您现在的位置: 首页>全国

冷水江市推进农业转型发展,促进农业提质增效

日期:2017-09-13 09:07 作者:刘永 来源:冷水江市农业局
 
下载文件:  

  冷水江市是以工矿业立市的城市,农业生产在全市的经济总量中占比很低。自冷水江市入列资源枯竭型城市以来,市委市政府将农业生产发展作为全市经济转型发展的重要内容。近两年来,冷水江市以发展特色休闲设施农业和推进农业产业化作为促进农民增收致富的重要举措来抓,大力推进农业产业化和特色休闲高效农业发展,全市农业工作呈现出良好的发展态势,有力地促进了农业增效、农民增收、农村发展。

  一、因地制宜,特色休闲设施农业取得长足发展

  近几年来,全市农口各部门认真贯彻落实党的各项强农惠农政策及各项农业扶持政策。借新农村建设之力,因地制宜,坚持以市场需求为导向,按照稳定传统产业、做大优势产业、培育特色品牌的思路,扎实推进“一乡一品”“一村一品”建设,加大“名优特稀”水果、茶叶等新品种的引进、示范和推广力度,建设新品种示范基地,增强示范效应,引导带动群众发展特色农业。

  三尖连岩裕源利渡、禾青社学里的粮油基地;中连金瓶、渣渡铁山、三尖粘禾和禾青炉竹的设施农业无公害蔬菜种植基地;渣渡铁山、铎山官溪的油茶林基地;岩口金星的葛根种植基地;金竹山镇资江的花卉苗圃基地;矿山高峰、三尖六二和铎山塘冲的中药材基地;渣渡铁山、铎山大坪的杨梅基地;铎山眉山的葡萄基地;三尖水云峰的黄桃基地等一大批特色农业基地均初具规模。

  二、突出地方特色,大力发展精深加工

  冷水江市围绕葛根、杨梅、大棚蔬菜等地方特色农产品,加强招商引资力度,主动与湖南农科院和湖南农业大学的科技对接,搭建合作平台和发展载体,引进和发展实力雄厚的企业及本土走出去的企业家发展农产品精深加工业,大力发展农产品精深加工。

  一是推动实施湖南响莲实业公司的葛根深加工和航天育种项目。通过企业与高校、科研院所合作研究开发葛根深加工产品,建设新品生产线,实现葛根产品的更新换代,提高产品的竞争力。对航天育种基地已“上天”品种进行筛选培育,建立航天优良品种示范基地,推广产量高,品质好,抗性强的优良航天新品种。

  二是推动实施湖南瑞生源生物科技有限公司的杨梅深加工项目。通过公司杨梅果酒系列的研发与市场开拓,新上年产1800吨杨梅果饮生产线建设项目,增强其杨梅加工产能,带动杨梅产业发展。

  三是推动实施三尖森宇生态农业发展有限公司的无公害蔬菜、黄桃等种植与加工项目。通过建设蔬菜大棚等农业生产设施,发展无公害蔬菜种植与净菜加工,推进黄桃等特色水果的规模化种植和加工。

  三、培植龙头企业,推进农业产业进程

  冷水江市将农产品加工业作为助推特色休闲高效农业发展和增加农民收入的重要途径,培育壮大龙头企业,积极开发新产品,延长产业链,增加附加值;充分利用农旅结合,大力发展现代休闲农业,全力打造好新农村生态休闲旅游名片。

  大力扶持农民专业组织。积极推广“龙头企业+合作社+基地+农户”的模式,大力扶持农民专业合作组织的发展。目前,全市共有省、市级农业产业化龙头企业15家(其中省级2家,娄底市级13家),涉及粮食、畜禽、果蔬、油料、棉麻、园林园艺等产业,四、五星级休闲农庄各1家。全市累计发展农民专业合作社290家,注册成立家庭农场53个,农业产业化经营水平稳步提升。

  大力发展现代休闲农业。推进绿色健康休闲农庄建设,加快推进泽宏生态农业旅游风景区、三友葡萄休闲农庄及银凯休闲山庄等项目的规划建设,形成集生产、消费、游乐、休闲、观光、田园采摘于一体的农业综合产业,全力打造好新农村生态休闲旅游名片。至2017年,新建和完善休闲农庄7个以上。

  四、打造特色品牌,抢占农业产业市场

  在推进特色休闲高效农业过程中,冷水江市在“特色”二字上下功夫、做文章,按照“名、特、优、新”的要求,逐乡、逐村研究、规划、发展特色产品,创品牌、上规模、抢市场。

  生产标准化。推行标准化生产,大力加强农民种养水平培训,制定农业产前、产中、产后各个环节的技术标准和操作规范;强化内检员培训,提高各农业企业、合作社的生产标准和质量,不断加强企业内部质量检测员队伍建设。据统计,近三年来,全市目前共组织了17家农业企业、合作社参加了省、市组织的内检员培训班。

  产品商标化。在推动特色休闲高效农业进程中,冷水江市大力实施农产品商标战略,培育无公害、绿色、有机食品和注册商标,精心设计产品包装,提高农产品科技含量,争创优质农产品品牌。目前,全市目前已获省级无公害农产品产地认定6个、认证无公害农产品10个、有机农产品1个。在此带动下,“响莲”、“瑞生源”、“三友葡萄”、“水云峰”等一批优质农特产品品牌,走进娄底甚至邻近县市区市场,拓宽了销售渠道,延伸了产业链条,实现了农产品的提档升级。

您最近浏览的新闻