您现在的位置:

“一喷三防”全覆盖夏粮丰收锁胜局

日期:2013-07-03 00:00 作者:王瑜 来源:农民日报-中国农业新闻网 点击次数:0
 
下载文件:  

  “去年,电视新闻播出冬小麦‘一喷三防’有补助后,部分农民迟迟见不到分发的物资就到农业局询问,少数农民甚至质疑补助资金被截留挪用。”天津市武清区是全国粮食生产先进县,但让该区种植业发展服务中心主任武刚尴尬的是,去年中央财政首次实施的冬小麦“一喷三防”补助面向11个小麦主产省,作为非主产省的产粮大县,武清只能“眼巴巴地看着”。今年不一样了,武清区56万亩小麦全都拿到了“一喷三防”补助。

  据了解,今年中央财政拿出17亿元资金,对全国3.4亿亩冬小麦实施“一喷三防”补助,实现小麦生产省全覆盖。每亩5元的补助不算多,但却有力推动了“一喷三防”技术的推广应用,为今年夏粮再获丰收锁定了胜局。据河北省农业部门测算,实施“一喷三防”的地块,小麦千粒重平均增加1~3克,亩产增加10%左右。

  从主产区到所有生产省,补助实现冬小麦“全覆盖”

  冬小麦“一喷三防”是在小麦穗期通过一次性喷施杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂、水溶肥料等,实现防病虫、防干热风、防倒伏,减少病虫为害损失,增强小麦抗性,增加小麦粒重,促进小麦增产的一项关键技术措施。2012年,作为防灾减灾稳产增产关键技术补助的一项,中央财政安排16亿元,按每亩5元标准补助11个冬小麦主产省在小麦穗期开展“一喷三防”。

  小麦穗期“一喷三防”是一项“吹糠见米”的防灾减灾稳产增产的关键技术,补助政策实施前,虽然部分农民有小麦穗期药肥混喷防病虫、增粒重的习惯,但往往时期不对、针对性不强,效果也打了折扣,随着补助政策的实施,“一喷三防”覆盖面积迅速扩大,实施进度明显加快,政策效果十分明显——2012年在赤霉病、穗期蚜虫等病虫重发,干热风“催熟”风险加大的情况下,全国冬小麦平均亩产提高20.6公斤,增幅达3.15%。

  今年,中央财政在继续对11个小麦主产省实施“一喷三防”补助的同时,增加1亿元资金,将补助政策实施范围拓展到北京、天津、上海、浙江、湖南、重庆、贵州、云南、宁夏等9个非主产省。据上海市农委统计,补助政策实施前,全市一般年份赤霉病防治一次的面积仅占种植面积的70%左右,防治两次的面积不到10%,今年全市防治一次面积达100%,防治二次的达80%。

  为了确保“一喷三防”补助政策顺利落实,部分省市通过财政列支、整合财政项目等方式加大投入力度。据统计,河北等13个省市地方财政配套累计达到2.13亿元,其中山东省政府列支资金4150万元,与中央资金捆绑使用,按照小麦实际种植面积对农民进行补助。

  “国家给我们补药补肥、送技术实在太好了。喷和不喷就是不一样,每亩能增产100斤!”江苏省盐城市农民丁同官说,“但是每亩只补5元钱,才够打半亩地;如果要补防第二次,一亩地又是10元。这么好的政策,要是能再多补点儿就更好了。”

  据安徽省农业部门测算,要实现“一喷三防”目标,每亩需要80%多菌灵4元、吡虫啉20克1.5元、磷酸二氢钾100克1.5元,如果再加上机械作业,费用还将增加。因此,各地农业部门建议将补贴标准提高至每亩10~15元,进一步提高农民和专业化植保组织的积极性。

  据了解,今年北京市财政按1∶1配套中央财政“一喷三防”补助,全市70万亩小麦每亩补助10元。上海市级财政落实配套资金750万元,全市75万亩小麦每亩获补14元,浦东、奉贤、青浦、嘉定、宝山等区还对两次防治药剂进行全额配套补贴。

  从单项技术到技术体系,政策落点更强效果更好

  连续两年实施补助政策,有力推动了“一喷三防”技术的推广,然而我国幅员辽阔,小麦种植区域东到上海西至新疆,南到云贵北至宁夏,实际生产中面对的病虫风险和气候风险大相径庭,单靠“一味药”包治百病并不现实。

  为了提高“一喷三防”的针对性,各级农业部门在政策落实过程中,突出喷防重点,完善技术方案,逐步形成了江苏、安徽以赤霉病预防为重点的“一喷三防”,陕西以吸浆虫防控为重点的“一喷三防”,河南、山东、河北以穗期蚜虫防控为重点的“一喷三防”等区域技术路径,从而使“一喷三防”逐步由单项技术发展成为区域特色鲜明的技术体系。

  5月初,河南省气象局发布“干热风”橙色预警。“若小麦灌浆后期遭遇强干热风,可导致千粒重下降3克左右,亩均减产80斤左右。”河南省土壤肥料站负责人介绍说,为最大限度减少“干热风”影响,该省下发了《关于做好2013年小麦“一喷三防”叶面补肥技术指导工作的通知》,制定了详细叶面施肥技术要点,对喷洒浓度、时间、方法等作出了具体要求。据统计,今年河南实施“一喷三防”面积达到10675.5万亩次,是小麦播种面积的133%,在连续遭遇倒春寒、干热风、强降雨等不利气候的影响下,实现平均单产突破800斤。

  在完善技术体系的同时,各地充分发挥专业化服务组织的作用,确保技术落实到田不走样。“喷防是‘一喷三防’最关键的步骤,技术性、专业性、时效性都很强。拿赤霉病来说,防治效果最好的抽穗扬花初期只有两三天,要在短期内做到大面积的防控,离不开专业的技术指导和统一喷防。”江苏省靖江市植保站站长刘永忠说,借助“一喷三防”这个技术平台,靖江市统防统治的技术到位率从以前的70%提升至95%以上。据统计,今年各项目省通过专业化服务组织统一喷防面积达8413万亩,约占总面积的1/4。

  从“卡住农时”到“提前招标”,希望补贴能够常态化

  为了确保技术落实到位,绝大部分地区采取了物化补助的方式,统一选择药剂,统一政府采购,统一发放到户,统一组织喷防。据统计,今年各项目省用于采购“一喷三防”物资的资金达15.2亿元,占中央补助资金的89%,其中,河北、安徽、山东、四川、江苏、北京、天津、上海、新疆全部采用物化补助方式。

  物化补助效果好,但如果“一喷三防”物资不能及时发放到农户和服务组织手中,就会导致补助政策落实不了,进而影响到政策效能的发挥。小麦抽穗、灌浆前后只有10天左右,为了赶在防治适期前将药剂送到农户手中,各地坚持“具体工作可以简化,程序不能简化;进度尽量加快,标准不能降低;物资要及时到位,但不能一分了之”的原则,“与时间赛跑”。

  “一般来说,河北进入5月就要开始小麦‘一喷三防’。今年虽然气温偏低,灌浆期推迟了10天左右,但最迟也要在5月10号开始喷防。”河北省植保植检站站长安沫平告诉记者,从4月25日省财政厅批复物资采购到组织实施喷防,满打满算只有半个月时间。

  根据国家有关规定,物资招标采购仅招标前后公示需要21天,加上中标企业配送物资、逐级分发和村级公示,落实补助政策大约需要1个月。为了抢农时,河北省采取“政府部门采购、厂家直接送货、财政审核支付”的办法,“卡住农时”反推进度:5月2日提出物化补贴统购物资清单,5月8日24时以前物资全部到县,5月15日以前全部落实到户并开始“一喷三防”。

  与河北相比,江苏省小麦大面积抽穗扬花在4月中下旬,与中央财政补助政策下达时间相距不到半个月,时间更紧张。为了不误农时,江苏省农委与省财政厅协商,在中央资金下达前启动省级统一物资采购工作,4月初即公布了23家供货企业、5种中标产品以及中标价格和联系方式,同时督促各地与中标企业抓紧对接,做到“万事俱备,只等政策”。河南省商丘市、安徽省蒙城县也在中央和省级方案下达前进入招标程序。

  提前招标为物化补助发放赢得了时间,但并不能化解所有风险——在中央政策没有明确之前,省里不能确定具体的分配方案,更不能确定每个企业的中标数量,这就导致企业方案明确前不敢开足马力生产,而方案明确后个别企业供货速度又跟不上。因此,基层农业部门希望能将小麦“一喷三防”补助作为常态化政策固定下来,列入经常性财政预算。

字体:    

您最近浏览的新闻

    ddddd
;