权 益 , 维 护 社 会 经济 秩 序 , 发 挥 广 告 在 社 会 主 义 市 场 经 济 中 的 积 极 作 用 , 制 定 本 法 。

第 二 条 广 告 主 、 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 在 中 华 人 民 共 和 国 境 内 从 事 广 告 活 动 , 应 当 遵 守本 法 。

本 法 所 称 广 告 , 是 指 商 品 经 营 者 或 者 服 务 提 供 者 承 担 费 用 , 通 过 一 定 媒 介 和 形 式 直 接 或 者间 接 地 介 绍 自 己 所 推 销 的 商 品 或 者 所 提 供 的 服 务 的 商 业 广 告 。

本 法 所 称 广 告 主 , 是 指 为 推 销 商 品 或 者 提 供 服 务 , 自 行 或 者 委 托 他 人 设 计 、 制 作 、 发 布 广告 的 法 人 、 其 他 经 济 组 织 或 者 个 人 。

本 法 所 称 广 告 经 营 者 , 是 指 受 委 托 提 供 广 告 设 计 、 制 作 、 代 理 服 务 的 法 人 、 其 他 经 济 组 织或 者 个 人 。

本 法 所 称 广 告 发 布 者 , 是 指 为 广 告 主 或 者 广 告 主 委 托 的 广 告 经 营 者 发 布 广 告 的 法 人 或 者 其他 经 济 组 织 。

第 三 条 广 告 应 当 真 实 、 合 法 , 符 合 社 会 主 义 精 神 文 明 建 设 的 要 求 。

第 四 条 广 告 不 得 含 有 虚 假 的 内 容 , 不 得 欺 骗 和 误 导 消 费 者 。

第 五 条 广 告 主 、 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 从 事 广 告 活 动 , 应 当 遵 守 法 律 、 行 政 法 规 , 遵 循公 平 、 诚 实 信 用 的 原 则 。

第 六 条 县 级 以 上 人 民 政 府 工 商 行 政 管 理 部 门 是 广 告 监 督 管 理 机 关 。

第 二 章 广 告 准 则

第 七 条 广 告 内 容 应 当 有 利 于 人 民 的 身 心 健 康 , 促 进 商 品 和 服 务 质 量 的 提 高 , 保 护 消 费 者 的合 法 权 益 , 遵 守 社 会 公 德 和 职 业 道 德 , 维 护 国 家 的 尊 严 和 利 益 。

广 告 不 得 有 下 列 情 形 :

(一 )使 用 中 华 人 民 共 和 国 国 旗 、 国 徽 、 国 歌 ;

(二 )使 用 国 家 机 关 和 国 家 机 关 工 作 人 员 的 名 义 ;

(三 )使 用 国 家 级 、 最 高 级 、 最 佳 等 用 语 ;

(四 )妨 碍 社 会 安 定 和 危 害 人 身 、 财 产 安 全 , 损 害 社 会 公 共 利 益 ;

(五 )妨 碍 社 会 公 共 秩 序 和 违 背 社 会 良 好 风 尚 ;

(六 )含 有 淫 秽 、 迷 信 、 恐 怖 、 暴 力 、 丑 恶 的 内 容 ;

(七 )含 有 民 族 、 种 族 、 宗 教 、 性 别 坡 视 的 内 容 ;

(八 )妨 碍 环 境 和 自 然 资 源 保 护 ;

(九 )法 律 、 行 政 法 规 规 定 禁 止 的 其 他 情 形 。

第 八 条 广 告 不 得 损 害 未 成 年 人 和 残 疾 人 的 身 心 健 康 。

第 九 条 广 告 中 对 商 品 的 性 能 、 产 地 、 用 途 、 质 量 、 价 格 、 生 产 者 、 有 效 期 限 、 允 诺 或 者 对服务 的 内 容 、 形 式 、 质 量 、 价 格 、 允 诺 有 表 示 的 , 应 当 清 楚 、 明 白 。

广 告 中 表 明 推 销 商 品 、 提 供 服 务 附 带 赠 送 礼 品 的 , 应 当 标 明 赠 送 的 品 种 和 数 量 。

第 十 条 广 告 使 用 数 据 、 统 计 资 料 、 调 查 结 果 、 文 摘 、 引 用 语 , 应 当 真 实 、 准 确 , 并 表 明 出处 。

第 十 一 条 广 告 中 涉 及 专 利 产 品 或 者 专 利 方 法 的 , 应 当 标 明 专 利 号 和 专 利 种 类 。

未 取 得 专 利 权 的 , 不 得 在 广 告 中 谎 称 取 得 专 利 权 。

禁 止 使 用 未 授 予 专 利 权 的 专 利 申 请 和 已 经 终 止 、 撤 销 、 无 效 的 专 利 做 广 告 。

第 十 二 条 广 告 不 得 贬 低 其 他 生 产 经 营 者 的 商 品 或 者 服 务 。

第 十 三 条 广 告 应 当 具 有 可 识 别 性 , 能 够 使 消 费 者 辨 明 其 为 广 告 。

大 众 传 播 媒 介 不 得 以 新 闻 报 道 形 式 发 布 广 告 。 通 过 大 众 传 播 媒 介 发 布 的 广 告 应 当 有 广 告 标记 , 与 其 他 非 广 告 信 息 相 区 别 , 不 得 使 消 费 者 产 生 误 解 。

第 十 四 条 药 品 、 医 疗 器 械 广 告 不 得 有 下 列 内 容 :

(一 )含 有 不 科 学 的 表 示 功 效 的 断 言 或 者 保 证 的 ;

(二 )说 明 治 愈 率 或 者 有 效 率 的 ;

(三 )与 其 他 药 品 、 医 疗 器 械 的 功 效 和 安 全 性 比 较 的 ;

(四 )利 用 医 药 科 研 单 位 、 学 术 机 构 、 医 疗 机 构 或 者 专 家 、 医 生 、 患 者 的 名 义 和 形 象 作 证 明的 ;

(五 )法 律 、 行 政 法 规 规 定 禁 止 的 其 他 内 容 。

第 十 五 条 药 品 广 告 的 内 容 必 须 以 国 务 院 卫 生 行 政 部 门 或 者 省 、 自 治 区 、 直 辖 市 卫 生 行 政 部门 批 准 的 说 明 书 为 准 。

国 家 规 定 的 应 当 在 医 生 指 导 下 使 用 的 治 疗 性 药 品 广 告 中 , 必 须 注 明 “ 按 医 生 处 方 购 买 和 使

用 。 ”

第 十 六 条 麻 醉 药 品 、 精 神 药 品 、 毒 性 药 品 、 放 射 性 药 品 等 特 殊 药 品 , 不 得 做 广 告 。

第 十 七 条 农 药 广 告 不 得 有 下 列 内 容 :

(一 )使 用 无 毒 、 无 害 等 表 明 安 全 性 的 绝 对 化 断 言 的 ;

(二 )含 有 不 科 学 的 表 示 功 效 的 断 言 或 者 保 证 的 ;

(三 )含 有 违 反 农 药 安 全 使 用 规 程 的 文 字 、 语 言 或 者 画 面 的 ;

(四 )法 律 、 行 政 法 规 规 定 禁 止 的 其 他 内 容 。

第 十 八 条 禁 止 利 用 广 播 、 电 影 、 电 视 、 报 纸 、 期 刊 发 布 烟 草 广 告 。

禁 止 在 各 类 等 候 室 、 影 剧 院 、 会 议 厅 堂 、 体 育 比 赛 场 馆 等 公 共 场 所 设 置 烟 草 广 告 。

烟 草 广 告 中 必 须 标 明 “ 吸 烟 有 害 健 康 ” 。

第 十 九 条 食 品 、 酒 类 、 化 妆 品 广 告 的 内 容 必 须 符 合 卫 生 许 可 的 事 项 , 并 不 得 使 用 医 疗 用 语

或 者 易 与 药 品 混 淆 的 用 语 。

第 三 章 广 告 活 动

第 二 十 条 广 告 主 、 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 之 间 在 广 告 活 动 中 应 当 依 法 订 立 书 面 合 同 , 明确 各 方 的 权 利 和 义 务 。

第 二 十 一 条 广 告 主 、 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 不 得 在 广 告 活 动 中 进 行 任 何 形 式 的 不 正 当 竞争 。

第 二 十 二 条 广 告 主 自 行 或 者 委 托 他 人 设 计 、 制 作 、 发 布 广 告 , 所 推 销 的 商 品 或 者 所 提 供 的

服 务 应 当 符 合 广 告 主 的 经 营 范 围 。

第 二 十 三 条 广 告 主 委 托 设 计 、 制 作 、 发 布 广 告 , 应 当 委 托 具 有 合 法 经 营 资 格 的 广 告 经 营 者、 广 告 发 布 者 。

第 二 十 四 条 广 告 主 自 行 或 者 委 托 他 人 设 计 、 制 作 、 发 布 广 告 , 应 当 具 有 或 者 提 供 真 实 、 合法 、 有 效 的 下 列 证 明 文 件 :

(一 )营 业 执 照 以 及 其 他 生 产 、 经 营 资 格 的 证 明 文 件 ;

(二 )质 量 检 验 机 构 对 广 告 中 有 关 商 品 质 量 内 容 出 具 的 证 明 文 件 ;

(三 )确 认 广 告 内 容 真 实 性 的 其 他 证 明 文 件 。

依 照 本 法 第 三 十 四 条 的 规 定 , 发 布 广 告 需 要 经 有 关 行 政 主 管 部 门 审 查 的 , 还 应 当 提 供 有 关批 准 文 件 。

第 二 十 五 条 广 告 主 或 者 广 告 经 营 者 在 广 告 中 使 用 他 人 名 义 、 形 象 的 , 应 当 事 先 取 得 他 人 的书 面 同 意 ; 使 用 无 民 事 行 为 能 力 人 、 限 制 民 事 行 为 能 力 人 的 名 义 、 形 象 的 , 应 当 事 先 取 得 其监护 人 的 书 面 同 意 。

第 二 十 六 条 从 事 广 告 经 营 的 , 应 当 具 有 必 要 的 专 业 技 术 人 员 、 制 作 设 备 , 并 依 法 办 理 公 司或者 广 告 经 营 登 记 , 方 可 从 事 广 告 活 动 。

广 播 电 台 、 电 视 台 、 报 刊 出 版 单 位 的 广 告 业 务 , 应 当 由 其 专 门 从 事 广 告 业 务 的 机 构 办 理 ,并依 法 办 理 兼 营 广 告 的 登 记 。

第 二 十 七 条 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 依 据 法 律 、 行 政 法 规 查 验 有 关 证 明 文 件 , 核 实 广 告 内容。 对 内 容 不 实 或 者 证 明 文 件 不 全 的 广 告 , 广 告 经 营 者 不 得 提 供 设 计 、 制 作 、 代 理 服 务 , 广告 发布 者 不 得 发 布 。

第 二 十 八 条 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 按 照 国 家 有 关 规 定 , 建 立 、 健 全 广 告 业 务 的 承 接 登 记、 审 核 、 档 案 管 理 制 度 。

第 二 十 九 条 广 告 收 费 应 当 合 理 、 公 开 , 收 费 标 准 和 收 费 办 法 应 当 向 物 价 和 工 商 行 政 管 理 部门 备 案 。

广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 应 当 公 布 其 收 费 标 准 和 收 费 办 法 。

第 三 十 条 广 告 发 布 者 向 广 告 主 、 广 告 经 营 者 提 供 的 媒 介 覆 盖 率 、 收 视 率 、 发 行 量 等 资 料 应当 真 实 。

第 三 十 一 条 法 律 、 行 政 法 规 规 定 禁 止 生 产 、 销 售 的 商 品 或 者 提 供 的 服 务 , 以 及 禁 止 发 布 广告 的 商 品 或 者 服 务 , 不 得 设 计 、 制 作 、 发 布 广 告 。

第 三 十 二 条 有 下 列 情 形 之 一 的 , 不 得 设 置 户 外 广 告 :

(一 )利 用 交 通 安 全 设 施 、 交 通 标 志 的 ;

(二 )影 响 市 政 公 共 设 施 、 交 通 安 全 设 施 、 交 通 标 志 使 用 的 ;

(三 )妨 碍 生 产 或 者 人 民 生 活 , 损 害 市 容 市 貌 的 ;

(四 )国 家 机 关 、 文 物 保 护 单 位 和 名 胜 风 景 点 的 建 筑 控 制 地 带 ;

(五 )当 地 县 级 以 上 地 方 人 民 政 府 禁 止 设 置 户 外 广 告 的 区 域 。

第 三 十 三 条 户 外 广 告 的 设 置 规 划 和 管 理 办 法 , 由 当 地 县 级 以 上 地 方 人 民 政 府 组 织 广 告 监 督管理 、 城 市 建 设 、 环 境 保 护 、 公 安 等 有 关 部 门 制 定 。

第 四 章 广 告 的 审 查

第 三 十 四 条 利 用 广 播 、 电 影 、 电 视 、 报 纸 、 期 刊 以 及 其 他 媒 介 发 布 药 品 、 医 疗 器 械 、 农 药、 兽 药 等 商 品 的 广 告 和 法 律 、 行 政 法 规 规 定 应 当 进 行 审 查 的 其 他 广 告 , 必 须 在 发 布 前 依 照 有关 法 律 、 行 政 法 规 由 有 关 行 政 主 管 部 门 (以 下 简 称 广 告 审 查 机 关 )对 广 告 内 容 进 行 审 查 ; 未 经审 查 , 不 得 发 布 。

第 三 十 五 条 广 告 主 申 请 广 告 审 查 , 应 当 依 照 法 律 、 行 政 法 规 向 广 告 审 查 机 关 提 交 有 关 证 明文 件 。 广 告 审 查 机 关 应 当 依 照 法 律 、 行 政 法 规 作 出 审 查 决 定 。

第 三 十 六 条 任 何 单 位 和 个 人 不 得 伪 造 、 变 造 或 者 转 让 广 告 审 查 决 定 文 件 。

第 五 章 法 律 责 任

第 三 十 七 条 违 反 本 法 规 定 , 利 用 广 告 对 商 品 或 者 服 务 作 虚 假 宣 传 的 , 由 广 告 监 督 管 理 机 关责 令 广 告 主 停 止 发 布 、 并 以 等 额 广 告 费 用 在 相 应 范 围 内 公 开 更 正 消 除 影 响 , 并 处 广 告 费 用 一倍 以 上 五 倍 以 下 的 罚 款 ; 对 负 有 责 任 的 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 没 收 广 告 费 用 , 并 处 广 告 费用一 倍 以 上 五 倍 以 下 的 罚 款 ; 情 节 严 重 的 , 依 法 停 止 其 广 告 业 务 。 构 成 犯 罪 的 , 依 法 追 究 刑 事责 任 。

第 三 十 八 条 违 反 本 法 规 定 , 发 布 虚 假 广 告 , 欺 骗 和 误 导 消 费 者 , 使 购 买 商 品 或 者 接 受 服 务的消 费 者 的 合 法 权 益 受 到 损 害 的 , 由 广 告 主 依 法 承 担 民 事 责 任 ; 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 明 知或 者 应 知 广 告 虚 假 仍 设 计 、 制 作 、 发 布 的 , 应 当 依 法 承 担 连 带 责 任 。

广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 不 能 提 供 广 告 主 的 真 实 名 称 、 地 址 的 , 应 当 承 担 全 部 民 事 责 任 。

社 会 团 体 或 者 其 他 组 织 , 在 虚 假 广 告 中 向 消 费 者 推 荐 商 品 或 者 服 务 , 使 消 费 者 的 合 法 权 益受 到 损 害 的 , 应 当 依 法 承 担 连 带 责 任 。

第 三 十 九 条 发 布 广 告 违 反 本 法 第 七 条 第 二 款 规 定 的 , 由 广 告 监 督 管 理 机 关 责 令 负 有 责 任 的广 告 主 、 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 停 止 发 布 、 公 开 更 正 , 没 收 广 告 费 用 , 并 处 广 告 费 用 一 倍以 上 五 倍 以 下 的 罚 款 ; 情 节 严 重 的 , 依 法 停 止 其 广 告 业 务 。 构 成 犯 罪 的 , 依 法 追 究 刑 事 责 任。

第 四 十 条 发 布 广 告 违 反 本 法 第 九 条 至 第 十 二 条 规 定 的 , 由 广 告 监 督 管 理 机 关 责 令 负 有 责 任的广 告 主 、 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 停 止 发 布 、 公 开 更 正 , 没 收 广 告 费 用 , 可 以 并 处 广 告 费 用一 倍 以 上 五 倍 以 下 的 罚 款 。

发 布 广 告 违 反 本 法 第 十 三 条 规 定 的 , 由 广 告 监 督 管 理 机 关 责 令 广 告 发 布 者 改 正 , 处 以 一 千元 以 上 一 万 元 以 下 的 罚 款 。

第 四 十 一 条 违 反 本 法 第 十 四 条 至 第 十 七 长 、 第 十 九 条 规 定 , 发 布 药 品 、 医 疗 器 械 、 农 药 、食品 、 酒 类 、 化 妆 品 广 告 的 , 或 者 违 反 本 法 第 三 十 一 条 规 定 发 布 广 告 的 , 由 广 告 监 督 管 理 机 关责 令 负 有 责 任 的 广 告 主 、 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 改 正 或 者 停 止 发 布 , 没 收 广 告 费 用 , 可 以并 处 广 告 费 用 一 倍 以 上 五 倍 以 下 的 罚 款 ; 情 节 严 重 的 , 依 法 停 止 其 广 告 业 务 。

第 四 十 二 条 违 反 本 法 第 十 八 条 的 规 定 , 利 用 广 播 、 电 影 、 电 视 、 报 纸 、 期 刊 发 布 烟 草 广 告, 或 者 在 公 共 场 所 设 置 烟 草 广 告 的 , 由 广 告 监 督 管 理 机 关 责 令 负 有 责 任 的 广 告 主 、 广 告 经 营者、 广 告 发 布 者 停 止 发 布 , 没 收 广 告 费 用 , 可 以 并 处 广 告 费 用 一 倍 以 上 五 倍 以 下 的 罚 款 。

第 四 十 三 条 违 反 本 法 第 三 十 四 条 的 规 定 , 未 经 广 告 审 查 机 关 审 查 批 准 , 发 布 广 告 的 , 由 广告 监 督 管 理 机 关 责 令 负 有 责 任 的 广 告 主 、 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 停 止 发 布 , 没 收 广 告 费 用, 并 处 广 告 费 用 一 倍 以 上 五 倍 以 下 的 罚 款 。

第 四 十 四 条 广 告 主 提 供 虚 假 证 明 文 件 的 , 由 广 告 监 督 管 理 机 关 处 以 一 万 元 以 上 十 万 元 以 下的 罚 款 。

伪 造 、 变 造 或 者 转 让 广 告 审 查 决 定 文 件 的 , 由 广 告 监 督 管 理 机 关 没 收 违 法 所 得 , 并 处 一 万元 以 上 十 万 元 以 下 的 罚 款 。 构 成 犯 罪 的 , 依 法 追 究 刑 事 责 任 。

第 四 十 五 条 广 告 审 查 机 关 对 违 法 的 广 告 内 容 作 出 审 查 批 准 决 定 的 , 对 直 接 负 责 的 主 管 人 员和 其 他 直 接 责 任 人 员 , 由 其 所 在 单 位 、 上 级 机 关 、 行 政 监 察 部 门 依 法 给 予 行 政 处 分 。

第 四 十 六 条 广 告 监 督 管 理 机 关 和 广 告 审 查 机 关 的 工 作 人 员 玩 忽 职 守 、 滥 用 职 权 、 徇 私 舞 弊的 , 给 予 行 政 处 分 。 构 成 犯 罪 的 , 依 法 追 究 刑 事 责 任 。

第 四 十 七 条 广 告 主 、 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 违 反 本 法 规 定 , 有 下 列 侵 权 行 为 之 一 的 , 依法 承 担 民 事 责 任 :

(一 )在 广 告 中 损 害 未 成 年 人 或 者 残 疾 人 的 身 心 健 康 的 ;

(二 )假 冒 他 人 专 利 的 ;

(三 )贬 低 其 他 生 产 经 营 者 的 商 品 或 者 服 务 的 ;

(四 )广 告 中 未 经 同 意 使 用 他 人 名 义 、 形 象 的 ;

(五 )其 他 侵 犯 他 人 合 法 民 事 权 益 的 。

第 四 十 八 条 当 事 人 对 行 政 处 罚 决 定 不 服 的 , 可 以 在 接 到 处 罚 通 知 之 日 起 十 五 日 内 向 作 出 处罚 决 定 的 机 关 的 上 一 级 机 关 申 请 复 议 ; 当 事 人 也 可 以 在 接 到 处 罚 通 知 之 日 起 十 五 日 内 直 接 向人 民 法 院 起 诉 。

复 议 机 关 应 当 在 接 到 复 议 申 请 之 日 起 六 十 日 内 作 出 复 议 决 定 。 当 事 人 对 复 议 决 定 不 服 的 ,可以 在 接 到 复 议 决 定 之 日 起 十 五 日 内 向 人 民 法 院 起 诉 。 复 议 机 关 逾 期 不 作 出 复 议 决 定 的 , 当 事人 可 以 在 复 议 期 满 之 日 起 十 五 日 内 向 人 民 法 院 起 诉 。

当 事 人 逾 期 不 申 请 复 议 也 不 向 人 民 法 院 起 诉 , 又 不 履 行 处 罚 决 定 的 , 作 出 处 罚 决 定 的 机 在可 以 申 请 人 民 法 院 强 制 执 行 。

第 六 章 附 则

第 四 十 九 条 本 法 自 1995年 2月 1日 起 施 行 。 本 法 施 行 前 制 定 的 其 他 有 关 广 告 的 法 律 、 法 规 的内 容 与 本 法 不 符 的 , 以 本 法 为 准

第 三 章 广 告 活 动

第 四 章 广 告 的 审 查

第 五 章 法 律 责 任

第 六 章 附 则

第 一 章 总 则

第 一 条 为 了 规 范 广 告 活 动 , 促 进 广 告 业 的 健 康 发 展 , 保 护 消 费 者 的 合 法 权 益 , 维 护 社 会 经济 秩 序 , 发 挥 广 告 在 社 会 主 义 市 场 经 济 中 的 积 极 作 用 , 制 定 本 法 。

第 二 条 广 告 主 、 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 在 中 华 人 民 共 和 国 境 内 从 事 广 告 活 动 , 应 当 遵 守本 法 。

本 法 所 称 广 告 , 是 指 商 品 经 营 者 或 者 服 务 提 供 者 承 担 费 用 , 通 过 一 定 媒 介 和 形 式 直 接 或 者间 接 地 介 绍 自 己 所 推 销 的 商 品 或 者 所 提 供 的 服 务 的 商 业 广 告 。

本 法 所 称 广 告 主 , 是 指 为 推 销 商 品 或 者 提 供 服 务 , 自 行 或 者 委 托 他 人 设 计 、 制 作 、 发 布 广告 的 法 人 、 其 他 经 济 组 织 或 者 个 人 。

本 法 所 称 广 告 经 营 者 , 是 指 受 委 托 提 供 广 告 设 计 、 制 作 、 代 理 服 务 的 法 人 、 其 他 经 济 组 织或 者 个 人 。

本 法 所 称 广 告 发 布 者 , 是 指 为 广 告 主 或 者 广 告 主 委 托 的 广 告 经 营 者 发 布 广 告 的 法 人 或 者 其他 经 济 组 织 。

第 三 条 广 告 应 当 真 实 、 合 法 , 符 合 社 会 主 义 精 神 文 明 建 设 的 要 求 。

第 四 条 广 告 不 得 含 有 虚 假 的 内 容 , 不 得 欺 骗 和 误 导 消 费 者 。

第 五 条 广 告 主 、 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 从 事 广 告 活 动 , 应 当 遵 守 法 律 、 行 政 法 规 , 遵 循公 平 、 诚 实 信 用 的 原 则 。

第 六 条 县 级 以 上 人 民 政 府 工 商 行 政 管 理 部 门 是 广 告 监 督 管 理 机 关 。

第 二 章 广 告 准 则

第 七 条 广 告 内 容 应 当 有 利 于 人 民 的 身 心 健 康 , 促 进 商 品 和 服 务 质 量 的 提 高 , 保 护 消 费 者 的合 法 权 益 , 遵 守 社 会 公 德 和 职 业 道 德 , 维 护 国 家 的 尊 严 和 利 益 。

广 告 不 得 有 下 列 情 形 :

(一 )使 用 中 华 人 民 共 和 国 国 旗 、 国 徽 、 国 歌 ;

(二 )使 用 国 家 机 关 和 国 家 机 关 工 作 人 员 的 名 义 ;

(三 )使 用 国 家 级 、 最 高 级 、 最 佳 等 用 语 ;

(四 )妨 碍 社 会 安 定 和 危 害 人 身 、 财 产 安 全 , 损 害 社 会 公 共 利 益 ;

(五 )妨 碍 社 会 公 共 秩 序 和 违 背 社 会 良 好 风 尚 ;

(六 )含 有 淫 秽 、 迷 信 、 恐 怖 、 暴 力 、 丑 恶 的 内 容 ;

(七 )含 有 民 族 、 种 族 、 宗 教 、 性 别 坡 视 的 内 容 ;

(八 )妨 碍 环 境 和 自 然 资 源 保 护 ;

(九 )法 律 、 行 政 法 规 规 定 禁 止 的 其 他 情 形 。

第 八 条 广 告 不 得 损 害 未 成 年 人 和 残 疾 人 的 身 心 健 康 。

第 九 条 广 告 中 对 商 品 的 性 能 、 产 地 、 用 途 、 质 量 、 价 格 、 生 产 者 、 有 效 期 限 、 允 诺 或 者 对服务 的 内 容 、 形 式 、 质 量 、 价 格 、 允 诺 有 表 示 的 , 应 当 清 楚 、 明 白 。

广 告 中 表 明 推 销 商 品 、 提 供 服 务 附 带 赠 送 礼 品 的 , 应 当 标 明 赠 送 的 品 种 和 数 量 。

第 十 条 广 告 使 用 数 据 、 统 计 资 料 、 调 查 结 果 、 文 摘 、 引 用 语 , 应 当 真 实 、 准 确 , 并 表 明 出处 。

第 十 一 条 广 告 中 涉 及 专 利 产 品 或 者 专 利 方 法 的 , 应 当 标 明 专 利 号 和 专 利 种 类 。

未 取 得 专 利 权 的 , 不 得 在 广 告 中 谎 称 取 得 专 利 权 。

禁 止 使 用 未 授 予 专 利 权 的 专 利 申 请 和 已 经 终 止 、 撤 销 、 无 效 的 专 利 做 广 告 。

第 十 二 条 广 告 不 得 贬 低 其 他 生 产 经 营 者 的 商 品 或 者 服 务 。

第 十 三 条 广 告 应 当 具 有 可 识 别 性 , 能 够 使 消 费 者 辨 明 其 为 广 告 。

大 众 传 播 媒 介 不 得 以 新 闻 报 道 形 式 发 布 广 告 。 通 过 大 众 传 播 媒 介 发 布 的 广 告 应 当 有 广 告 标记 , 与 其 他 非 广 告 信 息 相 区 别 , 不 得 使 消 费 者 产 生 误 解 。

第 十 四 条 药 品 、 医 疗 器 械 广 告 不 得 有 下 列 内 容 :

(一 )含 有 不 科 学 的 表 示 功 效 的 断 言 或 者 保 证 的 ;

(二 )说 明 治 愈 率 或 者 有 效 率 的 ;

(三 )与 其 他 药 品 、 医 疗 器 械 的 功 效 和 安 全 性 比 较 的 ;

(四 )利 用 医 药 科 研 单 位 、 学 术 机 构 、 医 疗 机 构 或 者 专 家 、 医 生 、 患 者 的 名 义 和 形 象 作 证 明的 ;

(五 )法 律 、 行 政 法 规 规 定 禁 止 的 其 他 内 容 。

第 十 五 条 药 品 广 告 的 内 容 必 须 以 国 务 院 卫 生 行 政 部 门 或 者 省 、 自 治 区 、 直 辖 市 卫 生 行 政 部门 批 准 的 说 明 书 为 准 。

国 家 规 定 的 应 当 在 医 生 指 导 下 使 用 的 治 疗 性 药 品 广 告 中 , 必 须 注 明 “ 按 医 生 处 方 购 买 和 使

用 。 ”

第 十 六 条 麻 醉 药 品 、 精 神 药 品 、 毒 性 药 品 、 放 射 性 药 品 等 特 殊 药 品 , 不 得 做 广 告 。

第 十 七 条 农 药 广 告 不 得 有 下 列 内 容 :

(一 )使 用 无 毒 、 无 害 等 表 明 安 全 性 的 绝 对 化 断 言 的 ;

(二 )含 有 不 科 学 的 表 示 功 效 的 断 言 或 者 保 证 的 ;

(三 )含 有 违 反 农 药 安 全 使 用 规 程 的 文 字 、 语 言 或 者 画 面 的 ;

(四 )法 律 、 行 政 法 规 规 定 禁 止 的 其 他 内 容 。

第 十 八 条 禁 止 利 用 广 播 、 电 影 、 电 视 、 报 纸 、 期 刊 发 布 烟 草 广 告 。

禁 止 在 各 类 等 候 室 、 影 剧 院 、 会 议 厅 堂 、 体 育 比 赛 场 馆 等 公 共 场 所 设 置 烟 草 广 告 。

烟 草 广 告 中 必 须 标 明 “ 吸 烟 有 害 健 康 ” 。

第 十 九 条 食 品 、 酒 类 、 化 妆 品 广 告 的 内 容 必 须 符 合 卫 生 许 可 的 事 项 , 并 不 得 使 用 医 疗 用 语

或 者 易 与 药 品 混 淆 的 用 语 。

第 三 章 广 告 活 动

第 二 十 条 广 告 主 、 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 之 间 在 广 告 活 动 中 应 当 依 法 订 立 书 面 合 同 , 明确 各 方 的 权 利 和 义 务 。

第 二 十 一 条 广 告 主 、 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 不 得 在 广 告 活 动 中 进 行 任 何 形 式 的 不 正 当 竞争 。

第 二 十 二 条 广 告 主 自 行 或 者 委 托 他 人 设 计 、 制 作 、 发 布 广 告 , 所 推 销 的 商 品 或 者 所 提 供 的

服 务 应 当 符 合 广 告 主 的 经 营 范 围 。

第 二 十 三 条 广 告 主 委 托 设 计 、 制 作 、 发 布 广 告 , 应 当 委 托 具 有 合 法 经 营 资 格 的 广 告 经 营 者、 广 告 发 布 者 。

第 二 十 四 条 广 告 主 自 行 或 者 委 托 他 人 设 计 、 制 作 、 发 布 广 告 , 应 当 具 有 或 者 提 供 真 实 、 合法 、 有 效 的 下 列 证 明 文 件 :

(一 )营 业 执 照 以 及 其 他 生 产 、 经 营 资 格 的 证 明 文 件 ;

(二 )质 量 检 验 机 构 对 广 告 中 有 关 商 品 质 量 内 容 出 具 的 证 明 文 件 ;

(三 )确 认 广 告 内 容 真 实 性 的 其 他 证 明 文 件 。

依 照 本 法 第 三 十 四 条 的 规 定 , 发 布 广 告 需 要 经 有 关 行 政 主 管 部 门 审 查 的 , 还 应 当 提 供 有 关批 准 文 件 。

第 二 十 五 条 广 告 主 或 者 广 告 经 营 者 在 广 告 中 使 用 他 人 名 义 、 形 象 的 , 应 当 事 先 取 得 他 人 的书 面 同 意 ; 使 用 无 民 事 行 为 能 力 人 、 限 制 民 事 行 为 能 力 人 的 名 义 、 形 象 的 , 应 当 事 先 取 得 其监护 人 的 书 面 同 意 。

第 二 十 六 条 从 事 广 告 经 营 的 , 应 当 具 有 必 要 的 专 业 技 术 人 员 、 制 作 设 备 , 并 依 法 办 理 公 司或者 广 告 经 营 登 记 , 方 可 从 事 广 告 活 动 。

广 播 电 台 、 电 视 台 、 报 刊 出 版 单 位 的 广 告 业 务 , 应 当 由 其 专 门 从 事 广 告 业 务 的 机 构 办 理 ,并依 法 办 理 兼 营 广 告 的 登 记 。

第 二 十 七 条 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 依 据 法 律 、 行 政 法 规 查 验 有 关 证 明 文 件 , 核 实 广 告 内容。 对 内 容 不 实 或 者 证 明 文 件 不 全 的 广 告 , 广 告 经 营 者 不 得 提 供 设 计 、 制 作 、 代 理 服 务 , 广告 发布 者 不 得 发 布 。

第 二 十 八 条 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 按 照 国 家 有 关 规 定 , 建 立 、 健 全 广 告 业 务 的 承 接 登 记、 审 核 、 档 案 管 理 制 度 。

第 二 十 九 条 广 告 收 费 应 当 合 理 、 公 开 , 收 费 标 准 和 收 费 办 法 应 当 向 物 价 和 工 商 行 政 管 理 部门 备 案 。

广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 应 当 公 布 其 收 费 标 准 和 收 费 办 法 。

第 三 十 条 广 告 发 布 者 向 广 告 主 、 广 告 经 营 者 提 供 的 媒 介 覆 盖 率 、 收 视 率 、 发 行 量 等 资 料 应当 真 实 。

第 三 十 一 条 法 律 、 行 政 法 规 规 定 禁 止 生 产 、 销 售 的 商 品 或 者 提 供 的 服 务 , 以 及 禁 止 发 布 广告 的 商 品 或 者 服 务 , 不 得 设 计 、 制 作 、 发 布 广 告 。

第 三 十 二 条 有 下 列 情 形 之 一 的 , 不 得 设 置 户 外 广 告 :

(一 )利 用 交 通 安 全 设 施 、 交 通 标 志 的 ;

(二 )影 响 市 政 公 共 设 施 、 交 通 安 全 设 施 、 交 通 标 志 使 用 的 ;

(三 )妨 碍 生 产 或 者 人 民 生 活 , 损 害 市 容 市 貌 的 ;

(四 )国 家 机 关 、 文 物 保 护 单 位 和 名 胜 风 景 点 的 建 筑 控 制 地 带 ;

(五 )当 地 县 级 以 上 地 方 人 民 政 府 禁 止 设 置 户 外 广 告 的 区 域 。

第 三 十 三 条 户 外 广 告 的 设 置 规 划 和 管 理 办 法 , 由 当 地 县 级 以 上 地 方 人 民 政 府 组 织 广 告 监 督管理 、 城 市 建 设 、 环 境 保 护 、 公 安 等 有 关 部 门 制 定 。

第 四 章 广 告 的 审 查

第 三 十 四 条 利 用 广 播 、 电 影 、 电 视 、 报 纸 、 期 刊 以 及 其 他 媒 介 发 布 药 品 、 医 疗 器 械 、 农 药、 兽 药 等 商 品 的 广 告 和 法 律 、 行 政 法 规 规 定 应 当 进 行 审 查 的 其 他 广 告 , 必 须 在 发 布 前 依 照 有关 法 律 、 行 政 法 规 由 有 关 行 政 主 管 部 门 (以 下 简 称 广 告 审 查 机 关 )对 广 告 内 容 进 行 审 查 ; 未 经审 查 , 不 得 发 布 。

第 三 十 五 条 广 告 主 申 请 广 告 审 查 , 应 当 依 照 法 律 、 行 政 法 规 向 广 告 审 查 机 关 提 交 有 关 证 明文 件 。 广 告 审 查 机 关 应 当 依 照 法 律 、 行 政 法 规 作 出 审 查 决 定 。

第 三 十 六 条 任 何 单 位 和 个 人 不 得 伪 造 、 变 造 或 者 转 让 广 告 审 查 决 定 文 件 。

第 五 章 法 律 责 任

第 三 十 七 条 违 反 本 法 规 定 , 利 用 广 告 对 商 品 或 者 服 务 作 虚 假 宣 传 的 , 由 广 告 监 督 管 理 机 关责 令 广 告 主 停 止 发 布 、 并 以 等 额 广 告 费 用 在 相 应 范 围 内 公 开 更 正 消 除 影 响 , 并 处 广 告 费 用 一倍 以 上 五 倍 以 下 的 罚 款 ; 对 负 有 责 任 的 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 没 收 广 告 费 用 , 并 处 广 告 费用一 倍 以 上 五 倍 以 下 的 罚 款 ; 情 节 严 重 的 , 依 法 停 止 其 广 告 业 务 。 构 成 犯 罪 的 , 依 法 追 究 刑 事责 任 。

第 三 十 八 条 违 反 本 法 规 定 , 发 布 虚 假 广 告 , 欺 骗 和 误 导 消 费 者 , 使 购 买 商 品 或 者 接 受 服 务的消 费 者 的 合 法 权 益 受 到 损 害 的 , 由 广 告 主 依 法 承 担 民 事 责 任 ; 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 明 知或 者 应 知 广 告 虚 假 仍 设 计 、 制 作 、 发 布 的 , 应 当 依 法 承 担 连 带 责 任 。

广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 不 能 提 供 广 告 主 的 真 实 名 称 、 地 址 的 , 应 当 承 担 全 部 民 事 责 任 。

社 会 团 体 或 者 其 他 组 织 , 在 虚 假 广 告 中 向 消 费 者 推 荐 商 品 或 者 服 务 , 使 消 费 者 的 合 法 权 益受 到 损 害 的 , 应 当 依 法 承 担 连 带 责 任 。

第 三 十 九 条 发 布 广 告 违 反 本 法 第 七 条 第 二 款 规 定 的 , 由 广 告 监 督 管 理 机 关 责 令 负 有 责 任 的广 告 主 、 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 停 止 发 布 、 公 开 更 正 , 没 收 广 告 费 用 , 并 处 广 告 费 用 一 倍以 上 五 倍 以 下 的 罚 款 ; 情 节 严 重 的 , 依 法 停 止 其 广 告 业 务 。 构 成 犯 罪 的 , 依 法 追 究 刑 事 责 任。

第 四 十 条 发 布 广 告 违 反 本 法 第 九 条 至 第 十 二 条 规 定 的 , 由 广 告 监 督 管 理 机 关 责 令 负 有 责 任的广 告 主 、 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 停 止 发 布 、 公 开 更 正 , 没 收 广 告 费 用 , 可 以 并 处 广 告 费 用一 倍 以 上 五 倍 以 下 的 罚 款 。

发 布 广 告 违 反 本 法 第 十 三 条 规 定 的 , 由 广 告 监 督 管 理 机 关 责 令 广 告 发 布 者 改 正 , 处 以 一 千元 以 上 一 万 元 以 下 的 罚 款 。

第 四 十 一 条 违 反 本 法 第 十 四 条 至 第 十 七 长 、 第 十 九 条 规 定 , 发 布 药 品 、 医 疗 器 械 、 农 药 、食品 、 酒 类 、 化 妆 品 广 告 的 , 或 者 违 反 本 法 第 三 十 一 条 规 定 发 布 广 告 的 , 由 广 告 监 督 管 理 机 关责 令 负 有 责 任 的 广 告 主 、 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 改 正 或 者 停 止 发 布 , 没 收 广 告 费 用 , 可 以并 处 广 告 费 用 一 倍 以 上 五 倍 以 下 的 罚 款 ; 情 节 严 重 的 , 依 法 停 止 其 广 告 业 务 。

第 四 十 二 条 违 反 本 法 第 十 八 条 的 规 定 , 利 用 广 播 、 电 影 、 电 视 、 报 纸 、 期 刊 发 布 烟 草 广 告, 或 者 在 公 共 场 所 设 置 烟 草 广 告 的 , 由 广 告 监 督 管 理 机 关 责 令 负 有 责 任 的 广 告 主 、 广 告 经 营者、 广 告 发 布 者 停 止 发 布 , 没 收 广 告 费 用 , 可 以 并 处 广 告 费 用 一 倍 以 上 五 倍 以 下 的 罚 款 。

第 四 十 三 条 违 反 本 法 第 三 十 四 条 的 规 定 , 未 经 广 告 审 查 机 关 审 查 批 准 , 发 布 广 告 的 , 由 广告 监 督 管 理 机 关 责 令 负 有 责 任 的 广 告 主 、 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 停 止 发 布 , 没 收 广 告 费 用, 并 处 广 告 费 用 一 倍 以 上 五 倍 以 下 的 罚 款 。

第 四 十 四 条 广 告 主 提 供 虚 假 证 明 文 件 的 , 由 广 告 监 督 管 理 机 关 处 以 一 万 元 以 上 十 万 元 以 下的 罚 款 。

伪 造 、 变 造 或 者 转 让 广 告 审 查 决 定 文 件 的 , 由 广 告 监 督 管 理 机 关 没 收 违 法 所 得 , 并 处 一 万元 以 上 十 万 元 以 下 的 罚 款 。 构 成 犯 罪 的 , 依 法 追 究 刑 事 责 任 。

第 四 十 五 条 广 告 审 查 机 关 对 违 法 的 广 告 内 容 作 出 审 查 批 准 决 定 的 , 对 直 接 负 责 的 主 管 人 员和 其 他 直 接 责 任 人 员 , 由 其 所 在 单 位 、 上 级 机 关 、 行 政 监 察 部 门 依 法 给 予 行 政 处 分 。

第 四 十 六 条 广 告 监 督 管 理 机 关 和 广 告 审 查 机 关 的 工 作 人 员 玩 忽 职 守 、 滥 用 职 权 、 徇 私 舞 弊的 , 给 予 行 政 处 分 。 构 成 犯 罪 的 , 依 法 追 究 刑 事 责 任 。

第 四 十 七 条 广 告 主 、 广 告 经 营 者 、 广 告 发 布 者 违 反 本 法 规 定 , 有 下 列 侵 权 行 为 之 一 的 , 依法 承 担 民 事 责 任 :

(一 )在 广 告 中 损 害 未 成 年 人 或 者 残 疾 人 的 身 心 健 康 的 ;

(二 )假 冒 他 人 专 利 的 ;

(三 )贬 低 其 他 生 产 经 营 者 的 商 品 或 者 服 务 的 ;

(四 )广 告 中 未 经 同 意 使 用 他 人 名 义 、 形 象 的 ;

(五 )其 他 侵 犯 他 人 合 法 民 事 权 益 的 。

第 四 十 八 条 当 事 人 对 行 政 处 罚 决 定 不 服 的 , 可 以 在 接 到 处 罚 通 知 之 日 起 十 五 日 内 向 作 出 处罚 决 定 的 机 关 的 上 一 级 机 关 申 请 复 议 ; 当 事 人 也 可 以 在 接 到 处 罚 通 知 之 日 起 十 五 日 内 直 接 向人 民 法 院 起 诉 。

复 议 机 关 应 当 在 接 到 复 议 申 请 之 日 起 六 十 日 内 作 出 复 议 决 定 。 当 事 人 对 复 议 决 定 不 服 的 ,可以 在 接 到 复 议 决 定 之 日 起 十 五 日 内 向 人 民 法 院 起 诉 。 复 议 机 关 逾 期 不 作 出 复 议 决 定 的 , 当 事人 可 以 在 复 议 期 满 之 日 起 十 五 日 内 向 人 民 法 院 起 诉 。

当 事 人 逾 期 不 申 请 复 议 也 不 向 人 民 法 院 起 诉 , 又 不 履 行 处 罚 决 定 的 , 作 出 处 罚 决 定 的 机 在可 以 申 请 人 民 法 院 强 制 执 行 。

第 六 章 附 则

第 四 十 九 条 本 法 自 1995年 2月 1日 起 施 行 。 本 法 施 行 前 制 定 的 其 他 有 关 广 告 的 法 律 、 法 规 的内 容 与 本 法 不 符 的 , 以 本 法 为 准

<     关  闭     >
 
 
相关链接
版权所有:中华人民共和国农业部
最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制,镜像