您现在的位置: 首页>全国

凌源实行“农业共营制” 实现农业生产新革命

日期:2017-09-13 08:50 作者: 来源:辽宁日报
 
下载文件:  

  9月4日,记者在凌源市了解到,四合当镇通过建立土地合作社,先后使奈曼营子村、郑杖子村等6个村的1000多户农民入社,合作社农民积极开动脑筋,建成了“迷采园”、跑马场等多个农业共营项目,新的旅游玩乐方式吸引大批游人前往旅游互动,社员们很快受益。

  “农业共营制”是一种新型农业经营体系,即落实农村土地集体所有权、稳定农户家庭承包权、又放活土地经营权,是“土地股份合作社+农业职业经理人+现代农业服务体系”三位一体的农业经营模式。它可以有效破解当前农村土地分散碎化、“弱者种地”“差地种粮”的难题,激活农业生产要素,优化农业资源配置,实现现代物质技术装备、企业家能力等先进生产要素与经营方式的高效对接,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,有效解决农村土地规模经营,“谁来种地,谁来服务”的问题。凌源市把推进农业共营制作为今年的重点工作任务,制定了全市推进农业共营制实施方案,今年4月组织262个村党组织书记进行了培训,参观域内外农业共营制先进企业,使农村群众对农业共营制的好处有了充分认识。宋杖子镇和乌兰白镇通过建立农业共营制合作社,种植中草药,让社员尝到了甜头。

  目前,凌源市共建设土地股份制合作社132家,使众多农民成为工人,领到工资,贫困户可以获得补助。解决了科学种田和规模种田的问题,使农业机械、新兴科技可以大面积推广应用,实现了农业生产的新革命。

您最近浏览的新闻