您现在的位置: 首页>全国

石门柑橘产业提质增效“改革红利”初现

日期:2017-01-11 14:48 作者:李斌、林昌海 来源:石门县农业局
 
下载文件:  

  针对低产能橘园产量低、品质弱、经济效益差等问题,2016年,石门县农业局在抓好夹山镇邵福寺村、秀坪园艺场秀山村、三圣乡白临桥村、易家渡镇丁家山村4个高品质化栽培示范片的同时,围绕产业转型升级,先后派员多处选点,逐片落实办点示范建设内容。依托国家柑橘老园改造项目,选址秀坪秀山村,采取移密改稀方式,连片改造500亩老园,依托所街乡益农冰糖橙专业合作社,开展冰糖橙留树保鲜试验,安排专人多次到现场观察和指导;先后到湖北省秭归县、四川省蒲江市、湖南省麻阳县等地考察伦晚脐橙、不知火、春见、沃柑、锦红、酸红蜜柚等品种,并引进了种苗和接穗,以楚江龙凤柑橘专业合作社为依托,引进优质特迟熟蜜柑“不知火”,对该合作社800亩低产橘园进行了高接换种,为全县柑橘产业可持续发展打下了良好的基础;通过校县合作、企县合作的方式,在雁池、皂市等部分主产乡镇(场),选择多个试验示范点进行试验示范,有序推进精品战略。

  为了有效推进产业提质,石门县农业局提早谋划,有针对性地开展相关工作,制定了《石门县2016年柑橘产业提质升级行动方案》,并以农民专业合作社为依托,在全县推广先进技术,推行节省栽培,加大办点示范力度,实行品牌化营销,支持和鼓励龙凤柑橘专业合作社在济南、石家庄建立石门柑橘直销店,叫响石门柑橘品牌;召集16家柑橘专业合作社负责人,围绕柑橘产业提质升级进行了专题座谈,与会柑橘专业合作社积极参与产业提质升级办点示范,每个合作社集成各类高品质化栽培技术,示范面积在300亩以上。石门县农业局技术人员主动联系专业合作社,担任合作社技术顾问,带领全县柑橘专业合作社、合作社社员以低产园改良、品质提升为抓手,以推广标准化生产技术、提高橘园栽培管理水平为支撑,以提高产业效益为目的,分别在三圣株木岗、所街益农、楚江龙凤等柑橘专业合作社的品改基地定期进行了现场技术指导;针对全县橘园土壤PH值低、土壤板结严重等实际问题,石门县柑橘产业化办公室分别在蒙泉镇、夹山镇等地对5000亩土壤酸性严重的橘园中撒施石灰调节土壤酸度;为了快速推广橘园生草栽培技术,石门县农业局采购三叶草种子3500公斤,集中到蒙泉、秀坪、夹山三个柑橘主产乡镇、场,进行15000亩生草栽培集中示范;为了加速推广科学施肥技术,降低化肥使用量,确保农产品质量安全,该局建立了1万亩生物菌肥+有机肥施用示范。开展柑橘品质评选活动,鼓励各柑橘主产乡镇、街道和农林场选送参赛样品,由专家现场评议,评出优胜单位,有效地激发了柑橘生产大户、家庭农场、柑橘专业合作社参与品质提升的积极性。

  12月27日,笔者从石门县柑橘产业建设办公室获悉,该县42.17万吨柑橘鲜果销售一空,并且产地销售均价突破2.05元∕公斤,实现柑橘产值8.6亿多元,30万橘农人均柑橘收入2873元,富民产业优势更加凸显。今年,石门县围绕产品提质、产业安全、产业增效狠下功夫,进一步做大做强柑橘产业。

  为了确保柑橘产业安全,石门县农业局从落实病虫控防技术着手,组织17名专业技术人员分赴全县各柑橘主产乡镇、园艺场,开展柑橘病虫绿色控防技术培训105场次,培训橘农35000人次,印发柑橘病虫绿色控防技术资料10万余份,使柑橘病虫绿色控防技术家喻户晓;开展柑橘病虫预测预报,分别在蒙泉镇、夹山镇、秀坪园艺场和皂市镇等柑橘主产乡镇、园艺场建立观测点65个,明确专人定时观察,及时掌握病虫发生情况,及时准确发布病虫防治情报,指导全县柑橘病虫控防工作;落实柑橘病虫害控防责任,乡镇、村居、组层层签订责任状;开展柑橘病虫害防治督查,在柑橘病虫害防治时期,农业局派出3个督查组对各柑橘主产乡镇进行控防落实情况督查,把柑橘病虫害损失降到最低限度。

  为了加速推广柑橘病虫害绿色控防新技术,石门县农业局分别在皂市镇、雁池乡、二都街道、夹山镇、秀坪园艺场等地进行柑橘病虫绿色控防新技术整村推进试验示范,让橘农眼见为实,共同见证新技术的优越性和控防效果,为新技术的全面推广提供了可靠的实践依据。

  为了确保石门县出口柑橘质量安全示范区的金字招牌,石门县农业局举办了出口基地和企业技术与管理培训班,组织全县出口基地和企业年检审核和检查,提高了出口基地建设管理水平,顺利通过了湖南省出入境检验检疫部门出口柑橘质量安全示范区续建验收,并获得省政府奖励。目前全县备案登记的果园继续保持31个,出口柑橘面积稳定在10万亩以上,注册登记的出口加工厂25个。积极参与第十六届柑橘节的各项活动,迎接国内橘商347个,签订购销合同577份,成交总额4.7亿元,实现了“以橘为媒,借节会友,依节促销”的办节目的。

  石门县农业局副局长、柑橘产业化建设办公室主任李斌告诉笔者:石门柑橘产业发展将继续遵循围绕产业安全抓好病虫绿色控防,围绕提升产品品质寻求新突破,围绕产业增效、农民增收抓服务的工作原则,2017年,县乡两级将创建高品质化栽培示范片2000亩。全面推行柑橘标准化生产技术,重点推广果实增糖减酸、靓丽光洁的高品质化栽培技术,组装、配套、应用大株稀植、大枝修剪、平衡施肥、科学使用生产调节剂、控水栽培等适用技术。继续与常德出入境检验检疫局及出口柑橘生产基地、出口柑橘加工厂等单位合作,建设国家级出口食品农产品(柑橘)质量安全示范区。依托国投项目,高水准建好500亩国家级柑橘老园改造示范片,以此带动各柑橘主产乡镇和专业园艺场开展老园改造工作。此外,进一步加大品种改良力度,加速产业转型升级;加大专业合作组织培育力度,实行抱团发展,正确引导农村土地流转,为专业合作社、家庭农场、种植大户提供优良的发展环境;推进品牌营销,创新产销模式,帮助石门柑橘巩固市场、开拓国内中高端水果市场。进一步培育新型产销模式,新建一批网上直销点,拓宽“石门柑橘”销售渠道。

您最近浏览的新闻