您现在的位置:

大兴安岭地区全民创业之养殖篇--森林猪拱开致富门

日期:2017-01-11 14:33 作者:大兴安岭地区畜牧兽医局 邓亮亮 来源:黑龙江省畜牧兽医信息中心
 
下载文件:  

  养殖森林猪,致富不用愁。近年来,大兴安岭地区松岭区依托丰富的林地资源,大力发展林下经济,鼓励职工群众投身森林猪养殖业,努力开辟致富新渠道。2016年,这个区森林猪存栏达3700头,创产值1600多万元。

  宋继发是伊勒呼里森林猪养殖场的负责人,他采取散养形式饲养二代野猪。二代野猪的亚油酸含量比家猪高2.5倍,在市场上非常受欢迎,每到销售旺季都需要提前预定。

  像宋继发这样的森林猪养殖户在松岭区有10余户,其中养殖规模最大的是王双全的养殖场。

  2012年,小扬气镇居民王双全筹资成立了金岭牧业兴安黑猪养殖场,经过四年多的发展,目前森林猪存栏达到1000多头。王双全合理调整放养密度,防止“吃肥跑瘦”。同时,注重品牌建设和产品营销工作,注册了“库尔河森林珠”牌森林猪商标,在哈尔滨、加格达奇设立专卖店,2016年实现产值300余万元。

  为实现森林猪养殖加工产业化,2016年,这个区开工建设了金山生态牧业猪肉分割加工厂项目,目前该项目已经初步建成,形成了森林猪“养殖、屠宰、分割、销售”一条龙产业链条,有力地增强了市场竞争力。为提升松岭森林猪的知名度,这个区还先后邀请央视七套的《乡土》、《每日农经》栏目组深入实地采访,拍摄森林猪饲养全过程专题片,播出后反响很好,陆续收到全国各地的咨询电话30余条。

字体:    

您最近浏览的新闻