您现在的位置: 首页>全国

大足区“绿色农业”奏出的“交响曲”

日期:2017-09-13 09:21 作者: 来源:大足农业信息网
 
下载文件:  

  重庆农产品加工业“双百企业”大足占九席、农业供给侧结构性改革催生“投资热”、上半年全区农业总产值达22亿、全区渔业总产值达5.6亿元、大足区8个村获评全国首批绿色村庄……今年以来,大足区农业喜讯不断,这些成绩的取得是近年来大足区倡导“绿色发展”的成果。

  区第二次党代会提出了“加快推进生态优先绿色发展,深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能”的目标。在“生态优先绿色发展”的指导思想下,大足区农业农村改革主攻方向不动摇,努力实现了农业强、农村美、农民富。

  产业结构明显优化

  每年,大足都会举办各式各样的节会,以节会友提升知名度。说到节会,就不得不提大足农业中的“三大节会”——枇杷旅游文化节、荷花旅游文化节、葡萄旅游文化节。这些节会的举办,不仅反映了大足区农业与旅游业的融合发展,也展示了大足区农业元素的多样化。

  近年来,大足区着眼于“稳粮油、扩多经、提水产、促改革、增龙头”,建成了30万亩优质粮油基地,40万亩枇杷、荷莲、葡萄、冬菜,4万亩“鱼菜共生”、稻田综合利用养殖,40万只黑山羊及30家现代观光农业园(点),5个农业标准化示范区,实现了“米袋子”“肉盘子”“菜篮子”量足价稳、提质增效。

  同时,大足区着力发展高效养殖业,做强优势特色产业,以此化解无效供给,增加有效供给,减少低端供给,提升高端供给。近年来,大足区引进了四季香海、大唐丰域、沃池农业等新型农业经营主体发展种养殖、加工及乡村旅游,加之品种改良、科技投入、全程社会化等,土地产出率显著提高。粮油、果蔬、渔业、畜禽产业产值比由5年前的40:24:3:33调整为26:33:6:35,经济类种养殖产业在农民收入中占比进一步提高。

  农业品牌效益凸显

  2013年落户大足的“四季香海”,主要从事芳香植物种植、天然精油与精油日化产品生产、芳香特色旅游等经营服务。经过近4年的发展,已初见成效,在高升镇种植芳香植物5000余亩,并与重科院日化所共同建成研发中心,确立产品体系,形成基础配方400余个、完整配方100余个、定型配方20个。

  像四季香海这样的品牌农业企业,大足还有很多。近年来,大足区积极引导这些企业增强品牌意识和扩张意识,已获得“三品一标”认证65个,重庆名牌农产品7个。国家级农业龙头企业邮桥米业旗下的邮桥香米、足丰香米通过有机食品认证,并获“金奖大米”称号,邮桥香米再获部级农业品牌称号,列入全国名特优新农产品目录;大足黑山羊先后列入国家畜禽遗产资源及其保护“双目录”,注册“双地理商标”和市著名商标,品牌价值升至1.84亿元;玉龙山食品等进军国外市场,出口额达700万美金,经济效益同比增加1倍—3倍。

  增收链条持续延伸

  农业发展,如何延长增收链条?大足区的做法是:改变单一传统的种养方式和经营方式,延长产业链,推进农产品加工、观光旅游产业上档升级,向现代农业、循环农业、特色农业、品牌农业发展。

  按照“一区二园十基地”发展规划,大足区积极发展新产业新业态,区级以上农业龙头企业达198家、家庭农场616家、农民合作社822个,累计流转农村土地43万余亩。土地流转后,不少大足农民实现了在自家地里领“双薪”,既拿到了承包费还能就近务工。

  “现代农业观光旅游区”依托荷莲、葡萄、果桑、花卉等产业,布局原乡荷花村、荷花山庄等农业观光园,以及5个市级美丽乡村示范村、3条市级乡村旅游精品路线,成功举办枇杷节、乡村旅游音乐节等节会。大足还获得“全国休闲农业与乡村旅游示范县”称号,上半年乡村旅游人数达200万人次。

  “东部现代农业科技园”和“西部特色农业展示园”,则依托优质粮油、绿色果蔬、芳香产业、休闲养生等产业,搭建起“稻鱼同田”“鱼菜共生”新型种养型、“畜沼菜(果)”复合生态型等模式,冷链物流配送中心、产品研发、精深加工等随之发展,初步形成“园区+企业+基地+农户+家庭农场”发展模式。预计助推参与农户人均年增收1.2万元。

您最近浏览的新闻