当前位置:首页 > 政务服务 > 鉴定认定

国家级畜禽遗传资源保种场、保护区和基因库确定办事指南

日期: 2017-12-19 17:44 作者: 来源:农业农村部 【字体: 打印本页

1 事项名称

国家级畜禽遗传资源保种场、保护区和基因库确定

2 服务对象

法人

3 设定依据

3.1《中华人民共和国畜牧法》(中华人民共和国主席令2005年第45号公布,根据2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议全国人民代表大会常务委员会《关于修改<中华人民共和国计量法>等五部法律的决定》修正)。

3.2《畜禽遗传资源保种场保护区和基因库管理办法》(中华人民共和国农业部令2006年第64号)。

4 承办主体

农业农村部畜牧业司

5 联办机构

5.1 跨部门联办

5.2 跨层级联办

联办机构为省级人民政府畜牧行政主管部门。具体分工:

省级人民政府畜牧行政主管部门负责本行政区域国家级畜禽遗传资源保种场、保护区和基因库申请的受理、初审和确定后跟踪检查工作;

农业农村部负责国家级畜禽遗传资源保种场、保护区和基因库申请的审查、确定、后续监管等工作。

6 办理限制

7 办理时限

20个工作日。

8 受理条件

8.1 国家级畜禽遗传资源保种场应当具备下列条件:

8.1.1 场址在原产地或与原产地自然生态条件一致或相近的区域;

8.1.2 场区布局合理,生产区与办公区、生活区隔离分开。办公区设技术室、资料档案室等。生产区设置饲养繁育场地、兽医室、隔离舍、畜禽无害化处理、粪污排放处理等场所,配备相应的设施设备,防疫条件符合《中华人民共和国动物防疫法》等有关规定;

8.1.3 有与保种规模相适应的畜牧兽医技术人员。主管生产的技术负责人具备大专以上相关专业学历或中级以上技术职称;直接从事保种工作的技术人员需大专业技术培训,掌握保护畜禽遗传资源的基本知识和技能;

8.1.4 符合种用标准的单品种基础畜禽数量要求:

猪:母猪100头以上,公猪12头以上,三代之内没有血缘关系的家系数不少于6个。

牛、马、驴、骆驼:母畜150头(匹、峰)以上,公畜12头(匹、峰)以上,三代之内没有血缘关系的家系数不少于6个。

羊:母羊250只以上,公羊25只以上,三代之内没有血缘关系的家系数不少于6个。

鸡:母鸡300只以上;公鸡不少于30个家系。

鸭、鹅:母禽200只以上;公禽不少于30个家系。

兔:母兔300只以上,公兔60只以上,三代之内没有血缘关系的家系数不少于6个。

犬:母犬30条以上,公犬不少于10条。

蜂:60箱以上。

抢救性保护品种及其他品种基础畜禽数量要求由国家畜禽遗传资源委员规定。

8.1.5 有完善的管理制度和健全的饲养、繁育、免疫等技术规程。

8.2 国家级畜禽遗传资源保护区应当具备下列条件:

8.2.1 设在畜禽遗传资源的中心产区,范围界限明确;

8.2.2 保护区内应有2个以上保种群,保种群之间的距离不小于3公里;蜂种保护区具有自然交尾隔离区,其中,山区隔离区半径距离不小于12公里,平原隔离区半径距离不小于16公里;

8.2.3 保护区具备一定的群体规模,单品种资源保护数量不少于保种场群体规模的5倍,所保护的畜禽品种质量符合品种标准。

8.3 国家级畜禽遗传资源基因库应当具备下列条件:

8.3.1 有固定的场所,所在地及附近地区无重大疫病发生史;

8.3.2 有遗传材料保存库、质量检测室、技术研究室、资料档案室等;有畜禽遗传材料制作、保存、检测、运输等设备;具备防疫、防火、防盗、防震等安全设施;水源、电源、液氮供应充足;

8.3.3 有从事遗传资源保护工作的专职技术人员。专业技术人员比例不低于70%;从事畜禽遗传材料制作和检测工作的技术人员需经专业技术培训,并取得相应的国家职业资格证书;

8.3.4 保存单品种遗传材料数量和质量要求:

牛羊单品种冷冻精液保存3000剂以上,精液质量达到国家有关标准;公畜必须符合其品种标准,级别为特级,系谱清楚,无传染性疾病和遗传疾病,三代之内没有血缘关系的家系数不少于6个。

牛羊单品种冷冻胚胎保存200枚以上,胚胎质量为A级;胚胎供体必须符合其品种标准,系谱清楚,无传染性疾病和遗传疾病;供体公畜为特级,供体母畜为1级以上,三代之内没有血缘关系的家系数不少于6个。

其他畜禽冷冻精液、冷冻胚胎以及其他遗传材料(组织、细胞、基因物质等)的保存数量和质量根据需要确定。

8.3.5 有相应的保种计划和质量管理、出入库管理、安全管理、消毒防疫、重大突

发事件应急预案等制度,以及遗传材料制作、保存和质量检测技术规程;有

完整系统的技术档案资料;

8.3.6 活体保种的基因库应当符合保种场条件。

9 申请材料

9.1 申请人向省级人民政府畜牧兽医行政主管部门提交下列材料:

9.1.1 《国家级畜禽遗传资源保种场、保护区和基因库申请表》;

9.1.2 符合《畜禽遗传资源保种场保护区和基因库管理办法》第二章规定条件的说明资料;

9.1.3 《种畜禽生产经营许可证》(复印件);

9.1.4 保种场和活体保种的基因库还应当提交《种畜禽生产经营许可证》复印件(2份)。

9.2 省级人民政府畜牧行政主管部门初审通过后,将初审意见和相关材料报送农业农村部。

10 办理基本流程

10.1 申请单位向省级人民政府畜牧行政主管部门提交申请材料,后者自申请受理之日起20个工作日内完成初审;

10.2 省级人民政府畜牧行政主管部门将初审意见和相关材料报送国家畜禽遗传资源委员会办公室后,20个工作日内完成函审,作出答复。必要时可组织专家进行现场审验;

10.3 审验通过后农业农村部发布公告。

11 办理结果

确定为国家级畜禽遗传资源保种场、保护区和基因库的,予以公告;不符合条件的,书面通知申请人并说明理由。

12 结果送达

在农业农村部网站发布公告。同时以邮寄方式送达公告。

13 收费依据及标准

不收费。

14 咨询途径

电话咨询:010-59194625

15 办理方式

将有关材料送至或邮寄至各省级人民政府畜牧行政主管部门。

16 监督投诉

监督电话:010-59192918

 

附录

1办理流程图

2申请表(书)示范文本.doc

3常见问题解答

4常见错误示例

 

附录1

国家级畜禽遗传资源保种场、保护区和基因库确定办理流程图

 

附录2 国家级畜禽遗传资源保种场、保护区和基因库确定申请表(书)示范文本.doc 

 

附录 3

常见问题解答

1. 建立或者确定国家级畜禽遗传资源保种场、保护区和基因库,可以不经过省里审核直接向农业农村部申请吗?

答:不可以。《畜禽遗传资源保种场保护区和基因库管理办法》第十条规定,申请国家级畜禽遗传资源保种场、保护区、基因库的单位或者个人,应当于每年3月底前向省级人民政府畜牧行政主管部门提交申请材料。

2.确定为畜禽遗传资源保种场、保护区、基因库后,名称、地址还能随意变更吗?

答:不可以。《畜禽遗传资源保种场保护区和基因库管理办法》第十条规定:“畜禽遗传资源保种场、保护区、基因库经公告后,任何单位和个人不得擅自变更其名称、地址、性质或者保护内容;确需变更的,应当按原程序重新申请。”第二十条规定,擅自变更地址或者保护内容的,或者擅自变更名称、性质等且在规定期限内拒不改正的,取消国家级畜禽遗传资源保种场、保护区、基因库资格。

3. 确定为畜禽遗传资源保种场、保护区、基因库后,迁移场址应提交的申请有什么?

答:因不可抗拒的原因确需搬离原址,应提前对本省行政主管部门提出申请并上报国家畜禽遗传资源委员会,经专家进行审核可迁入新址,否则取消国家级保种单位资格。

4. 确定为畜禽遗传资源保种场、保护区、基因库后,是否可随意出口本保种单位的遗传资源?

答:不允许。

5.确定为畜禽遗传资源保种场、保护区、基因库后,是否可自行处理本保种单位的遗传资源?

答:不允许。享受中央或省级财政资金的国家级保种场、保护区或基因库,未经国务院畜牧行政主管部门或省级人民政府畜牧行政主管部门批准,不得擅自处理受保护的畜禽遗传资源。

 

附录 4

常见错误示例

1.申请确定为国家级畜禽遗传资源保种场、保护区和基因库,不经本省(市、区、直辖市)畜牧行政主管部门审核,以个人或单位的名义直接向农业农村部提交申请。

2.申请国家级保种场和活体保种的基因库没有提交有效时间内的《种畜禽生产经营许可证》或未提交许可证。

3. 申请确定为国家级畜禽遗传资源保种场、保护区和基因库的资料未提供完全。

4. 在同一区域内提请确定为国家级保种场、保护区超过1家承担单位。