您现在的位置:

黑龙江省制定大豆振兴计划实施方案

日期:2003-02-28 00:00 作者: 来源:中国粮油食品信息网
 
下载文件:  


    为了实施好国家高油大豆振兴计划和黑龙江省大豆产业规划,提高黑龙江省大豆产量和质量,增强市场竞争力,推动该省大豆产业的发展,全面抓好2003年大豆振兴计划实施工作。近日,黑龙江省制定了《2003年黑龙江省大豆振兴计划实施方案》。
    一、指导思想和目标 
    2003年是黑龙江省实施国家"高油大豆振兴计划"的第二年,也是该省全面启动大豆产业规划的第一年。按照国家实施大豆振兴计划的总体要求,结合黑龙江省大豆今后的产业规划,确定2003年全省大豆发展总的指导思想是:以增加农民收入为目标,以市场为导向,适当扩大面积,实行优质专品种区域化种植;紧紧依靠科技进步,实行标准化生产,提高单产,改善品质,降低成本,增强国际市场竞争力;搞好深度开发,延长产业链,打造龙江品牌,实施产业化经营;充分利用国家实施大豆振兴计划的良机,为在3年内把黑龙江建成非转基因高产高油高蛋白专品种大豆生产基地,达到国际先进水平奠定良好基础。
    发展目标:种植面积扩大到4500万亩,单产155公斤,总产697.5万吨;其中高油大豆发展到1200万亩(农垦600万亩),高蛋白大豆发展到600万亩 (农垦200万亩 ),单产指标达到165公斤,总产297万吨,农民增收10亿元,企业增效3.7亿元。
    具体指标要求:
    1、品质标准。高油大豆脂肪含量达到21%以上;高蛋白大豆蛋白质含量达到45%以上。
    2、产量指标。高油、高蛋白大豆平均亩产达到165公斤。
    3、订单指标。高油、高蛋白大豆振兴计划面积全部实行订单销售。
    二、实施的管理办法 
    今年黑龙江省实施大豆振兴计划,涉及范围广、县市多、组织工作量大。为了把这项工作抓好,确保各项措施、政策落到实处,真正实现全省大豆振兴计划所确定的各项目标,全省统一制定了实施管理办法。 
    1、面积分解落实的原则和办法。各地要在对本地大豆适宜区域进行科学划分的基础上,以适宜区内的乡、村为单位,广泛征求基层干部和农民的意见,并按照"三三"轮作制的原则,分解落实面积。实施面积上要做到"六个统一",并采取县有分布图、乡有分解表、村有登记册、农户有种植卡的"图表册卡"管理模式,确保补贴政策落实到户。 
    2、确定供种企业的方式和管理办法。各地要按照市场经济的原则,对实施大豆振兴计划所需要的良种采取统一招标。根据供种企业今年良种繁育面积和种子质量检验部门田检合格的种源情况、供种数量和质量等指标,确定投标企业的资质条件,实行公开招标。 
    4、检查验收办法。在各地自检的基础上,省大豆振兴计划领导小组抽调种子、科研、推广、生产等部门的专家组成验收工作组,在出苗后分区域对各地面积落实、供种数量、良种补贴资金预付到位等情况进行随机抽检,秋后进行产量验收。 
    5、计划下达及资金管理。大豆振兴项目计划,由省农委和财政厅依据布局原则和大豆发展的条件提出初步意见,报大豆振兴计划领导小组审定,最后由省农委和财政厅联合行文下达。省农委重点负责项目的组织实施工作;省财政厅重点负责良种补贴资金的筹措、管理和使用监督;各项目县(市)财政部门要事先与农委、种子管理部门和物价部门共同协商确定种子的合理价格,确保种子补贴真正补到农民手里。补贴标准为高油大豆每亩10元,高蛋白大豆每亩5元。 
    6、组织保障及职责分工。为真正实施好国家和黑龙江省大豆振兴计划,在去年工作基础和已成立的大豆振兴计划组织的基础上,经请示省领导同意,决定成立全省大豆振兴计划领导小组,组长由申立国副省长担任,省农委张松岭主任、省财政厅李继纯厅长为副组长,成员有省农委钟雨亭副主任、省财政厅王庆江副厅长、省农业开发办史青衿副主任和省农垦总局、农科院、东北农业大学的领导。
    三、 全省重点要抓的几项工作
    为了实施好全省大豆振兴计划,今年年末和明年全省重点要抓好以下几方面工作: 
    一是12月中旬召开大豆实施面积落实衔接会议。将明年全省实施的面积分解落实到各县市,便于各地制定方案、落实面积、种子串换、衔接产销以及做好实施的各项准备工作。 
    二是抓好技术培训。按照省训师资、县训骨干、乡村培训农户的模式,各级要立即启动起来。充分利用"科普之冬"、"科技结良缘"和"科技下乡"活动,搞好技术培训,提高培训效果。
    三是抓好种子招标。春节前各地要把种子中标企业确定下来,并积极做好种子精选、包衣、入库管理和下摆准备工作。 
    四是抓好各项技术措施落实。播种前各级推广部门要组织专家、技术人员深入到田间地头,实行包县、包乡、包村技术负责,确保各项措施落实到位。 
    五是召开大豆田间博览和产销衔接会。拟于8月下旬在示范重点县市召开全省大豆振兴计划田间博览会,通过博览,相互学习相互促进,提高实施大豆振兴计划的整体水平。同时邀请国内大豆加工企业参加,开展产销对接,进一步扩大市场份额,提高黑龙江省大豆知名度。 
    六是组织田间测产和验收。在9月上旬按照实施方案的要求,对实施县市的大豆产量进行田间测产。10月上旬对实施县市的品质进行随机抽样化验和其他指标进行验收。根据验收结果,对各县市实施效果和工作情况进行综合评价打分。 
    七是召开实施工作总结会。在12月份召开全省大豆振兴计划实施总结会,总结实施过程中各地的好经验和存在的问题,部署下一年的工作。 (本网特约通讯员 王兰) 

您最近浏览的新闻