您现在的位置:

凝心聚力 开创全省农业供给侧结构性改革新局面——辽宁省推进农业供给侧结构性改革工作视频会议召开

日期:2017-01-11 13:45 作者: 来源:辽宁省农委
 
下载文件:  

  为深入贯彻落实辽宁省第十二次党代会、省委经济工作会议精神和陈求发省长、赵化明副省长的指示要求,日前,省农委组织召开“全省推进农业供给侧结构性改革工作视频会议”,省农委陈健主任,杨德生副主任、于衡副主任出席会议,委有关单位主要负责同志在省主会场参加会议,各市、县农业部门有关负责同志在各市分会场参加会议,朝阳市、葫芦岛市、大连市、法库县、阜蒙县进行了典型经验交流。

  会议指出,在省委、省政府的正确指导和各级农业部门的共同努力下,2016年全省农业供给侧结构性改革实现良好开局。全省调减玉米种植面积209.6万亩,新增优质粮油113.4万亩、特色经济作物96.2万亩,进一步优化了种植结构。国家级农业产业化龙头企业达到55家,实施投资超千万元以上农产品加工项目276个,实际完成投资115亿元,农业产业化发展势头良好。全省完成农村集体耕地确权登记3000万亩,农村土地经营权流转面积达到1750万亩,超过全国平均水平;省级示范合作社和示范家庭农场分别增加190个和199个,农业地方标准总数达到293项,供给侧改革新动能不断增强。我省农业供给侧结构性改革工作得到李克强总理和李希书记、陈求发省长的批示肯定。

  会议要求,全省各级农业部门要统一认识、明确目标,进一步增强推进农业供给侧结构性改革的紧迫感和责任感。一是深刻认识农业供给侧结构性改革的重要性和紧迫性,推进农业供给侧结构性改革是破解玉米困境和缓解资源环境压力的需要,是适应产业转型升级和消费结构升级的需要。二是准确把握推进农业供给侧结构性改革的目标任务,要把农业供给侧结构性改革作为2017年工作主线,以玉米调减为重点提高农业供给体系质量效益,以发展特色高效产业为抓手促进农民增收,以改革创新为动力推进发展方式转变,着力培育新动能、打造新业态、扶持新主体、扩宽新渠道,加快推进农业转型升级,加快推进农业现代化建设。

  会议强调,全省各级农业部门要提早谋划、争抢农时,确保农业供给侧结构性改革重点措施落到实处。一要谋划好“五区一园四平台”建设,扎实推进国家现代农业示范区、粮食生产功能区、重要农产品生产保护区等“五区”,现代农业产业园和农产品质量安全追溯平台、农兽药基础数据平台等“四平台”建设。二要完成调减玉米100万亩任务,各市要在春播前抓紧将调减计划落实到县乡、落实到地块。要以非优势区为重点调减玉米,以辽河流域为重点适度恢复和增加优势区水稻种植面积,同时,因地制宜发展高效特色产业,提高土地产出率。三要实施好耕地轮作试点项目,承担试点任务的5市11县要高度重视,把推进玉米与大豆、薯类、饲草作物、杂粮杂豆、油料作物轮作措施落到实处。四要落实好农业产业化龙头培育和园区建设措施,加大农产品加工龙头企业培育力度,提升精深加工水平,带动农业规模化、标准化生产,延长农业产业链条。五要推进好深化农村各项改革政策,各地要稳步推进“三权分置”有序实施,加快推进土地承包经营权确权登记颁证,积极培育新型农业经营主体,积极发展适度规模经营。六要组织好产业发展支撑服务与市场监管行动,扎实开展技术服务,优化升级农机装备,提升机械化作业水平,抓好规模化结构调整典型。各地要认真落实属地管理责任,强化备耕准备和农资市场监管,继续加大种子市场监管力度,确保生产用种安全。

字体:    

您最近浏览的新闻