当前位置:首页 > 政务服务 > 进出口服务

俄罗斯进口水产品合法捕捞通关证明办事指南

日期: 2017-12-19 17:23 作者: 来源:农业农村部 【字体: 打印本页

1  事项名称
俄罗斯进口水产品合法捕捞通关证明
2  服务对象
法人
3  设定依据
农业部海关总署联合公告2146号、2157号文件。
4  承办主体
农业农村部渔业渔政管理局
5  联办机构
5.1  跨部门联办

5.2  跨层级联办

6  办理限制

7  办理时限
15个工作日。
8  受理条件
具有独立法人的单位并在海关有备案,申请进口在联网核查水产品清单目录中的俄罗斯原产地渔获。
9  申请材料
9.1  俄官方机构签发《合法捕捞证明》原件(份数需根据实际进口渔获需求提供);
9.2 《申请书》;
9.3 《办理俄罗斯渔获通关证明表格》(份数需要根据实际报关需求提供);
9.4 《不一致互相背书》;
9.5 《统计表》;
9.6  其他材料:原产地证明、卫检证书、提单。
10 办理基本流程
10.1 申请:企业递交申请材料(邮寄);
10.2 受理:受理单位接收材料并对材料涉及的信息进行初步核查,在水产品目录中的渔获确认受理;未在目录中的渔获告知企业不予受理;
10.3 审查:审查企业提交的材料,与俄官方签发机构证实并确认企业递交的俄方证书原件的合法性;
10.4 决定:判断企业的材料是否符合签发进口通关证明的要求;
10.5 制证发证:为经过审核并确认材料完全合格的申请单位制单并通报申请单位通关证明单号,以供企业办理进口手续。
11 办理结果
电子通关单据。
12 结果送达
电子邮件送达。
13 收费依据及标准
不收费。
14 咨询途径
咨询电话:010-65850804、010-65850667
邮    箱:sustainfishery@163.com
15 办理方式
邮寄办理:北京市朝阳区农展馆南路5号京朝大厦1216室
工作时间:周一到周五8:00-17:00(法定节假日除外)
16 监督投诉
监督电话:010-59192973

 

附录

1办理流程图

2申请表(书)示范文本

3常见问题解答

4常见错误示例


 
附录1


俄罗斯进口水产品合法捕捞通关证明办理流程图

 

附录 2 俄罗斯进口水产品合法捕捞通关证明申请表(书)示范文本.doc 


附录 3

常见问题解答

一、关于拆分、合并俄方签发的认证书办理通关证明
如果不是一对一的办理,即不是俄方签发的一份认证书对应办理一份通关证明的,而是将俄方签发的好几份认证合并办理一份通关证明、或是将一份俄方签发的认证书项下的重量拆分办理好几份通关证明的,烦请参照以下内容相应准备材料:
1、公司申请书一份:麻烦在申请书额外添加一段内容,说明由于什么原因,需将俄方签发的**/2017/KHP/***证书上的重量***吨(单号、重量)与另一份**/2017/KHP/***证书上的重量***吨(有几份需要合并的证书就把这几份证书的号码、重量都写上)合并办理一份重量为***吨的通关证明,这样一目了然,收到申请后就知道这是要合并办理的情况。
倘若是拆分办理,即将俄方签发的一份认证书项下的重量拆分办理好几份通关证明的,也可以在申请书额外添加一段内容说明俄方证书号码**/2017/KHP/***证书上的重量***吨,因什么原因需要拆分成*份办理通关证明,申请的通关证明重量分别为:***吨、***吨,这样一看就明白是需要拆分办理通关证明。
如果拆分、合并较为复杂、证书份数又较多的情况下,文字内容不好表达的,也可以在申请书中列表说明,表的内容包括:俄方证书号码、重量,怎么合并、怎么拆分,就是能说得清楚、一目了然即可。
2、通关证明表格:需办理几份通关证明,麻烦相应填写几份通关证明表格内容;
3、情况说明:一份即可;
4、通关证明统计表:一份即可,可以在一份表格中把信息统计、表述清楚即可,不用准备好几份,像这次是合并/拆分的情况,其实就是一份表格即可。
二、关于俄方签发的认证书使用问题
俄方签发的证书仅供一家公司进口渔获使用,不可以一张证书同时供两家公司使用,并且只供一次进口使用,不可重复、分不同时间分别办理进口手续。如果一次进口的渔获量少于证书上核发的重量,需说明剩下的渔获处理方式。比如:俄方签发证书上的重量为100吨,本次公司只进口80吨,剩余20吨作何用途(放弃、作废等)需明确告知。
为避免出现上述申请不符俄方要求的情况,提请各单位在进口渔获时,务必跟对方合作伙伴了解清楚一批渔获具体出口数量、中方接货单位情况,不要出现一张证书项下的渔获分散给好几家中国进口商使用的情况(据俄官方反馈,其签发的证书都是一对一,不会出现一对多的现象,如果发生一对多,有可能是中国的货代商从中分销了渔获)
三、关于申请单位需要办理几份通关证明的问题
需要办理几份通关证明,是根据申请单位具体报检、报关需要来申请的,允许将俄方签发的好几份合法捕捞认证书上的重量合并办理一份通关证明,也可以将一份认证书拆分办理好几份通关证明,但数量不允许出超。
例如:俄方签发了3份合法捕捞认证书,重量分别为20吨、60吨、30吨,申请单位根据报检、报关、提单等要求,只用办理一份重量为110吨的通关证明、用于一次办理进口手续使用,这是可以的;
俄方签发了一份重量为560吨的合法捕捞认证书,根据报关、包装、报检以及工厂加工手册容量等原因,需要拆分办理两份通关证明用于两次办理进口手续,一份重量为490吨、一份重量为70吨,这样也是可以的。
拆分、合并的重量要与签发的证书上的重量一致(或由于短装,小于证书重量)。
如申请单位不了解到底需要办理几份通关证明,建议与代理报关单位了解清楚,考虑加工手册容量、报检、规格、包装等等方面的因素,看看实际到底需要申办几份通关证明。提请注意的是,通关证明仅限一次报关使用,上面的数量在报关时是不能拆分的。比如:申请办理了一份重量为560吨的通关证明,报关时只能一次报560吨,而不可以向海关申报490、70吨,海关不受理这样的拆分。请务必提前了解清楚报关需求,避免通关证明文件制作完毕在现场报关时才发现之前申请通关证明有问题、要求来回更改的情况。

 

附录 4 

常见错误示例  

1. 申报产品类型不是产自俄罗斯海域,只有捕捞自俄罗斯海域的水产品才需要开具此类合法捕捞通关证明。