您现在的位置:

东辽县开展创建工程确保粮食生产稳步发展

日期:2010-11-08 00:00 作者:刘洋 来源:吉林农网
 
下载文件:  

  为全面提升东辽县粮食生产能力,今年,东辽县农业局继续组织实施粮食高产创建工程,确保粮食生产稳步发展。

  东辽县高度重视粮食高产创建活动,将此项目建设纳入工作日程,积极协调组织,真抓实干,务实创新,以此推动玉米技术进步。在“粮食高产创建活动”中,农业局创新工作机制、实行“四结合”即:政府、企业、科研、推广。政府发挥组织、协调、管理职能。吉东种业(企业)对“粮食高产创建活动”给与技术、物质、资金投入,切实发挥了企业扶持农业的效应作用。省农科院农业技术经济信息中心,辽源市农科院4名专家连续6年驻扎东辽,研究玉米高产技术理论与吨粮田技术攻关,研究出适合东辽特点的高产栽培技术:“蓄墒整地→保墒播种→配肥密植→调节生长→抗御早衰为框架”的玉米高产技术模式在全县推广普及,将研究成果用于项目生产,推动了东辽玉米生产技术进步。农业局在“粮食高产创建活动”项目建设上,充分发挥“四结合”的自身优势,进而推动了东辽“粮食高产创建活动”的深入开展。

  充分利用“粮食高产创建活动”契机,扩辐(射)增(示范)面,促进东辽粮食生产能力提升。2010年省下达东辽6个玉米、水稻高产示范区。东辽县在3月初就已经落实并建成17个玉米万亩高产示范田,辐射带动40万亩生产田。建成水稻万亩高产示范田4个,辐射带动5万亩生产田。全县共建“四田”64个,面积57.9万亩,占全县玉米、水稻播种面积的60.3%,参加项目实施村数162个,占总村数的69.2%,参加项目农民43133户,占全县农业户数的54.1%。通过扩建“四田”实现了技术标准全辐射、项目示范区全覆盖,高产创建活动户受益,进而推动东辽粮食生产能力快速提升。(吉林日报)

字体:    

您最近浏览的新闻

    ddddd