当前位置:首页 > 政务服务 > 行政许可 > 常见问题

科教司行政审批常见问题

  • 问:申请**行政审批项目,需要准备什么材料?有哪些程序?
    答:您好,您可以登录农业部网站首页(http://www.moa.gov.cn),进入“在线办事”,在“办事指南”栏目中,详细了解农业部每项行政许可的项目名称、项目类型、审批内容、法律依据、办事条件、办理程序、承诺时限和收费标准等信息。
  • 问:**项目多长时间能办完?有没有加急办理方式?
    答:您好,根据相关法律法规和规章制度的规定,我们在办事指南详细说明了各项行政审批项目的办理时限。您可以登录农业部网站首页(http://www.moa.gov.cn),进入“在线办事”,在“办事指南”栏目中,详细了解农业部每项行政许可的项目名称、项目类型、审批内容、法律依据、办事条件、办理程序、承诺时限和收费标准等信息。目前,我部行政审批还没有加急办理方式。
  • 问:如何办理网上申请?
    答:您好,您可以登录农业部网站首页(http://www.moa.gov.cn),进入“在线办事”,在“网上申报”栏目中进入相关网上申请系统,按照提示完成申请的具体操作。目前,我部开通了“农药网上审批系统(http://nyyyw.agri.gov.cn)”、 “转基因网上申请系统(http://xzsp.moa.gov.cn/)”以及“国外引进种子、苗木检疫审批单网上申报平台:https://jysb.agri.gov.cn/”、“农药进出口企业备案申请http://ny.agri.gov.cn/jn_nyjg/module/imex/enterpriseform.do”。
  • 问:您好,怎样知道报批项目的结果?
    答:您好,请进入农业部网站首页(http://www.moa.gov.cn)“在线办事”栏目,在“审批状态查询”中输入受理通知书右上角的编号和右下角的查询密码,即可查询您所申报项目的审批状态及结果。我们开通了免费的审批短信服务,把审批结果第一时间发送到您的手机上。
  • 问:您好,农业部**部门的电话是多少?
    答:您好,行政审批大厅只受理行政审批项目,如要查询电话,请拨打农业部总机:010-59193366。
  • 问:收费方式有几种?
    答:您好,目前,我部行政审批大厅收费有三种:支票、现金、汇款。
  • 问:邮寄材料的地址是哪里?
    答:您好,邮寄地址是:北京市朝阳区农展南里11号农业部行政审批综合办公大厅,邮编:100125。
科教方面:
  • 境外贸易商申请农业转基因生物安全证书 [进口]和境内贸易商申请农业转基因生物标识审查认可批准文件,各需要多长时间?
    答:您好,前者是在受理后5个工作日内完成安全评价,安全评价后20个工作日内作出批复;后者是20 个工作日。
  • 申请境外贸易商申请农业转基因生物安全证书[进口]和农业转基因生物标识审查认可批准文件怎么收费?
    答:您好,根据《国家发展改革委、财政部关于农业转基因生物安全评价费和检测费收费标准及有关问题的通知》(发改价格[2007]3704号)的有关规定,前者每个收费3000元(发票抬头是外商名称),后者不收费。
  • 可以刷卡交费吗?
    答:您好,按照各业务执行单位的授权,大厅收费窗口只收取现金、支票和汇票,不能刷卡交费。给您带来不便,请谅解!
  • 我收到的非税收入一般缴款书(收据),就是发票吗?
    答:您好,非税收入直接上缴国库,不同于普通的销售收入。非税收入一般缴款书(收据)即是与普通发票有同等法律效应的记账票据。
  • 请问转基因安全类的费用汇到哪个账户?
    答:您好,从2010年1月1日起使用新的缴款账户,如需汇款请您按下面的收款人信息汇款:
      全称:农业部科技发展中心
      账户:7111110189800000419
      开户银行:中信银行北京朝阳支行
  • 我已经将转基因安全方面的费用汇到指定账户,请查询一下是否收到?何时能开具发票?
    答:您好,按照各业务执行单位的授权,大厅收费窗口只收取现金、支票和汇票,不能对汇款方式的交费进行查询和开具发票,如有相关方面的问题,请您与大厅科教窗口联系(010-59191811),若申请资料与电汇凭证相符,由业务执行单位财务开具发票。