当前位置:首页 > 政务服务 > 行政许可

从国外引进农业种子、苗木检疫审批

  •   1  项目信息
      项目名称:从国外引进农业种子、苗木检疫审批
      项目编码:17004
  •   2  适用范围
      本指南规定了农业农村部负责的从国外引进农业种子、苗木检疫审批事项的审批依据、审批程序、审查内容、办理时限等内容。
      本指南适用于从国外引进农业种子、苗木检疫审批项目。
      本事项审批对象为机关、事业单位、企业、社会组织、公民个人。
  •   3  审查类型
      前审后批。
  •   4  审批依据
      4.1  《中华人民共和国进出境动植物检疫法》(1991年10月30日第七届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,1991年10月30日中华人民共和国主席令第53号公布,自1992年4月1日起施行)。
      4.2  《植物检疫条例》(1983年1月3日国务院发布,根据1992年5月13日《国务院关于修改<植物检疫条例>的决定》修订发布)。
      4.3  《植物检疫条例实施细则(农业部分)》(1995年2月25日农业部令第5号发布,1997年12月25日农业部令第39号、2004年7月1日农业部令第38号、2007年11月8日农业部令第6号修订)。
      4.4  《国外引种检疫审批管理办法》(1993年11月10日农业部[1993]农(农)字第18号发布实施)。
  •   5  受理机关
      农业农村部政务服务大厅。
  •   6  决定机关
      农业农村部。
  •   7  数量限制
      无数量限制。
  •   8  申请条件
      经省级植物检疫机构签署审查意见。
  •   9  禁止性要求
      禁止从植物疫情发生区引进有关寄主作物种子、苗木,有关名录请参照如下文件:《中华人民共和国进境植物检疫禁止进境物名录》(中华人民共和国农业部公告第72号)、农业部国家质检总局检疫总局公告第1472号、农业部国家质检总局检疫总局公告第1676号。
  •   10  申请材料目录
      10.1  《引进国外植物种苗检疫审批申请书》原件1份;
      10.2  经农业农村部批准的《进(出)口农作物种子(苗)审批表》原件1份;
      10.3  首次引种的(从未引进或连续三年没有引进),需提供引进种苗原产地病虫害发生情况说明原件1份。
  •   11  申请接收
      接收单位:农业农村部政务服务大厅种子窗口
      联系电话:010-59191810
      办公地址:北京市朝阳区农展南里11号
      传真:010-59191808
      网址:http://xzsp.moa.gov.cn
  •   12  办理基本流程
      12.1  农业农村部政务服务大厅种子窗口审查《引进国外植物种苗检疫审批申请书》及相关材料,申请材料齐全的予以受理。
      12.2  全国农业技术推广服务中心进行评审,必要时组织专家进行评审或风险分析。
      12.3  全国农业技术推广服务中心根据国家有关法律法规审批后办理批件。
      12.4  流程图
  •   13  办理方式
      网上提供申请材料,需提供纸质材料的同步报送。
  •   14  办理时限
      15 个工作日(需要专家评审的,评审时间不超过2个月)。
  •   15  收费依据及标准
      免征。《财政部国家发展改革委关于取消、停征和免征一批行政事业性收费的通知》(财税[2014]101号)、《财政部国家发展改革委关于扩大18项行政事业性收费免征范围的通知》(财税[2016]42号)。
  •   16  审批结果
      予以许可的,颁发《国外引进种子、苗木检疫审批单》;不予许可的,作出不予许可书面决定。
  •   17  结果送达
      自作出决定之日起10日内向行政相对人颁发加盖中华人民共和国农业农村部植物检疫专用章的证件。根据申请人要求,选择在农业农村部政务服务大厅现场领取或以邮寄方式送达。
  •   18  行政相对人权利和义务
      18.1  申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。
      18.2  行政许可申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可的,行政机关不予受理或者不予行政许可,并给予警告;行政许可申请属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在一年内不得再次申请该行政许可。
      18.3  收到不予受理通知书、办结通知书(不予许可)之日起,申请人可以在60日内向农业农村部申请行政复议,或者在6个月内向北京市第三中级人民法院提起行政诉讼。
  •   19  咨询途径
      现场咨询:农业农村部政务服务大厅种子窗口
      电话咨询:010-59191810
  •   20  监督投诉渠道
      监督电话:010-59193385
      网上投诉:农业农村部官方网站-政务服务-行政许可投诉
  •   21  办公地址和时间
      办公地址:农业农村部政务服务大厅
      北京市朝阳区农展南里11号
      办公时间:每周一到周五(节假日除外)
      上午08:30-11:00
      下午13:30-16:00