当前位置:首页 > 政务服务 > 其他事项

渔船上油污应急计划办事指南

日期: 2017-12-19 17:49 作者: 来源:农业农村部 【字体: 打印本页

1 事项名称

渔船上油污应急计划

2 服务对象

个人(公民)、法人、社会组织。

3 设定依据

国际海事组织(IMO)《73/78防污公约》《船上油污应急计划编制指南》(我国为国际海事组织Ⅰ类缔约国)。

4 承办主体

农业农村部渔业渔政管理局

5 联办机构

5.1 跨部门联办

5.2跨层级联办

省级渔港监督机构受理申请,初审后报农业农村部渔业渔政管理局办理。

6 办理限制

7 办理时限

20天。

8 受理条件

申请办理渔船上油污应急计划的个人(公民)、法人、社会组织(以下简称申请人),应当具备下列条件:

8.1 能够独立承担民事责任;

8.2 拥有渔业船舶的所有权或使用权;

8.3 渔业船舶处于良好的生产状态。

9 申请材料

9.1 渔业船舶登记所在地省(区、市)渔港监督机构申请办理的函(原件);

9.2 渔业船舶所有人办理申请(原件);

9.3 渔业船舶国籍证书、产权证书(复印件)各一份;

9.4 渔业船舶安全证书、防油污证书(复印件)各一份,证书须在有效期内;

9.5 申请办理的渔船船舶参数。

10 办理基本流程

10.1 渔业船舶所有人直接向所在省级渔港监督机构提出办理申请;

10.2 省级渔港监督机构收到申请后,进行材料初审,合格后可直接报至农业农村部渔业渔政管理局办理;初审不合格的,退回申请人并告知原因;

10.3 农业农村部渔业渔政管理局收到省(区、市)渔港监督机构申请后,对材料进行审查,合格的予以编制渔船上油污应急计划;不合格的,退回省级渔港监督机构并告知原因。

11 办理结果

渔船上油污应急计划。

12 结果送达

邮寄。

13 收费依据及标准

不收费。

14 咨询途径

咨询电话:010-59192913。

15 办理方式

将有关材料送至或邮寄至渔业船舶登记地省(区、市)渔港监督机构申请办理。

16 监督投诉

监督电话:010-59192977。

 

附录

1办理流程图

2常见问题解答    

3常见错误示例    

 

附录1

渔业船舶燃油污染保险证书办理流程图

 

 

附录 2

常见问题解答

1.为什么要编制渔船上油污应急计划?

答:《经1978年议定书修订的1973年国际纺织船舶造成污染公约》(以下简称《公约》)附则Ⅰ第26条规定的要求,每一总吨位等于或大于400总吨的非油轮船舶,应在船上备有经主管机关核准的《船上油污应急计划》。

2.渔船上油污应急划的编制机构?

答:根据《中华人民共和国海洋环境保护法》,国家渔业行政主管部门负责渔港水域内非军事船舶和渔港水域外渔业船舶污染海洋环境的监督管理。中华人民共

和国农业农村部渔业渔政管理局应当对符合公约要求的渔业船舶承担职责,《渔船上油污应急计划》由中华人民共和国农业农村部渔业渔政管理局统一编制。

 

 

附录 3

常见错误示例

1.申请编制油污应急计划的渔业船舶吨位不符合《公约》要求。

2.申请编制油污应急计划的渔业船舶参数和船舶证书登记的不一致。