当前位置:首页 > 政务服务 > 进出口服务

饲料和饲料添加剂产品自由销售证明办事指南

日期: 2017-12-19 17:31 作者: 来源:农业农村部 【字体: 打印本页

1  事项名称
饲料和饲料添加剂产品自由销售证明
2  服务对象
企业法人。
3  设定依据
《关于办理饲料和饲料添加剂产品自由销售证明的通知 》(农办牧〔2004〕64号)。
4  承办主体
农业农村部畜牧业司(全国饲料工作办公室)
5  联办机构
5.1  跨部门联办

5.2  跨层级联办
联办机构为省级饲料管理部门。具体分工:
省级饲料管理部门负责核实企业提交的申请材料,并加盖公章确认;
农业农村部全国饲料工作办公室负责审核,审核同意后出具自由销售证明,寄发至申请企业。
出口目的国(或地区)认可情况下,也可由省级饲料管理部门审核后直接出具饲料和饲料添加剂产品自由销售证明。
6  办理限制

7  办理时限

8  受理条件
饲料和饲料添加剂生产企业自愿申请。
9  申请材料
9.1  企业办理自由销售证明申请表;
9.2  申请日期之前半年内的产品质量检验报告正本(由生产企业所在地省、自治区、直辖市的饲料质检机构出具);
9.3  已在当地技术监督管理部门备案的产品质量标准复印件。
9.4  生产企业的营业执照复印件;
9.5  出口目的国(或地区)饲料管理法规及具体要求(中外文各1份);
9.6  饲料添加剂和添加剂预混合饲料生产企业还需提交生产许可证复印件和产品的批准文号备案表复印件。
10 办理基本流程
10.1 饲料和饲料添加剂生产企业向生产所在地省级饲料管理部门提出申请;
10.2 省级饲料管理部门在收到企业申请后,核实其所提交的资料。同意其申请的,在申请表相关栏目中加盖公章确认。出口目的国(或地区)认可情况下,由省级饲料管理部门审核后直接出具自由销售证明,寄发至申请企业;
10.3 饲料和饲料添加剂生产企业将经省级饲料管理部门确认的资料寄至农业农村部全国饲料工作办公室;
10.4 农业农村部全国饲料工作办公室审核同意后,出具自由销售证明,寄发至申请企业。
11 办理结果
出具自由销售证明。
12 结果送达
邮寄。
13 收费依据及标准
不收费。
14 咨询途径
咨询电话:010-59192853
15 办理方式
申请企业将经省级饲料管理部门确认的资料邮寄至农业农村部全国饲料工作办公室。
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
受理时间:工作日 8:00-17:00
16 监督投诉
   监督电话:010-59192853

 

附录

1办理流程图

2申请表(书)示范文本

3常见问题解答

4常见错误示例

 

附录1

饲料和饲料添加剂产品自由销售证明办理流程图

 


附录 2  饲料和饲料添加剂产品自由销售证明申请表(书)示范文本.doc

附录 3

 

常见问题解答

1.申请材料中产品质量检验报告正本是否有时效要求?
答:申请日期之前半年内的检测报告有效。
2.材料是否直接递交农业农村部全国饲料工作办公室?
答:饲料和饲料添加剂生产企业向生产所在地省级饲料管理部门提出申请,并提交相关资料。将经省级饲料管理部门确认的资料寄至农业农村部全国饲料工作办公室。
3.所有产品是否都要填写产品的批注文号备案表复印件?
答、饲料添加剂和添加剂预混合饲料生产需提交。

 
附录4

 

常见错误示例

1.申请材料不完整,缺少相关文件。
2.饲料和饲料添加剂生产企业未向生产所在地省级饲料管理部门提出申请,申请表相关栏目中未加盖公章确认。