当前位置:首页 > 政务服务 > 品种管理

畜禽新品种、配套系审定和畜禽遗传资源鉴定办事指南

日期: 2017-12-19 16:30 作者: 来源:农业农村部 【字体: 打印本页

1  事项名称
畜禽新品种、配套系审定和畜禽遗传资源鉴定
2  服务对象
个人(公民)、法人。
3  设定依据
3.1  《中华人民共和国畜牧法》(中华人民共和国主席令2005年第45号公布,根据2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议全国人民代表大会常务委员会《关于修改<中华人民共和国计量法>等五部法律的决定》修正);
3.2  《畜禽新品种配套系审定和畜禽遗传资源鉴定办法》(中华人民共和国农业部令2006年第65号);
3.3  《畜禽新品种配套系和畜禽遗传资源命名规则(试行)》;
3.4  《畜禽新品种新品系配套系审定和畜禽遗传资源鉴定技术规范》(畜资委[2010]3号)。
4  承办主体

全国畜牧总站(国家畜禽遗传资源委员会办公室)
5  联办机构
5.1  跨部门联办

5.2  跨层级联办
联办机构为各省级人民政府畜牧行政主管部门。具体分工:
省级人民政府畜牧行政主管部门负责本行政区域畜禽新品种、配套系以及畜禽遗传资源申请的受理、初审;
国家畜禽遗传资源委员负责畜禽新品种、配套系申请的审查、确定;
农业农村部负责公示、发布公告和后续监管等。
6  办理限制


7  办理时限
7.1  省级人民政府畜牧行政主管部门收到申请材料之日起15个工作日内作出是否受理的决定;
7.2  国家畜禽遗传资源委员会按照程序完成审定或鉴定工作后,对未通过审定或鉴定的,在30个工作日内书面通知申请人;
7.3  对申请人申请复审的,在6个月内作出复审决定。
8  受理条件
8.1  主要特征一致、特性明显,遗传性稳定;
8.2  与其他品种、配套系、畜禽遗传资源有明显区别;
8.3  具有适当的名称;
8.4  符合畜禽新品种、配套系审定和畜禽遗传资源鉴定技术规范。
9  申请材料
9.1  畜禽新品种、配套系审定申请材料:
9.1.1  畜禽新品种配套系审定申请表(1式2份);
9.1.2  育种技术工作报告(2份);
9.1.3  新品种、配套系标准(2份);
9.1.4  具有法定资质的畜禽质量检验机构最近两年内出具的检测结果(2份);
9.1.5  中试报告或者试验单位的证明材料(2份);
9.1.6  声像、画册资料及必要的实物(2份);
9.1.7  以上材料同时提交电子版。
9.2  畜禽遗传资源鉴定申请材料:
9.2.1  畜禽遗传资源鉴定申请表(1式2份);
9.2.2  遗传资源介绍(2份);
9.2.3  遗传资源标准(2份);
9.2.4  声像、画册资料及必要的实物(2份);
9.2.5  以上材料同时提交电子版。
10 办理基本流程
10.1  申请畜禽新品种、配套系审定的由申请人向所在地省级人民政府畜牧行政主管部门提出申请,省级人民政府畜牧行政主管部门进行审核,并将审核意见和相关材料报送国家畜禽遗传资源委员会办公室。申请畜禽遗传资源鉴定的,由资源所在地省级人民政府畜牧行政主管部门向国家畜禽遗传资源委员会办公室提出申请。
10.2  国家畜禽遗传资源委员会办公室自收到申请材料之日起15个工作日内作出是否受理的决定。
10.3  受理的,国家畜禽遗传资源委员办公室组织专业委员会进行初审;不予受理的书面告知理由。
10.4  国家畜禽遗传资源委员会办公室召开专门会议对初审结论进行讨论和表决。
10.5  通过审定或鉴定的进行公示,公示期满无异议后,农业农村部发布公告并由国家畜禽遗传资源委员会办公室颁发证书。未通过审定、鉴定的,国家畜禽遗传资源委员会办公室书面通知申请人。
11 办理结果
通过审定或者鉴定并经公示(www.agri.gov.cn)无异议的,农业农村部公告并颁发证书。未通过审定或鉴定的,国家畜禽遗传资源委员会办公室在30个工作日内书面通知申请人。
12 结果送达
邮寄。
13 收费依据及标准
不收费。
14 咨询途径
电话咨询:010-59194625
15 办理方式
办理地址:北京市朝阳区麦子店街20-426(全国畜牧总站畜禽遗传资源处)
办理时间:星期一-星期五(节假日除外)8:30-16:30
16 监督投诉
投诉电话: 010-59193385

 

附录 

1办理流程图

2申请表(书)示范文本.doc

3常见问题解答

4常见错误示例

 

附录1

畜禽新品种、配套系审定办理流程图

 

 

畜禽遗传资源鉴定办理流程图

 

 

附录2 畜禽新品种、配套系审定、畜禽遗传资源鉴定申请表(书)示范文本.doc

 

附录3

常见问题解答

1.国家畜禽遗传委员会审定畜禽新品种(配套系)、鉴定畜禽遗传资源的初审工作有哪些方式?
答:初审一般包括畜禽遗传资源委员会办公室形式审查、专家函审以及现场审定、鉴定的形式进行。

2.畜禽新品种(配套系)审定和畜禽遗传资源鉴定提出申请的主体有何不同?
答:申请畜禽新品种(配套系)审定的,由该品种或配套系的培育单位或者个人向所在地省级人民政府畜禽行政主管部门提出,省级人民政府畜牧行政主管部门应在20个工作日内完成审核,并将审核意见及相关材料报送国家畜禽遗传资源委员会。申请畜禽遗传资源鉴定的,由该资源所在地省级人民政府畜牧行政主管部门向国家畜禽遗传资源委员会提出。

3.申请新品种配套系需要通过具有法定资质的畜禽产品检验测试机构都包括哪些?
答:通过农业农村部公布的部级产品质量监督检测测试中心名单。
4.提交申请新品种配套系和畜禽遗传资源相关资料的方式方法?
答:可通过相关邮政、快递方式发至国家畜禽遗传资源委员会办公室,也可自行前往国家畜禽遗传资源委员会办公室提交申请资料。
5.畜禽新品种配套系在申请过程使用的相关部门出具的检测报告的时效最长为多久?
答:2年
6.申请畜禽新品种配套系所列的参加培育人员名单是否有相关要求?
答:参与本品种配套系培育过程中的做出一定贡献的人员,如培育过程有间断则应从开始时间参与培育的人员进行罗列。
7.申请遗传资源鉴定时是否可采用其他科研院所的相关论文?
答:通过相关协议及沟通可以采用。
8.申请畜禽新品种配套系所列出相关特征特性,如国内无相关具有资质的畜禽产品检验测试机构可进行检测,应当如何解决?
答:请申请单位自行寻找具有资质的法定机构来提供证明用以证明本品种配套系的优异性及独特性。

 

附录4

常见错误示例

1. 申请畜禽新品种配套系审定和畜禽遗传资源鉴定,不经过本省(市、自治区、直辖市)农业农村行政主管部门的审核,直接递交农业农村部。
2. 畜禽新品种配套系和遗传资源申请资料未按照申请指南第“9”条相关内容提供资料,申请材料不完整。
3. 畜禽新品种配套系在培育过程中进行跨省中间试验,缺少相关省级行政部门许可的相关文件。
4. 畜禽新品种配套系和遗传资源申请资料提供相关公、母、群体照片应严格按照畜禽遗传资源调查规范中拍照的相关的要求。不可自行调整照片格式、颜色造成对品种本身的理解偏差。
5. 申请畜禽遗传资源,随意按照该品种在本省的名称来提请申请。