您现在的位置: 首页>全国

镇平县创新机制加快脱贫步伐

日期:2017-09-13 10:28 作者:曹国宏 通讯员 杨晓申 来源:河南日报农村版
 
下载文件:  

  近日,记者在镇平县老庄镇凉水泉村看到,明媚的阳光照在一排排崭新的徽派建筑上,文化广场上健身器材一应俱全,村里的水泥路面宽阔整洁……这是该县易地扶贫搬迁安置点的景象。

  去年以来,该县围绕脱贫攻坚工作,创新工作机制,打出一套异地搬迁、转移就业、产业扶持、金融扶持、健康扶贫的“组合拳”,加快贫困群众脱贫致富的步伐。

  该县采用集中安置、县城团购、插花安置三种形式,因户制宜,合理配置,2016年完成378户1496人搬迁任务,今年8月底前力争所有安置房全部建成。同时,该县还把易地搬迁与美丽乡村建设、产业培育结合起来统筹考虑,与文化大院、扶贫车间同步规划,确保贫困群众搬得出、稳得住、能发展、可致富。对不符合易地搬迁条件、房屋存在安全隐患的贫困群众,按照统一规划、统一模式、统一建设、统一标准的“四统一”要求,由县财政整合资金实施集中改造。

  为解决好产业扶贫“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”的问题,该县创新“1+1+N”产业扶贫布局(即光伏产业全覆盖,一乡一业,一村一品、各具特色),依托玉雕、苗木花卉等特色主导产业,主推龙头企业(合作社)+扶贫基地+贫困户+金融+党支部“五+”模式,建设“两园五区一车间”。目前,该县共有产业扶贫基地222家,带动4490户16350人脱贫。

  该县贫困人口中因病致贫人数占52.55%,为破解因病致贫、因病返贫问题,该县出台了《镇平县人民政府关于建档立卡农村贫困人员医疗保障实施方案》等,着力破解大病致贫和慢性病致贫问题。同时,选派县级技术人才定点帮扶,提高农村医疗服务水平,确保贫困群众病有所医、医有所保。

您最近浏览的新闻