您现在的位置:

全程“可视” “电子”测水 信息化让农民卖粮走进新时代

日期:2014-12-15 08:44 作者: 来源:黑龙江日报 点击次数:0
 
下载文件:  

永源镇农民在永源粮库可视系统大屏幕前看自家粮食检测进程。 文/摄 记者 宋晨曦

  “因为粮库新安装可视系统,卖粮全程看得见,我家玉米一个多月前就送到粮库了。”萝北县名山镇山江村种植大户曾国寿对记者说。

  秋粮收购以来,新施行的可视系统在秋粮收购过程中起到举足轻重作用,卖粮过程中的扦样检查、定价、称重、入库、付费等环节,对于农户来说都是透明的。名山粮库有限责任公司主任周自强介绍,过去由于条件所限,很多农民质疑粮库粮食检测结果,容易引起纠纷,自从安装可视系统后,农民朋友很认可,相比往年售粮积极性很高。

  记者从省粮食局了解到,为提高粮食收购工作透明度,确保秋粮收购公开公平公正,要求承担国家政策性粮食收储库点必须安装收购公开可视系统,粮食购销企业在收购检验、称重、结算等各环节进行全方位摄像监控,并实时将影像传输到休息室视频显示屏上,售粮人可以了解粮食收购全过程,确保售粮人卖“放心粮”、“舒心粮”。

  在浓江农场粮食收储库门外,看不到拥挤的运粮长龙。正是因为粮库使用了可视化管理系统,农民与粮库很快达成协议,让粮食实时、保质、保量入库。水稻种植户王辉就感受到可视化管理系统的好处。“粮食一上地秤,我看着电子屏就行了,不想卖拉回去就行,想卖就等着收钱。”

  9日,是哈市阿城区永源镇永平村农民刘清山家送玉米到粮库代烘代储的日子。在永源粮库休息室的刘清山盯着屏幕,神情略显兴奋说:“这回我们送粮可放心了,不用打听不用着急,只看屏幕就知道咋回事了。”记者看到,卖粮过程在电子屏幕上一目了然。扦样员根据国家标准扦取代表性样品并混合,检验员按国家标准和操作规程,采取仪器和感官相结合的方式对样品的质量指标进行全项检验,并在编码票据副联上逐项填写检验结果,加盖检验章,签字确认。唱票员按票据编号唱读检验结果。售粮人对检验结果无异议,同意售粮,打印《检质检斤入库凭证》,交给检斤员进行全车称重后入库卸粮,库区复检员核对土杂扣量比例,到检斤处进行车辆空检。最后,刘清山核对无误至业务室签署质检凭证。检验室主任常忠东从事检测工作长达25年之久,“今年有了可视监控系统,我们工作更容不得半点马虎。同时,验水检测设备的使用,彻底改变了多年来检验员靠牙齿和眼睛检测感官检验手段,效率更高效。”永源粮库负责人李勇说:“可视系统引进以后,农民售粮更加公开透明,同时约束了企业员工时刻保持严谨的工作态度,农民信任度提升,企业经营更高效。”截至目前,永源粮库已代储玉米34764吨,李勇说:“由于可视系统及验水设备使用,收购进度明显比去年增快,永源粮库剩余十四万吨粮食库存量,足够应对玉米正式收购所需库存量。”

  省粮食局农村处处长潘升说:“公开可视系统的采用能让农民真正卖上放心粮。无论国有或其他民营的粮食企业,若想兴建符合收购政策性粮食库点,必须具备可视系统与电子水分测量仪,由政府统一采购,安装验收合格后,才能投入使用。可视系统投入使用以来,省局领导多次到地方检查该设备投入使用情况,对一些操作不规范、管理有漏洞、拍摄点位不准确、线路不稳定的企业,及时督促改进。”潘升介绍,目前全省纳入范围的427家地方国有粮食购销企业已全部安装并投入使用可视系统。设备所需资金1067.5万元,其中省政府出专项资金534万元,每套系统2.5万元造价,由省财政按照50%比例即1.25万元对企业购置设备所需资金给予适当补助。目前,设备资金已全部到位。

字体:    

您最近浏览的新闻