当前位置:首页 > 政务服务 > 行政许可

远洋渔业审批

  • 项目信息
    项目名称:远洋渔业审批
    项目编码:17026
  • 适用范围
    本指南规定了农业农村部负责的远洋渔业审批的审批依据、申请条件、办理流程、办理时限等内容。
    本指南适用于远洋渔业审批项目。
    本事项审批对象为企业。
  • 审查类型
    前审后批。
  • 审批依据
    《中华人民共和国渔业法》(1986年颁布实施,2013年第四次修订)。
    《中华人民共和国渔业法实施细则》(1987年10月14日国务院批准,1987年10月20日农牧渔业部发布实施)。
    《远洋渔业管理规定》(2003年农业部令第27号公布,2004年农业部令第38次修订)。
    我国签订的双边渔业协议(协定)及我国缔结或加入的国际渔业公约、协定或协议。
  • 受理机关
    农业农村部政务服务办公大厅。
  • 决定机关
    农业农村部。
  • 数量限制
    批准作业船数受我国签订的双边渔业协议(协定)及我国缔结或加入的国际渔业公约、协定或协议规定的作业渔船限制。
  • 申请条件
    企业所在地省级(含计划单列市)渔业行政主管部门提出审查意见并出具的正式公函(原件),中央直属企业直接报农业农村部审批。
    需提供以下材料:
        项目申请报告。包括企业基本情况和条件、项目组织和经营管理计划、已开展远洋渔业项目(如有)的情况等内容,同时填写《申请远洋渔业项目基本情况表》。
        企业法人营业执照(复印件)。
        拟派渔船所有权证书、登记(国籍)证书、远洋渔船检验证书原件和复印件(复印件由省级人民政府渔业行政主管部门审核无误并盖章确认后报农业农村部);属新建、更新改造、购置或进口的专业远洋渔船提供渔业船网工具指标批准书原件和复印件;属非专业远洋渔船(具有国内有效渔业捕捞许可证转产从事远洋渔业的渔船),需同时提供国内《海洋渔业捕捞许可证》复印件;属进口渔船,需同时提供国家机电进出口办公室批准文件;总吨位400以上的渔船需提供船上油污应急计划;总吨位1000以上的渔船需提供渔业船舶燃油污染损害民事责任保险或其他财务保险保证证书。
        申报从事公海远洋渔业项目的,需提交《公海渔业捕捞许可证申请书》。
        申报从事到他国专属经济区作业的,需提交与外方的合作协议(复印件和翻译件)或他国政府主管部门同意入渔的证明(复印件和翻译件)、我驻项目所在国使(领)馆和有关部门的意见(复印件)。
        安装和开通远洋渔船船位监测的证明。
        项目可行性研究报告。
  • 禁止性要求
    个人不得申报我国远洋渔业审批。
    境外注册企业及在国内注册外商独资、合资、合作企业不得申报我国远洋渔业审批。
    港、澳、台企业及港、澳、台合资企业也不得申报我国远洋渔业审批。
  • 申请接收
    接收单位:农业农村部政务服务办公大厅渔业(船检)窗口
    联系电话:010-59191814
    办公地址:北京市朝阳区农展南里11号
    传真:010-59191808
    网址:http://www.vmschina.cn
  • 申请材料目录
    企业所在地省级(含计划单列市)渔业行政主管部门提出的审查意见并出具正式公函(原件一份)。
    项目申请报告(内容包括企业基本情况和条件、项目组织和经营管理计划、已开展远洋渔业项目的情况等)。
    《申请远洋渔业项目基本情况表》。
    企业法人营业执照(复印件一份,业所在地省级(含计划单列市)渔业行政主管部门负责与原件核对并加盖公章)。
    项目可行性研究报告。
    到他国专属经济区作业的,提供与外方的合作协议或他国政府主管部门同意入渔的证明(复印件)、我驻项目所在国使(领)馆的意见(复印件);到公海作业的,填报《公海渔业捕捞许可证申请书》。
    渔船有关材料
        拟派渔船属制造、更新改造、购置或进口的专业远洋渔船,需提供农业农村部《渔业船网工具指标批准书》;属制造或更新改造渔船,需同时提供渔船检验局签发的《渔业船舶技术评定书》;属购置渔船,需同时提供原船所有权证书、国籍(登记)证书及渔船检验局签发的《远洋渔船检验证书》;属进口渔船,需同时提供国家机电进出口办公室批准文件(均为复印件)。
        拟派渔船属非专业远洋渔船(国内捕捞渔船),需提供所有权证书、渔船登记证书、《海洋渔业捕捞许可证》、渔船检验局签发的《国际渔业船舶勘验报告》(均为复印件)。
  • 办理基本流程
    农业农村部政务服务办公大厅渔业(船检)窗口审查由省级渔业行政主管部门报送的《远洋渔业审批》及相关材料(含同步网上申报),申请材料齐全的予以受理。
    农业农村部渔业渔政管理局根据国家有关规定提出审批方案,按程序报签后办理批件。
    农业农村部政务服务办公大厅渔业(船检)窗口办结。
    流程图
     
     
     
     
     
  • 办理方式
    网上提交申请材料,需提供纸质材料的同步报送。
  • 办理时限
    20个工作日。
  • 收费标准
    不收费。
  • 审批结果
    予以许可的,出具《农业农村部远洋渔业审批通知》。
    不予许可的,出具《农业农村部远洋渔业审批办结通知书》。
  • 结果送达
    自作出决定之日起10日内向行政相对人寄送加盖农业农村部印章的《农业农村部远洋业项目审批通知》正式文件。根据申请人要求,选择在农业农村部政务服务综合办公大厅领取或以邮寄方式送达。
  • 行政相对人权利和义务
    申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。
    行政许可申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可的,行政机关不予受理或者不予行政许可,并给予警告,再次申请该行政许可时,将进行更严格的审查。
    收到《农业农村部远洋渔业项目审查结果通知单》之日起,申请人可以在60日内向农业农村部申请行政复议,或者在6个月内向北京市第三中级人民法院提起行政诉讼。
  • 咨询途径
    现场咨询:农业农村部政务服务办公大厅渔业(船检)窗口
    电话咨询:010-59191814
  • 监督投诉渠道
    监督电话:010-59193385
    网上投诉:农业农村部官方网站-在线办事-网上投诉
  • 办公地址和时间
    办公地址:农业农村部政务服务办公大厅
    北京市朝阳区农展南里11号
    办公时间:每周一到周五(节假日除外)
    上午8:30-11:00
    下午13:30-16:00