当前位置:首页 > 政务服务 > 进出口服务

输欧水产品合法捕捞证明(近海及加工)办事指南

日期: 2017-12-19 16:51 作者: 来源:农业农村部 【字体: 打印本页

1  事项名称
输欧水产品合法捕捞证明(近海及加工)
2  服务对象
法人。
3  设定依据
农业部办公厅关于为输欧海洋捕捞产品办理合法捕捞证明的通知(农办渔[2009]126号)。
4  承办主体
农业农村部渔业渔政管理局
5  联办机构
5.1  跨部门联办

5.2  跨层级联办

6  办理限制
符合欧盟要求的部分输欧海洋捕捞产品。
7  办理时限
15个工作日。
8  受理条件
输欧部分海洋捕捞产品实行合法性认证。其中:
《合法捕捞证明》是指为我国渔船(含远洋渔船)合法捕捞产品输欧出具的证明。
《加工厂声明》是指为我国水产品加工企业加工来自其他国家的原料后产品输欧出具的证明。
9  申请材料
《合法捕捞证明》申请材料:
9.1  《企业信息注册表》(首次申请企业需填写);
9.2  《合法捕捞证明》正本(按要求填写信息);
9.3   产品出口商业发票复印件;
9.4   供货渔船捕捞许可证复印件;
9.5   其他相关辅证材料。
《加工厂声明》申请材料:
9.7   《企业信息注册表》(首次申请企业需填写);
9.8   《加工厂声明》正本(按要求填写信息);
9.9   《加工厂声明》办理申请书(网上申报不需要);
9.10   第三国《合法捕捞证明》复印件;
9.11   原料进口报关单复印件;
9.12   商业发票复印件;
9.13   其他相关辅证材料。
10 办理基本流程
10.1 《合法捕捞证明》办理流程:
10.1.1 申报单位邮寄或网上提交申报资料;
10.1.2 初审:审核捕捞渔船信息(核对包括捕捞渔船船名、注册号、捕捞许可号及有效期等信息);审核捕捞渔获信息(查验捕捞证上的物种描述、捕捞作业区域、时间及作业方式);审核申办企业信息;
10.1.3 复审:复核渔船捕捞作业记录,是否符合有关养护管理措施;
10.1.4 对证书统一签字、编号、盖章、扫描存档,正本文件回寄至申报单位;
10.2 《加工厂声明》办理流程:
10.2.1 申报单位邮寄或网上提交申报资料;
10.2.2 初审:比对《声明》内容与第三国《合法捕捞证明》是否契合,包括《捕捞证证明》编号、确认日期、渔获物说明;比对产品出口信息与报关单、商业发票是否相符,包括出口产品品名、海关代码、《加工厂声明》产品数量与出口数量是否一致;审核第三国《合法捕捞证明》的信息;将《加工厂声明》所用原 料数量计入核销统计;
10.2.3 复审:复核企业信息,是否有不良记录;复核声明上的关键信息等;
10.2.4 对证书统一签字、盖章、扫描存档,正本文件回寄至申报单位。
11 办理结果
《合法捕捞证明》、《加工厂声明》。
12 结果送达
邮寄。
13 收费依据及标准
不收费。
14 咨询途径
咨询电话:010-65063608/4733,010-65851985
工作QQ群:124235181
15 办理方式
邮寄纸质材料至北京市朝阳区麦子店街40号富丽华园A-106
网上申请:http://www.cappma.org/
16 监督投诉
监督电话010-59192973
 

附录

1办理流程图

2申请表(书)示范文本

3常见问题解答

4常见错误示例

 

附录1

近海渔获物《合法捕捞证明》《加工厂声明》审批流程图

附录 2  输欧水产品合法捕捞证明(近海及加工)申请表(书)示范文本.doc

 

 

附录 3

常见问题解答

1. 企业为什么需要要办理输欧《合法捕捞证明》?
答:欧洲理事会于2008929日正式通过《关于建立共同体系统以预防、阻止和消除非法、不报告和不管制捕捞的条例》(下称《条例》),规定从201011日起对进入欧盟市场的部分海洋捕捞产品实行合法性认证。
2.
什么产品出口到欧盟的需要办理《合法捕捞证明》?
答:据欧盟《条例》规定,出口欧盟的部分海洋捕捞产品须出具合法捕捞证明文件,具体品种请查看农办渔【2009126号。我国渔船捕捞的水产品出口欧盟需要办理《合法捕捞证明》。
3.
《合法捕捞证明》的办结时限?
答:15个工作日内办结。
4.
如果出口的渔获物发生短装或溢装导致交货数量的变化,是否需要修改证书?
答:是,证书申报的产品量应与海关出口报关单和卫生证书一致,如果实际贸易过程中,货物出现短装或溢装的情况,《合法捕捞证明》可自行调整首页上的产品数量(重新打印),并将原件和修改件扫描后发送至初审单位邮箱,经审核老师确认后可用于通关。首页修改仅限于少量调整产品数量,如需修改其他信息,需退回原件重新申请。

5. 海鲜配菜如何应如何填写?

海鲜配菜应根据配菜中所有水产品的品种分开申请合法捕捞证明,在产品描述处注明配菜的组成情况。

6. 企业为什么需要办理输欧《加工厂声明》?

答:欧洲理事会于2008929日正式通过《关于建立共同体系统以预防、阻止和消除非法、不报告和不管制捕捞的条例》(下称《条例》),规定从201011日起对进入欧盟市场的部分海洋捕捞产品实行合法性认证。

7.什么产品出口到欧盟的需要办理《加工厂声明》?
答:据欧盟《条例》规定,出口欧盟的部分海洋捕捞产品须出具合法捕捞证明文件,具体品种请查看农办渔【2009126号。进口的原料加工再出口需要办理《加工厂声明》。
8.
《加工厂声明》的办结时限?
答:15个工作日内办结。
9.
如果出口的渔获物发生短装或溢装导致交货数量的变化,是否需要修改证书?
答:是,证书上申报的产品量应与海关出口报关单和卫生证书一致,如果实际贸易过程中,货物出现短装或溢装的情况,《加工厂声明》申办企业需退回原证书重新办理。

 

 

附录 4

常见错误示例

1.提交材料不完整、格式不符合规定或信息填写错误。
2.
填写最终产品量不能为包冰重量,应该为净重。
3.
进口产品加工后申请《加工厂声明》时使用原料量超过其船旗国签发合法捕捞证明上载明的总量,为出超使用,不可签发。
4.
我国船只捕捞的产品捕捞期在禁渔期内,不可签发。
5.
我国船只捕捞许可证不在有效期内,不可签发。