当前位置:首页 > 政务服务 > 鉴定认定

农业机械部级推广鉴定办事指南

日期: 2017-12-19 17:32 作者: 来源:农业农村部 【字体: 打印本页

1 事项名称

农业机械部级推广鉴定

2 服务对象

具有企业法人资格的农业机械生产者。

3 设定依据

3.1《农业机械试验鉴定办法》(中华人民共和国农业部令2015年第2号公布);

3.2《农业机械推广鉴定实施办法》(中华人民共和国农业部公告第 2331号)。

4 承办主体

农业农村部农业机械试验鉴定总站

5 联办机构

5.1 跨部门联办

5.2 跨层级联办

联办机构为通过部级推广鉴定能力认定的农机鉴定机构。具体分工:

通过部级推广鉴定能力认定的农机鉴定机构负责实施推广鉴定,出具农机推广鉴定报告;

农业农村部农业机械试验鉴定总站负责部级推广鉴定申请受理、任务分配、报告审查、公示、公告及颁证工作。

6 办理限制

7 办理时限

各环节时限详见第10条“办理基本流程”。

8 受理条件

8.1 申请者应当是具有企业法人资格的农业机械生产者。

8.2 申请农机推广鉴定的产品应当是定型产品,其生产量、销售量应当符合部级推广鉴定大纲的要求。

9 申请材料

9.1 初次申请应当提交加盖法人公章的以下材料:

9.1.1 《农业机械推广鉴定申请表》(一式三份);

9.1.2 企业法人营业执照复印件;

9.1.3 产品定型证明文件复印件(含企业承诺书和产品定型证明文件复印件);

9.1.4 产品企业标准复印件;

9.1.5 产品使用说明书一份;

9.1.6 国家实施生产许可证和强制性认证等管理的产品,应当提供相应证书及附件的复印件;

9.1.7 推广鉴定大纲规定的环保要求证明文件(适用时)、产品规格确认表和样机照片。

9.2 证书有效期满续展应提交加盖法人公章的以下材料:

9.2.1 《农业机械推广鉴定申请表》(一式三份);

9.2.2 企业法人营业执照复印件;

9.2.3 产品企业标准复印件;

9.2.4 产品使用说明书一份;

9.2.5 国家实施生产许可证和强制性认证等管理的产品,应当提供相应证书及附件的复印件;

9.2.6 推广鉴定大纲规定的产品规格确认表、初次推广鉴定报告、上次续展报告和产品照片;

9.2.7 企业自主变更批准文件和鉴定机构出具的变更确认报告复印件(适用时)。

10 办理基本流程

10.1 申请:申请者在网上提交申请,并提交书面申请材料;

10.2 受理:农业农村部农业机械试验鉴定总站自收到申请材料之日起10个工作日内决定是否受理并书面通知申请者。不予受理的,应当说明理由;

10.3 鉴定:通过部级推广鉴定能力认定的农机鉴定机构承担农业农村部农业机械试验鉴定总站分配的部级推广鉴定任务,在鉴定报告签发之日起15个工作日内向申请者出具农机推广鉴定报告;

10.4 审查:农业农村部农业机械试验鉴定总站审查农机推广鉴定报告,组织专家评审;

10.5 公示:农业农村部农业机械试验鉴定总站对拟发证的企业和产品进行公示,公示期为5个工作日;

10.6 公告:农业农村部农业机械试验鉴定总站对公示无异议的企业和产品发布农业机械部级推广鉴定通报;

10.7 颁证:农业农村部农业机械试验鉴定总站在公告后10个工作日内颁发农业机械部级推广鉴定证书。

11 办理结果

农业机械推广鉴定证书,证书有效期自签发之日起至第5年的12月31日止。

12 结果送达

自取或邮寄。

推广鉴定结果在中国农业机械化信息网(http://www.amic.agri.gov.cn/)

和农业农村部农业机械管理服务信息化平台(http://202.127.42.49:8080/nongji/front/main/index0.do)

上进行发布。

13 收费依据及标准

依据《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)停征部级农机产品测试检验费。

14 咨询途径

14.1 网络咨询:农业机械部级推广鉴定网上办事大厅(http://202.127.42.49:8080/nongji/front/main/index.do),技术支持QQ群:492893658

14.2 电话咨询:

动力机械、耕整地机械申报咨询:010-59199060

收获机械、田间管理机械申报咨询:010-59199063

其他农业机械申报咨询:010-59199153

申报材料查询:010-59199063

14.3 现场咨询:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦1218室

15 办理方式

15.1 申请材料邮寄地址:北京市朝阳区东三南路96号农业农村部农业机械试验鉴定总站鉴定四室

收件人电话:010-59199063

受理地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦1218室

办理时间:工作日8:00-11:40,13:30-17:00

15.2网上申请地址:农业机械部级推广鉴定网上办事大厅(http://202.127.42.49:8080/nongji/front/main/index.do

16 监督投诉

监督电话:010-59199022

 

附录

1办理流程图

2申请表(书)示范文本

3常见问题解答

4常见错误示例

 

附录1

农业机械部级推广鉴定办理流程图

  

附录 2  农业机械部级推广鉴定申请表(书)示范文本.doc 

  

附录 3

常见问题解答

1.什么是农业机械部级推广鉴定初次鉴定?

答:符合申请要求的申请人向农业农村部农业机械试验鉴定总站提出部级推广鉴定的申请,经审查符合受理条件的产品,予以受理,并分配给通过部级推广鉴定能力认定的农机鉴定机构实施推广鉴定,出具推广鉴定报告。农业农村部农业机械试验鉴定总站对推广鉴定报告进行审查、公示、公告并颁发推广鉴定证书。

2.什么是农业机械部级推广鉴定证书有效期满续展?

答:推广鉴定证书持有者在推广鉴定证书有效期满六个月前提出续展申请,农业农村部农业机械试验鉴定总站审查符合受理要求的,予以受理,并分配给通过部级推广鉴定能力认定的农机鉴定机构进行续展检查,出具续展检查报告。农业农村部农业机械试验鉴定总站对续展检查报告进行审查、公示、公告并颁发推广鉴定证书。

3.什么产品可申请农业机械部级推广鉴定?

答:农业机械部级推广鉴定产品范围为农业农村部公告第1771号文件公布的《部级农业机械试验鉴定产品种类指南》,共10大类59个品目。

4.什么机构可承担农业机械部级推广鉴定?

农业机械部级推广鉴定的承担单位须经过农业农村部组织的部级鉴定能力认定考评,农业农村部公告后才可承担其认定范围内的产品的部级推广鉴定任务。具体的承担单位和认定范围可在中国农业机械化信息网(http://www.amic.agri.gov.cn/)和农业农村部农业机械管理服务信息化平台上查询。

5、农业机械部级推广鉴定的鉴定依据是什么?

农业机械部级推广鉴定的鉴定依据为农业机械推广鉴定大纲,由农业农村部组织制订并发布。

6、农业机械部级推广鉴定证书多长时间公告一次?

农业机械部级推广鉴定证书原则上在每个季度末进行公告。

 

附录 4

常见错误示例

1.申报产品类别不在《部级农业机械试验鉴定产品种类指南》范围内,申报产品超出了农业机械推广鉴

定大纲的适用范围。

2.申请企业不属于企业法人。申请企业的营业执照的经营范围中未包含申请产品的生产制造内容。

3.申请材料不完整,缺少相关文件。

4.申请表填写不规范,未按填写说明认真填写。

5.申请产品的产销量不满足农业机械推广鉴定大纲的数量要求。

6. 有效期满续展申请未在证书有效期满6个月前提出,导致有效期满续展不能受理。

7.申请产品的定型证明文件未能提供或提供的文件不满足要求,企业承诺书填写不规范。

8.申请的产品型号名称与提供的申请材料不一致。

9.申请企业在部级推广鉴定申报系统中提交鉴定申请后,未邮寄纸质申请材料。