当前位置: 首页 > 政务服务 > 行政许可

农作物种子进口审批

  • 项目信息
    项目名称:农作物种子进口审批
    项目编码:17008-1
  • 适用范围
    本指南规定了农作物种子进口审批的审批依据、申请条件、办理流程、办理时限等内容。
    本指南适用于农作物种子进口审批项目。
    本事项审批对象为事业单位和企业。
  • 审查类型
    前审后批。
  • 审批依据
    1 《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日审议通过,2004年8月28日第一次修正,2013年6月29日第二次修正,2015年11月4日修订)。
    2 《农业转基因生物安全管理条例》(国务院令2001年第304号公布,2011年1月8日修订)。
    3 《农作物种子生产经营许可管理办法》(农业部令2011年第3号公布,农业部令2015年第1号修订,农业部令2016年第5号修订)。
    4 《进出口农作物种子(苗)管理暂行办法》(农业部令1997年第14号)。
  • 受理机关
    农业农村部政务服务大厅。
  • 决定机关
    农业农村部。
  • 数量限制
    无数量限制。
  • 申请条件
    1 申请者具有法人资格。
    2 经省级农业主管部门审核并加盖公章。
    3 申请进口商品种子的,应当取得《农作物种子生产经营许可证》(生产经营方式为进出口),申请进口试验用种子和对外制种用种子的除外。
    4 申请进口大田用商品种子的,种子质量应达到国家标准或行业标准,没有国家标准或行业标准的,可以按合同约定的标准执行。进口种子属于主要农作物的,应当通过品种审定;属于非主要农作物的,应当在拟种植区域开展2个以上生长周期的引种试验。
    5 申请进口试验用种子的,应坚持少而精的原则,每个品种的种子进口量以10亩播量、苗木以100株为限;进口种子种植试验应当在品种审定委员会统一安排指导下进行,或征得种植试验所在地省级种子管理机构同意;进口种子及其收获物不得作为商品种子在国内销售。
    6 申请进口对外制种用种子的,进口种子及其收获物不得作为商品种子在国内销售。
  • 禁止性要求
    无。
  • 申请材料目录
    1 《中华人民共和国农业农村部动植物苗种进(出)口审批表》(原件,一式四联);
    2 每年第一次申请时,提交《农作物种子生产经营许可证》(生产经营方式为进出口)复印件(加盖公章,一份),申请进口试验用种子和对外制种用种子的除外;
    3 每年第一次申请时,提交企业营业执照复印件(加盖公章,一份);
    4 首次申请进口大田用商品种子,属于主要农作物的,应提交品种审定证书(复印件一份);属于非主要农作物的,应提交至少2个生育周期的引种试验报告(申请单位盖章,原件一份);
    5 再次申请进口大田用商品种子的,可免于提交10.4规定的材料,但须提交以前进口过该品种大田用商品种子的证明材料;
    6 申请进口试验用种子,属于主要农作物的,应提交品种审定委员会统一安排进行种植试验的书面同意证明;属于非主要农作物的,应提交经省级种子管理机构同意的种植试验方案;
    7 申请进口对外制种用种子的,应提交对外制种合同(或协议书);
    8 非转基因种子证明材料(由外方提供的,带有签名或者签章的复印件或者原件一份,加盖进口单位公章的翻译件一份);
    9 申请进口转基因种子的,还应提交农业转基因生物安全审批书或其他农业转基因生物进口批准文件(复印件一份)。
  • 申请接收
    接收单位:农业农村部政务服务大厅种子窗口
    联系电话:010-59191810  
    办公地址:北京市朝阳区农展南里11号
    传  真:010-59191808
    网  址:http://www.seed.gov.cn/
  • 办理基本流程
    1 农业农村部政务服务大厅种子窗口审查《中华人民共和国农业农村部动植物苗种进(出)口审批表》及相关材料,申请材料齐全的予以受理。
    2 农业农村部种子管理局根据国家有关规定对申报材料进行审查。
    3 农业农村部种子管理局业务处提出审批方案,按程序审签后办理批件。
    4 流程图
     
     
  • 办理方式
    网上提交申请材料,需提供纸质材料的同步报送。
  • 办理时限
    18个工作日。
  • 收费依据及标准
    不收费。
  • 审批结果
    准予许可的,颁发由农业农村部种子管理局局长审签的《中华人民共和国农业农村部动植物苗种进(出)口审批表》,加盖进出口农作物种子审批专用章;不予许可的,作出不予许可书面决定。
  • 结果送达
    自作出决定之日起10日内向行政相对人颁发加盖本行政许可实施机关专用印章的证件。根据申请人要求,选择在农业农村部政务服务大厅现场领取或以邮寄方式送达。
  • 行政相对人权利和义务
    1 申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。
    2 行政许可申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可的,行政机关不予受理或者不予行政许可,并给予警告;行政许可申请属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在一年内不得再次申请该行政许可。
    3 收到不予受理通知书、办结通知书(不予许可)之日起,申请人可以在60日内向农业农村部申请行政复议,或者在6个月内向北京市第三中级人民法院提起行政诉讼。
  • 咨询途径
    现场咨询:农业农村部政务服务大厅种子窗口
    电话咨询:010-59191810
  • 监督投诉渠道
    监督电话:010-59193385
    网上投诉:农业农村部官方网站-政务服务-行政许可投诉
  • 办公地址和时间
    办公地址:农业农村部政务服务大厅
    北京市朝阳区农展南里11号
    办公时间:每周一到周五(节假日除外)
    上午08:30-11:00
    下午13:30-16:00