当前位置:首页 > 政务服务 > 品种管理

草品种审定办事指南

日期: 2017-12-19 16:32 作者: 来源:农业农村部 【字体: 打印本页

1  事项名称
草品种审定
2  服务对象
个人(公民)、法人。
3  设定依据
3.1 《中华人民共和国草原法》(根据2013年6月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议《关于修改<中华人民共和国文物保护法>等十二部法律的决定》第二次修正);
3.2 《中华人民共和国种子法》(2015年11月4日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议修订);
3.3  《农业部草种管理办法》(2006年1月12日农业部令第56号公布,2015年4月29日农业部令2015年第1号修订)。
4  承办主体
农业农村部畜牧业司
5  联办机构
5.1  跨部门联办

5.2  跨层级联办

6  办理限制

7  办理时限
定期年度审定会议。审定通过的,以农业农村部公告形式对外发布;审定未通过的,在年度审定会议结束后30个工作日内由全国畜牧总站书面通知申报者并说明理由。
8  受理条件
8.1  申报品种已经完成选育、整理、栽培驯化或引种程序;
8.2  申报品种具备特异性、一致性和稳定性;
8.3  申报品种命名符合国家标准《草品种命名规则》(GB/T30394-2013)要求;
8.4  已完成自行安排的品种比较试验(或引种试验)、生产试验及全国畜牧总站(全国草品种审定委员会办公室)统一安排的区域试验、抗性等特殊性状鉴定;
8.5  提供了年度申报审定通知要求的全部申请材料。
9  申请材料
9.1  牧草(草坪草、观赏草)品种审定申请书(2份);
9.2  品种比较试验产量结果表(2份);
9.3  区域试验产量结果表(2份);
9.4  生产试验产量结果表(2份);
9.5  品种植物学特征照片(2份);
9.6  品种比较试验照片(2份);
9.7  生产试验照片(2份);
9.8  由试种单位出具的试种应用证明(2份);
9.9  申报不同类型品种还需提交其他材料:
9.9.1  申报“育成品种”的需提交育种报告(2份);
9.9.2  申报“地方品种”的需提交整理研究报告(2份),申报品种的栽培历史、主要栽培地区、现有栽培面积等情况说明(2份,其中至少1份原件,由种源地县级(含)以上草原行政主管部门或省级草原技术推广部门出具);
9.9.3  申报“野生栽培品种”的需提交栽培驯化报告(2份),申报品种所属种在种源地确有野生分布的证明(2份,其中至少1份原件,由种源地县级(含)以上草原行政主管部门或草原技术推广部门出具);
9.9.4  申报“引进品种”的需提交引种报告(2份)、申报品种在国外登记注册的证明文件或官方对外公布的品种名录(2份,由品种权人提供)、品种权人授权申请者在我国申请审定的委托书(2份,扫描件、传真件均可,由品种权人出具)、植物进出口检疫报告(2份,由植物出入境检验检疫部门出具)。
10 办理基本流程
10.1 申请者按照全国畜牧总站(全国草品种审定委员会办公室)印发的年度申报审定通知要求进行网上申请(通知中明确当年申报截止时间);
10.2 全国畜牧总站(全国草品种审定委员会办公室)进行形式审查,形式审查未通过的告知原因(申报截止时间前未通过形式审查的,可进行修改完善再次提交申请);
10.3 申报截止后,对通过形式审查的申请在“中国草业网”进行公示(公示期15个工作日);
10.4 公示后受理无异议的申请;
10.5 全国畜牧总站(全国草品种审定委员会办公室)组织全国草品种审定委员会委员召开审定会议进行集中审查,到会委员以无记名投票方式作出审定结论;
10.6 通过审定的品种在农业农村部网站(中国农业信息网)公示(公示期15个工作日);
10.7 农业农村部公告审定通过品种信息,全国畜牧总站(全国草品种审定委员会办公室)依据公告制作、发放审定登记证书,书面反馈未通过审定的原因。
11 办理结果
审定通过品种审批结果包括农业农村部公告、加盖全国草品种审定委员会公章的审定证书和审定意见;审定未通过品种审批结果为全国畜牧总站(全国草品种审定委员会办公室)印发的回复意见。
12 结果送达
审定通过品种由农业农村部公告,审定未通过品种由全国畜牧总站(全国草品种审定委员会办公室)书面通知申请者并说明理由。
13 收费依据及标准
不收费。
14 咨询途径
全国畜牧总站(全国草品种审定委员会办公室)接受申请者电话、电子邮件、普通信件、上门等形式咨询。
联系电话:010-59194690
电子信箱:caopinzhong@163.com
通讯地址:北京市朝阳区麦子店街20号楼1009
15 办理方式
申请者需按照年度申报审定通知要求进行网上申报和提交纸质材料(年度申报审定通知一般于当年1月底前印发,并在“中国草业网”上对外公布)。网上申报网址和纸质材料寄送地址以年度申报审定通知内容为准。
16 监督投诉
在公示期内对公示信息有异议可实名向全国畜牧总站(全国草品种审定委员会办公室)或畜牧业司草原处进行反映;未通过审定的品种申请者对审定结果有异议的,可以向全国草品种审定委员会申请复审。审定委员会在下一次审定会议期间进行复审。
监督电话:010-59194690 59193203
电子信箱:caopinzhong@163.com xmjcych@163.com

 

附录

1办理流程图

2申请表(书)示范文本

3常见问题解答

4常见错误示例

 

附录1

草品种审定办理流程图

 


                            

                                                  

附录2 草品种审定申请表(书)示范文本.doc
 
附录3

常见问题解答

1.哪些草品种需要在推广、经营前进行品种审定?
答:根据中华人民共和国《草原法》、《种子法》、农业农村部《草种管理办法》有关规定,所有拟在中国推广、经营的品种都应经过品种审定。
2.新《种子法》规定玉米等五种主要农作物实行审定制度,部分非主要农作物实行登记制度,草品种哪些需要审定?哪些需要登记?
答:根据《种子法》第九十三条,草种不属于农作物范畴,即不属于主要农作物或非主要农作物。《草原法》第二十九条规定,草品种实行审定制度,无登记制度。所有草品种推广、经营前都必须经过审定。
3.每年几月份开始申请草品种审定?
答:必须完成全国畜牧总站(全国草品种审定委员会办公室)统一安排的区域试验才有资格申请审定。全国畜牧总站(全国草品种审定委员会办公室)一般于1月底前向育种者反馈多年多点区域试验报告,同时印发当年审定申报通知,启动当年审定申报工作。通知将通过“中国草业网”对外发布。1月底前未看到当年审定申报通知时,可通过电话、电子邮件等向全国畜牧总站(全国草品种审定委员会办公室)咨询。
4.年度审定会议一般几月份召开?一年召开几次?
答:一般于4-6月间召开;一年召开1次。
5.饲用(青贮)玉米、甜高粱等品种可以申请草品种审定吗?
答:农业农村部《草种管理办法》规定,玉米和高粱不属于草种,故不受理玉米和高粱品种的审定申请。但以玉米或高粱为杂交亲本之一的品种属于草品种审定范畴,如高粱-苏丹草杂交种、玉米-大刍草杂交种等。

 

附录4

常见错误示例

1.申报品种不属于草种。
2.申报品种没有参加并完成由全国畜牧总站(全国草品种审定委员会办公室)统一安排的区域试验。
3.申报品种命名不符合国家标准《草品种命名规则》。
4.申报品种拉丁学名不准确。
5.申请材料不完整。
6.申请人没有逐一签字;申请单位没有逐一加盖公章。
7.没有进行网上申报,直接向全国畜牧总站(全国草品种审定委员会办公室)寄送纸质申报材料。
尚未通过形式审查就通过网上申报系统导出打印纸质申报材料。