当前位置:首页 > 政务服务 > 进出口服务

部分金枪鱼产品、犬牙鱼合法捕捞产品通关证明办事指南

日期: 2017-12-19 17:28 作者: 来源:农业农村部 【字体: 打印本页

1  事项名称
部分金枪鱼产品、犬牙鱼合法捕捞产品通关证明
2  服务对象
法人
3  设定依据
中华人民共和国农业部 中华人民共和国海关总署公告(第2157号)。
4  承办主体
农业农村部渔业渔政管理局
5  联办机构
5.1跨部门联办

5.2跨层级联办

6  办理限制

7  办理时限
15个工作日。
8  受理条件
合法自捕、进口金枪鱼或进口犬牙鱼的企业(大目金枪鱼、剑鱼、蓝鳍金枪鱼以及犬牙鱼)。
9  申请材料
9.1  进口产品办理合法捕捞产品通关证明申请书;
9.2  填写合法捕捞产品通关证明表格;
9.3 船旗国政府主管机构签发的合法捕捞产品证明书原件(渔获直接出口);如渔获系再出口,需船旗国政府主管机构签发的合法捕捞证明书复印件、再出口证书原件;
9.4 本批次渔获进口的提单、原产地证明、卫检证书复印件;
9.5 填写“进口BFT/BET/SWO贸易信息表”和“进口BFT/BET/SWO数据信息表”。
10 办理基本流程
10.1 申请:企业递交申请材料(邮寄);
10.2 受理:接收材料并对材料涉及的鱼种进行初步核查,在水产品目录中的鱼;
10.3 获确认受理;未在目录中的鱼获告知企业不予受理;
10.4 审查:审查企业提交的材料合法性;
10.5 决定:判断企业的材料符合签发通关证明的要求;
10.6 制证发证:为经过审核并确认材料完全合格的申请单位制单并通报单号,供企业通关。
11 办理结果
产生电子通关单号,通过电子方式发送,有效期两个月。
12 结果送达
邮件发送。
13 收费依据及标准
不收费。
14 咨询途径
电话:010-65850832
邮件:admin1@tuna.org.cn
15 办理方式
邮    寄:北京市朝阳区农展馆南路5号京朝大厦1216
网上办理:合法捕捞产品通关证明管理系统   http://fightiuu.chinaport.gov.cn/LFS/main.jsp
16 监督投诉
 监督电话:010-59192973
 

附录

1办理流程图

2申请表(书)示范文本

3常见问题解答

4常见错误示例


附录1

部分金枪鱼产品、犬牙鱼合法捕捞产品通关证明办理流程图


附录 2  部分金枪鱼产品、犬牙鱼合法捕捞产品通关证明申请表(书)示范文本.doc
 
附录 3     

常见问题解答

1、一批渔获需要办理几份通关证明?
答: 需要办理几份通关证明,是根据公司具体报检、报关需要来申请的,允许将国际组织签发的好几个证书合并办理一份通关证明,也可以将一份证书拆分办理几份通关证明。例如:国际组织签发了3份合法捕捞认证书,重量分别为20吨、60吨、30吨,您公司根据报检、报关等要求,只用办理一张重量为110吨的通关证明、用于一次报关使用,这是可以的;国际组织签发了一份重量为560吨的合法捕捞认证书,根据报关、包装、报检以及工厂加工手册原因,需要拆分办理两张通关证明用于两次把关,一张重量为490吨、一张重量为70吨,这样也是可以的。拆分、合并的重量要与签发的证书上的重量一致。
如申请单位不了解到底需要办理几份通关证明,建议与代理报关单位问清楚,考虑加工手册容量、报检、规格、包装等等方面的因素,看看实际到底需要申办几份通关证明。提请注意的是,通关证明仅限一次报关使用,上面的数量在报关时是不能拆分的。比如:申请办理了一份重量为560吨的通关证明,报关时只能一次报560吨,而不可以向海关申报490、70吨,海关不受理这样的拆分。请务必提前了解清楚报关需求,避免单证制作完毕在现场报关时才发现之前申请通关证明有问题、要求来回换单的情况。

 
附录 4

常见错误示例

1、有的单位从印尼进口的金枪鱼产品,很多印尼的渔船并没有在国际组织进行登记注册,证书上出现未注册需要是不能被受理的。金枪鱼是国际组织管理严格的物种,渔船所属的船旗国必须有在国际组织将该船进行登记注册,登记注册的信息是可查询的,这艘渔船所捕捞的金枪鱼产品才可以进入国际贸易。否则,进口国如若查询不到这艘渔船在对应的国际组织登记注册信息、无法证明渔船的合法性,是不会接收渔船的船旗国政府开具的认证书文件,这样的话,我们也就无法受理申请材料办理通关证明。