您现在的位置:

2014年糖料作物秋冬季生产技术指导意见

日期:2014-11-06 17:08 作者: 来源:全国农业技术推广服务中心
 
下载文件:  

全国农业技术推广服务中心

2014年10月30日

  为加强糖料作物秋冬季生产指导,全国农技中心会同国家甘蔗产业技术体系专家,研究制定了《糖料作物秋冬季生产技术指导意见》。

  总体要求是:加强甘蔗防旱抗旱、防霜防冻、剥叶防倒及灭鼠防火,促进甘蔗工艺成熟,适时砍收,促进丰产,提早谋划明年糖料生产。

  一、加强甘蔗秋冬季田间管理

  甘蔗生产后期田间管理目标是:在保证甘蔗一定伸长量的基础上,促使甘蔗正常工艺成熟,积累更多糖分,达到高产高糖。重点抓好以下几项技术措施:

  (一)防旱抗旱。甘蔗生长后期蔗田土壤含水量应保持在田间最大持水量的60%~70%。有灌溉条件的蔗田待甘蔗进入生长后期,应逐渐减少水分供应,收获前两个月停止灌水,以免影响甘蔗正常成熟。旱地无灌溉条件的蔗区,应采取后期雨后封沟蓄水,蔗叶覆盖行沟,不剥叶或少剥除老叶等措施,提前做好防旱抗旱。

  (二)防霜防冻。一是霜冻前大面积熏烟,使蔗田遍布烟幕,阻止地面温度散热过快,并能使地面层气温提高1~2℃。二是霜前灌溉,增加土温和蔗田气温。三是注意宿根蔗的管理,凡留宿根的蔗田,在霜冻未终结前不进行开垄松蔸,以免冻伤宿根蔗芽;如遇重霜还要用蔗叶或土覆盖;霜后及时检查,对受害严重影响到宿根发株的,应及时补兜;早春开垄后采用地膜覆盖,促进发株,增加苗数。四是及时清查霜冻害面积和受害程度,合理安排采收顺序。受害严重的,特别是生长点已经冻死的,或心叶已经坏死的甘蔗先采收。

  (三)剥叶防倒。在甘蔗生长后期剥叶(打去枯黄脚叶),促进通风透光,能减轻蔗螟、甘蔗绵蚜虫、粉介壳虫等为害,对甘蔗增产、促熟、增糖及方便后期收获有积极作用,还能减少火灾隐患。同时,蔗叶腐烂还田有利于增加土壤肥力,改良土壤结构。剥叶标准为:蔗株生长茂盛、田间隐蔽度大的要剥,病虫害严重的要剥,气根多的要剥;干旱地不剥,留种田不剥。

  甘蔗生长后期易倒伏,倒伏后通风采光条件差,易受病、虫、鼠等危害,影响甘蔗产量和糖分积累。要积极做好甘蔗防倒,趁土壤水分多时,再培土一次,并踏实畦顶及蔗株基部泥土,剥除枯叶、黄叶,减轻上部重量,减少风吹阻力;将附近两行相近4~8株甘蔗用蔗叶束扎交叉成三角形,形成人字形,加强支撑能力,减少倒伏。

  (四)灭鼠防火。加强防鼠工作,采取化学灭鼠,统一防治,可使用杀鼠剂敌鼠钠盐或氯敌鼠钠盐,按说明配制毒饵(毒谷),投放于老鼠栖居或经常活动的场所,尽量投放到鼠洞附近及鼠路上。

  进入秋冬季节,大部分蔗区天干物燥,极易失火,而且一旦失火,火势难于控制,常造成严重损失。应提前在蔗田四周喷洒除草剂灭草,消除隐患;做好防火宣传,加强蔗田巡防,配合消防部门做好灭火演练,时刻保持警惕。

  (五)适时砍收。积极配合糖厂农务部门,做好甘蔗估产及田间成熟度调查,为合理制定甘蔗砍、运、榨计划提供依据。按照砍、运、榨计划及时组织好收获工作。

  在做好当年甘蔗收获的同时,提早做好下一年甘蔗生产准备,包括:预留什么品种的种苗、数量、田块等;来年是否留宿根,尽量安排迟砍拟留宿根的蔗田;新种土地尽早犁耙,晒白风化;提前购置肥料、农药、地膜等生产资料,为来年种蔗打下基础。

  二、抓好甜菜收获及生产谋划

  甜菜大面积收获应使用甜菜收获机,小面积用畜力或人工挖,收获时坚持做到随挖、随拾、随削、随堆、随运及挖净、捡净、削净、运净,防止块根失水霉烂。收获后如不能及时运出,可临时堆放在田间,覆盖菜叶,必要时封土7-8厘米,防止牲畜践踏和水分散失。及早谋划明年甜菜生产,确定种植面积及甜菜品种,做好育苗准备,提早购置肥料、农药、地膜等农资。未能秋翻的土地要进行春翻、春施肥及春灌水,夯实明年甜菜生产基础。

字体:    

您最近浏览的新闻