当前位置:首页 > 政务服务 > 行政许可 > 常见问题

农业技术推广服务中心行政审批常见问题

常见错误示例

1.《引进国外植物种苗检疫审批申请书》中所填内容不完整,或与申报材料中体现的信息不一致。

2.《引进国外植物种苗检疫审批申请书》中省级植物检疫机构未签署意见,或未盖省级植物检疫机构植物检疫审批专用章。

3.申请引进的农作物种苗数量在省级审批限量内,应由省级植物检疫机构审批的,向农业部提交申请。

4.《引进国外植物种苗检疫审批申请书》中引种用途、原产地、详细种植地与实际引种用途、原产地、详细种植地不一致。

5.提供的经农业部批准的《进(出)口农作物种子(苗)审批表》超出有效期。

 

 

常见问题解答

  • 从国外引进农业种子、苗木检疫审批申请,需要准备什么材料?
    根据《农业部从国外引进农业种子、苗木检疫审批服务标准》,提交从国外引进农业种子、苗木检疫审批申请时,应提交《引进国外植物种苗检疫审批申请书》原件1份、经农业部批准的《进(出)口农作物种子(苗)审批表》原件1份、首次引种的(从未引进或连续三年没有引进),需提供引进种苗原产地病虫害发生情况说明原件1份。
  • 从国外引进农业种子、苗木检疫审批申请有哪些程序?
    农业部《国外引种检疫审批管理办法》规定,从国外引进种子、苗木和其他繁殖材料,实行农业部和各省、自治区、直辖市农业厅(局)两级审批,其执行机构是农业部全国农业技术推广服务中心和各省(区、市)植保(植检、农技)站(局、中心)。申请单位(个人)应向种苗引进后拟种植地的省级农业行政主管部门所属植物检疫机构提出申请,待其审核同意后,再向农业部行政审批办公大厅提出申请。
  • 从国外引进农业种子、苗木检疫审批多长时间能办结?有没有加急办理方式?
    根据相关法律法规和规章制度的规定,从国外引进农业种子、苗木检疫审批应在15个工作日内办结,需要专家评审的,评审时间不超过2个月。目前,从国外引进农业种子、苗木检疫审批申请没有加急办理方式。
  • 什么情况属于首次引进种苗?
    农业部《国外引种检疫审批管理办法》规定,首次引进是指同一作物种类从同一国家或地区(种苗生产地)从未引进或连续三年没有引进。
  • 申报材料是否可直接派人送达或者快递至全国农业技术推广服务中心?
    不可以。农业部负责的行政审批事项必须经农业部行政审批办公大厅统一受理,从国外引进农业种子、苗木检疫审批申请需向农业部行政审批办公大厅种子窗口递交相关材料。
  • 怎样获得从国外引进农业种子、苗木检疫审批结果?
    申请单位(个人)可通过农业部网站首页“在线办事”栏目,在“审批状态查询”中输入受理通知书右上角的编号和右下角的查询密码,即可查询所申报项目的审批状态及结果。农业部行政审批综合办公系统还开通了免费的审批短信服务,审批结果将及时发送到预留手机上。
  • 《引进种子、苗木检疫审批单》有效期有多长?到期后可以直接续证吗?
    农业部《国外引种检疫审批管理办法》规定,《引进种子、苗木检疫审批单》的有效期限一般为6个月,特殊情况有效期限可适当延长,但最长有效期限不得超过一年。《引进种子、苗木检疫审批单》到期后,需按程序重新提出申请。
  • 有效期内的《引进种子、苗木检疫审批单》要进行内容变更怎么办?
    有效期内的《引进种子、苗木检疫审批单》不能直接变更内容,需按程序重新提出申请。
  • 何处能查询到从国外引进农业种子、苗木检疫审批申请的相关要求?
    登录农业部网站首页(http://www.moa.gov.cnhttp://www.moa.gov.cn),进入“在线办事”,在“办事指南”栏目中可详细了解从国外引进农业种子、苗木检疫审批的审批内容、法律依据、办事条件、办理程序、承诺时限等信息。