当前位置: 首页 > 政务服务 > 行政许可

农作物种子生产经营许可证核发

  • 1 项目信息
    项目名称:农作物种子生产经营许可证核发
    项目编码:17006-1、17006-2
  • 2 适用范围
    本指南规定了农作物种子生产经营许可证核发的审批依据、申请条件、办理流程、办理时限等内容。
    本指南适用于外商投资企业种子生产经营许可证核发项目和农作物种子进出口生产经营许可证核发项目。
    本事项审批对象为企业。
  • 3 审查类型
    前审后批。
  • 4 审批依据
    4.1 《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日审议通过,
    2004年8月28日第一次修正,2013年6月29日第二次
    修正,2015年11月4日修订)。
    4.2 《农作物种子生产经营许可管理办法》(农业部令2011年第3号公布,农业部令2015年第1号修订,农业部令2016年第5号修订)。
    4.3 《关于设立外商投资农作物种子企业审批和登记管理的有关规定》(农农发〔1997〕第9号)。
    4.4 《外商投资产业指导目录》。
  • 5 受理机关
    农业农村部政务服务大厅。
  • 6 决定机关
    农业农村部。
  • 7 数量限制
    无数量限制。
  • 8 申请条件
    8.1 申请领取种子生产经营许可证的(申请变更许可证除外),需经所在地省级农业主管部门审核,提交书面审核意见;
    8.2 外商投资企业还应当通过外商投资农作物新品种选育和种子生产经营审批。
  • 9 禁止性要求
    无。
  • 10 申请材料目录
    10.1 《农作物种子生产经营许可证申请表》(审核机关盖章,原件一份);
    10.2 省级农业主管部门审核报告(原件一份);
    10.3 装订成册的申请材料(一份),其中至少包括:
    10.3.1 单位性质、股权结构等基本情况,公司章程、营业执照复印件,设立分支机构、委托生产种子、委托代销种子以及以购销方式销售种子等情况说明;
    10.3.2 种子生产、加工贮藏、检验专业技术人员的基本情况及其企业缴纳的社保证明复印件,企业法定代表人和高级管理人员名单及其种业从业简历原件;
    10.3.3 种子检验室、加工厂房、仓库和其他设施的自有产权或自有资产的证明材料复印件;办公场所自有产权证明或租赁合同复印件;种子检验、加工等设备清单和购置发票复印件;相关设施设备的情况说明及实景照片;
    10.3.4 品种审定证书或品种登记证书复印件;生产经营授权品种的,提交植物新品种权证书复印件及品种权人的书面同意证明;
    10.3.5 委托种子生产合同复印件或自行组织种子生产的情况说明和证明材料;
    10.3.6 种子生产地点检疫证明;
    10.3.7 外商投资企业还应当提交:项目建议书和可行性研究报告的批准文件复印件;设立外商投资企业的合同(含合作协议)和章程复印件;合同章程的批准文件及审批部门颁发的《外商投资企业批准证书》复印件;外商投资农作物种子企业董事会成员名单及各方董事委派书、身份证明。
    10.4 在有效期内申请变更许可证的,填写《农作物种子生产经营许可证变更申请表》,只提交变更事项涉及的相关材料。涉及申请变更生产经营品种的,还需提交承诺书。
  • 11 申请接收
    接收单位:农业农村部政务服务大厅种子窗口
    联系电话:010-59191810
    办公地址:北京市朝阳区农展南里11号
    传真:010-59191808
    网址:http://www.seed.gov.cn
  • 12 办理基本流程
    12.1 材料受理。农业农村部政务服务大厅种子窗口受理省级农业主管部门报送的《农作物种子生产经营许可证申请表》或申请企业提交的《农作物种子生产经营许可证变更申请表》及其相关材料,并核对中国种业信息网上的申请信息,进行初审。
    12.2 专家审查。农业农村部种子管理局组织专家对申报材料进行审查。
    12.3 办理批件。农业农村部种子管理局根据专家审查意见提出审批方案,按程序审签后办理批件。种子生产经营许可证变更的,由农业农村部种子管理局业务处确认,按程序审签后办理批件。
    12.4 流程图
  • 13 办理方式
    网上提交申请材料,需提供纸质材料的同步报送。
  • 14 办理时限
    20个工作日(专家评审时间不超过2个月)。
  • 15 收费依据及标准
    不收费。
  • 16 审批结果
    准予许可的,颁发加盖中华人民共和国农业农村部公章的《农作物种子生产经营许可证》;不予许可的,作出不予许可的书面决定。
  • 17 结果送达
    自作出决定之日起10日内向行政相对人颁发加盖本行政许可实施机关专用印章的证件。根据申请人要求,选择在农业农村部政务服务大厅现场领取或以邮寄方式送达。
  • 18 行政相对人权利和义务
    18.1 申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。
    18.2 行政许可申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可的,行政机关不予受理或者不予行政许可,并给予警告;行政许可申请属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在一年内不得再次申请该行政许可。
    18.3 收到不予受理通知书、办结通知书(不予许可)之日起,申请人可以在60日内向农业农村部申请行政复议,或者在6个月内向北京市第三中级人民法院提起行政诉讼。
  • 19 咨询途径
    现场咨询:农业农村部政务服务大厅种子窗口
    电话咨询:010-59191810
  • 20 监督投诉渠道
    监督电话:010-59193385
    网上投诉:农业农村部官方网站-政务服务-行政许可投诉
  • 21 办公地址和时间
    办公地址:农业农村部政务服务大厅
    北京市朝阳区农展南里11号
    办公时间:每周一到周五(节假日除外)
    上午08:30-11:00
    下午13:30-16:00