当前位置:首页 > 政务服务 > 鉴定认定

国家级水产原良种场验收及复查办事指南

日期: 2017-12-19 17:43 作者: 来源:农业农村部 【字体: 打印本页

1 事项名称

国家级水产原良种场验收及复查

2 服务对象

法人

3 设定依据

3.1 《水产苗种管理办法》(2005年1月5日中华人民共和国农业部令第46号修订);

3.2 《国家级水产原、良种场资格验收与复查办法》(农渔养函〔2017〕58 号)。

4 承办主体

农业农村部渔业渔政管理局(委托全国水产技术推广总站具体承办)。

5 联办机构

5.1 跨部门联办

5.2 跨层级联办

联办部门为各省级渔业主管部门。具体分工:

各省级渔业主管部门负责本行政区域国家级水产原良种场验收及复查申请的审核,向农业农村部渔业渔政管理局提出验收和复查申请,后续监督管理工作。

6 办理限制

国家级水产原、良种场合格证有效期截止或暂缓复查期结束日前3个月提出复查申请。

7 办理时限

随品种生产季节不同,办理时限不同。

8 受理条件

8.1 经国务院渔业行政主管部门批准并列入渔业投资计划的水产原、良种场及已获得农业农村部颁发国家级水产原、良种场合格证书的场家;

8.2 经省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团渔业行政主管部门( 以下简称省级渔业主管部门) 批准挂牌,获得省级资格满两年,符合国家水产原、良种场规划布局,自愿要求升格的水产原、良种场。

9 申请材料

9.1 国家级水产原、良种场验收:

9.1.1 国家级水产原、良种场资格申请表;

9.1.2 基本建设项目竣工验收报告(自有资金建设不要求);

9.1.3 单位概况:单位名称、性质、编制、经费来源等批复文件,全场职工及管理人员、技术人员名册(姓名、年龄、性别、文化程度、技术职称或技术等级、从事的岗位);

9.1.4 水产原、良种及其他产品的生产情况、经营状况(提供年度决算复印件);

9.1.5 经国家认定的检测机构提供的水产原、良种种质和质量检测报告、水质检测报告(均为复印件);

9.1.6 技术管理、质量管理、档案管理工作总结;

9.1.7 与技术依托单位签订的技术合作协议(复印件);

9.1.8 其他材料:营业执照、水域滩涂养殖证(或有关权属证明) 、水产苗种生产许可证(珍稀、濒危水生野生动植物提供《水生野生动物人工繁育许可证》和《水生野生动物经营利用许可证》) 、技术和管理人员培训证明、用户反馈信息、场区平面图、各级主管单位审查转报函、其他符合《水产原良种场生产管理规范》的相关材料。

9.2 国家级水产原、良种场复查:

9.2.1 申请材料参照9.1.3-9.1.8.以上材料均一式三份。

10 办理基本流程

10.1  验收事项

10.1.1 申请:申请人向场址所在地省级渔业主管部门提出书面验收申请;

10.1.2 审核及上报:省级渔业主管部门审查申请材料、现场查看初验后签署初验意见,上报农业农村部渔业渔政管理局;

10.1.3 初审:经农业农村部渔业渔政管理局委托,全国水产原种和良种审定委员会(以下简称审委会)秘书处对提供的材料进行初步审核;

10.1.4 综合考评:初步审核合格后,递交审委会,由审委会主持并邀请有关科研教学、推广、生产及行政等部门的人员组成5~7人验收小组,通过审查材料和实地考核等方法进行综合考评,验收小组全体成员根据《国家级水产原、良种场资格考评表》的各项内容分项考评打分,考评平均得分超过80分(含)为合格;

10.1.5 审核、公示及结果公布:综合考评结果经审委会报农业农村部审核、公示后,由农业农村部发文命名国家级场,颁发合格证书(有效期五年),并授予国家级场铜牌。

10.2 复查事项

10.2.1 申请:国家级水产原、良种场应当至迟于其《验收合格证》期限届满前三月通过省级渔业主管部门向农业农村部渔业渔政管理局提出复查申请;

10.2.2 复查:由农业农村部渔业渔政管理局组织复查小组对国家级水产原、良种场的基本条件、生产管理、技术管理、经营情况等情况进行全面复查;

10.2.3 综合考评、审核、公示及结果公布参照验收事项。

11 办理结果

验收或复查合格,颁发合格证书,并农业农村部发文公布。

12 结果送达

邮寄。

13 收费依据及标准

不收费。

14 咨询途径

咨询电话:010-59192918/5032

15 办理方式

申请材料受理:各省级渔业主管部门。

受理时间:详询各省级渔业主管部门。

16 监督投诉

监督电话:010-59192918。 

 

附录

1办理流程图

2申请表(书)示范文本

3常见问题解答

4常见错误示例

 

附录1

国家级水产原良种场验收及复查办理流程图 

 

附录 2 国家级水产原良种场验收及复查申请表(书)示范文本.doc 

 

附录 3

常见问题解答

1.什么是国家级水产原、良种场资格验收?

答:符合水产原、良种场规划布局相关要求的申请人向场址所在地省级渔业主管部门提出国家级水产原、良种场资格验收申请,通过省级渔业主管部门、全国水产原种和良种审定委员会、农业农村部渔业渔政管理局的申请、初审、现场考评、公示、颁证完成资格验收工作。

2. 什么是国家级水产原、良种场资格复查?

答:国家级水产原、良种场在《验收合格证》期限届满前三个月,按规定时限和要求完成申请、复查和颁证工作,并被允许继续持有国家级水产原、良种场资格。

3.国家级水产原、良种场资格是终身制吗?

答:国家级水产原、良种场资格有效期为五年,五年期满后可申请复查,通过复查考评后方可继续持有国家级水产原、良种场资格。

 

附录 4

常见错误示例

1.申请人的品种(种类)没有列入国家重点保护经济水生动植物资源名录的或经国家认可推广并取得经营权。

2.申请材料不完整,缺少相关文件。

3.申请人不具有独立法人资格。

4.近5年内药残抽检结果不合格。

5.复查申请未在验收合格证书有效期满3个月前提出,导致证书过期。

6.场区面积50亩和核心亲本保种规模没有达到相关要求。

7.没有取得相应品种(种类)的《水产苗种生产许可证》(珍稀、濒危水生野生动植物提供《水生野生动物人工繁育许可证》和《水生野生动物经营利用许可证》)。

8.没有持有新版《水域滩涂养殖证》或《不动产权证书》(登记养殖水域、滩涂)或可证明其水域、滩涂的承包经营权、使用权的其他权证和规范合同(期限均少于10)。