您现在的位置:

农业部发布2014年秋冬季主要作物科学施肥指导意见

日期:2014-09-23 17:51 作者: 来源:农业部新闻办公室
 
下载文件:  2014年秋冬季主要作物科学施肥指导意见.doc

  本网讯 为加强对秋冬季主要作物科学施肥指导,提高肥料利用效率,促进作物增产、农民增收和农业可持续发展,农业部种植业管理司、全国农业技术推广服务中心组织专家制定并发布了《2014年秋冬季主要作物科学施肥指导意见》。

  《指导意见》以测土配方施肥项目成果为主要依据,结合今年秋冬季气候特点,科学分析了冬小麦、油菜、果树、蔬菜、茶树等五大类农作物秋冬季施肥中存在的主要问题,根据墒情、苗情、肥情和目标产量的不同提出了科学施肥的原则、施肥数量、施肥比例和施肥方式,具有较强的针对性和时效性。《指导意见》提出,要围绕“促增产、提效率、保安全”三大目标,按照“增产施肥、经济施肥、环保施肥”相统一的要求,确定经济合理施肥量,优化肥料养分配比,选择适宜施肥时期,改进施肥方式方法,保障作物稳产高产,提高肥料利用效率。同时,要坚持科学施肥与培肥地力相结合,鼓励增施有机肥料,推广秸秆还田,种植和利用绿肥,改良土壤和培肥地力,提高土壤综合产出能力。

字体:    

您最近浏览的新闻