您现在的位置: 首页>全国

共谋吉林省海外农业开发发展大计

日期:2014-08-21 14:13 作者:丁晓云 来源:吉林省农委信息中心
 
下载文件:  

  作为第十三届长春农博会的重要活动之一,8月20日,海内外企业对接会在省宾馆举行,来自 银行、保险、运营企业的有识之士就如何更好实施吉林省农业“走出去”战略进行座谈,大家畅所欲言,广泛交流工作中积累的有益经验,为我省海外农业开发工作出谋划策,以期进一步拓展吉林 省海外农业市场,促进银企合作,推动吉林省海外农业开发工作用稳步发展。

  在与会企业中,国家开发银行吉林省分行为我省注入了第一笔海外种植业的扶持资金;出口信 用保险公司以股权和债权两种形式为企业提供信用保险;安盟农业保险是中法合资的专业农业保险 公司,能够为玉米、水稻、大豆、花生、葵花等五种作物提供风灾、旱灾、涝灾、霜冻、雹灾以及 玉米大斑病、粘虫等险种服务;吉林省海外农业投资开发集团有限公司是我省最早从事海外农业合 作开发的企业之一,先后在俄罗斯、赞比亚投资建立了境外粮食种植基地,在俄罗斯种植水稻、玉 米、大豆等作物,在赞比亚开发了吉林生态农业产业示范园,建立了赞比亚最大的食用菌生产基地 。

  经过座谈,与会代表一致认为,实施农业“走出去”战略面临着难得的大好机遇,吉林省又拥 有一大批对外农业合作的企业,积累了宝贵的经验,开展海外农业开发前景广阔。要紧紧抓住国家 高度重视农业“走出去”的契机,积极争取国家支持,尽快出台政策,加快推进我省海外农业事业 的稳步发展。

  据了解,2006年吉林省政府成立了吉林省海外农业开发协调小组,明确了总体要求与发展思路。经过8年的发展,吉林省海外农业开发工作稳步推进,在组织领导、探索实践、典型引路、创 新方式等方面走在了全国前列。对外投资企业不断增加,投资规模不断扩大,合作领域和合作空间不断拓宽,对外影响力不断提升,具有吉林特色的对外农业合作模式日臻成熟。2013年12月3日, 我省首批境外生产的3万吨水稻从吉林省珲春口岸顺利入关,这是建国以来我国首次实现境外自产水稻批量回运,此举标志着吉林省海外农业开发工作取得突破性进展。

  目前,吉林省具有一定规模“走出去”农业企业由原来的10家增加到现在的15家,投资规模由原来的5亿多元人民币增加到现在的13亿多元人民币。

您最近浏览的新闻