当前位置:首页 > 政务服务 > 其他事项

渔业船舶燃油污染保险证书办事指南

日期: 2017-12-19 17:48 作者: 来源:农业农村部 【字体: 打印本页

1 事项名称

渔业船舶燃油污染保险证书

2 服务对象

个人(公民)、法人、社会组织。

3 设定依据

国际海事组织(IMO)《73/78防污公约》《2001国际燃油污染损害民事责任公约》(我国为国际海事组织Ⅰ类缔约国)。

4 承办主体

农业农村部渔业渔政管理局

5 联办机构

5.1 跨部门联办

否。

5.2 跨层级联办

联办机构为省级渔港监督机构。具体分工:

省级渔港监督机构受理申请,初审后报农业农村部渔业渔政管理局办理。

6 办理限制

7 办理时限

20天。

8 受理条件

申请办理渔业船舶燃油污染保险证书的个人(公民)、法人、社会组织(以下简称申请人),应当具备下列条件:

8.1 能够独立承担民事责任;

8.2 拥有渔业船舶的所有权或使用权;

8.3 渔业船舶处于良好的生产状态。

9 申请材料

9.1 《渔业船舶燃油污染损害民事责任保险或其他财务保证书》申请表;

9.2 保险公司出具的渔业船舶燃油污染损害民事责任保险单(原件);

9.3 渔业船舶国籍、产权证书(复印件)各一份;

9.4 渔业船舶安全证书、防油污证书(复印件)各一份,证书须在有效期内。

10 办理基本流程

10.1 渔业船舶所有人直接向省级渔港监督机构提出办理申请;

10.2 省级渔港监督机构收到申请后,进行材料初审,合格后可直接报至农业农村部渔业渔政管理局办理相关证书;初审不合格的,退回申请人并告知原因;

10.3 农业农村部渔业渔政管理局收到申请后,对材料进行审查,合格的发放《渔业船舶燃油污染损害民事责任保险或其他财务保证证书》;不合格的,退回省级渔港监督机构并告知原因。

11 办理结果

《渔业船舶燃油污染损害民事责任保险或其他财务保证证书》,证书有效期和保险公司出具的保险单有效期一致。

12 结果送达

邮寄。

13 收费依据及标准

不收费。

14 咨询途径

咨询电话:010-59192913。

15 办理方式

将有关材料送至或邮寄至渔业船舶登记地省(区、市)渔港监督机构申请办理。

16 监督投诉

监督电话:010-59192977

 

附录

1办理流程图

2申请表(书)示范文本

3常见问题解答

4常见错误示例

 

附录1

渔业船舶燃油污染保险证书办理流程图 

 

 

附录 2 渔业船舶燃油污染保险证书申请表(书)示范文本.doc  

 

附录 3

常见问题解答

1.什么是渔业船舶燃油污染保险证书?

答:《国际燃油污染损害民事责任公约》(以下简称《公约》)于2001年经国际海事组织大会通过,2009年正式对我国生效。根据《公约》规定,1000总吨以上的所有海船和海上运输艇筏,必须参加燃油污染损害民事责任保险或者其他财务保证,并取得缔约国主管机关签发的《燃油污染损害民事责任保险或其他财务保证证书》。

2.渔业船舶如何办理该证书规定的保险?

答:1000总吨以上中国籍远洋渔船的所有人,应当首先向具有五损害民事责任保险承保资质的保险机构,为其渔船投保独立的燃油污染损害民事责任保险或者取得其他有效的财务保证,保险单或者财务保证应当包括船舶所有人、保险人、保证期限等内容。燃油污染保险或者其他财务保证的具体保障金额最低不得低于《中华人民共和国海商法》规定的有关船舶民事责任限额,以保障远洋渔船不会因违反《公约》和港口国的法律规定而被拒绝进港或滞留。

3渔业船舶燃油污染保险证书有效期是多长?

答:渔业船舶燃油污染保险证书有效期和投保的燃油污染损害责任险的保单期限一致,期满后可继续投保并再次申请办理该证书。

 

附录 4

常见错误示例

1.渔业船舶投保的险种不符合《公约》要求。

2.渔业船舶投保的险种具体保障金额低于《公约》或《海商法》规定的民事责任限额。

3.渔业船舶安全和防油污证书不在有限期内。