当前位置:首页 > 政务服务 > 进出口服务

农药进出口登记管理放行通知单办事指南

日期: 2017-12-19 16:39 作者: 来源:农业农村部 【字体: 打印本页

1  事项名称
农药进出口登记管理放行通知单
2  服务对象
法人;获得农药经营许可证的进出口企业,以及具有进出口资质的农药生产企业。
3  设定依据
3.1  《农药管理条例》(2017年3月16日中华人民共和国国务院令第677号发布);
3.2  《农业部、海关总署关于对进出口农药实施登记证明管理的通知》(农农发〔1999〕9号);
3.3  农业部、海关总署公告第1452号(2010年);
3.4  农业部、海关总署公告第2203号(2014年);
4  承办主体
农业农村部农药检定所
5  联办机构

5.1  跨部门联办

5.2  跨层级联办

6  办理限制
在我国取得登记的境外农药,在我国取得登记和生产许可的农药,或农业农村部允许的其他农药,可以办理《农药进出口登记管理放行通知单》。
7  办理时限
3个工作日。
8  受理条件
8.1  申请主体是获得农药经营许可证的进出口企业,以及具有进出口资质的农药生产企业。
8.2 进出口农药是在我国取得登记的境外农药和在我国取得登记和生产许可的农药,或农业农村部允许的其他农药。
9  申请材料
9.1  农药进出口企业信息采集:
在中国国际贸易“单一窗口”或中国农药数字监督管理平台(正在开发中)或金农工程系统中网上录入。
采集农药进出口企业的进出口企业资质、海关进出口货物收发货人报关注册登记证书、组织机构代码证、工商营业执照、税务登记证、农药经营许可证的所需信息。
9.2  农药出口登记管理放行通知单申请材料:
9.2.1农药进出口登记管理放行通知单申请表(正本,中国国际贸易“单一窗口”或中国农药数字监督管理平台或金农工程系统中网上打印);
9.2.2 出口委托书(正本,农药生产企业提供,自营企业除外,中国国际贸易“单一窗口”或中国农药数字监督管理平台或金农工程系统中网上打印)或进口农药产品质量保证书(境外农药生产企业授权的境内企业提供,中国国际贸易“单一窗口”或中国农药数字监督管理平台或金农工程系统中网上打印);
9.2.3  农药登记证(复印件);
9.2.4  进出口外贸合同(复印件);
9.2.5农药生产许可证(复印件)或者原产地证明(国外有关机构出具)。

以上材料各一份。

10 办理基本流程
10.1 申请:申请企业在金农工程或中国国际贸易“单一窗口”网上申请,并将纸质材料寄到农业农村部农药检定所;
10.2 受理:农业农村部农药检定所自收到申请材料起1个工作日内确认受理与否;
10.3 审核:农业农村部农药检定所2个工作日完成审核工作;
10.4 制单:审核通过后编号并出具农药进出口登记管理放行通知单;
10.5 单证数据发送:出证同时农药进出口管理核销系统发送农药进出口登记管理放行通知单的电子数据给海关总署。
11 办理结果
农药进出口登记管理放行通知单。
12 结果送达
自取或邮寄。
13 收费依据及标准
不收费。
14 咨询途径
农业农村部农药检定所 咨询电话:010-59194007,业务电话:010-59194101。
电子邮箱:caobingwei@agri.gov.cn
中国国际贸易“单一窗口”服务电话:95198
15 办理方式
网上申请:中国国际贸易“单一窗口(http://www.singlewindow.cn
中国农药数字监督管理平台(https://www.icama.cn
金农工程(http://nyyyw.agri.gov.cn
线下受理:北京市朝阳区麦子店街(农业农村部北办公区)22号楼111室。
邮编:100125,收件人:农业农村部农药检定所国际交流与服务处。
16 监督投诉
监督电话:010-59193385。

 

附录

1办理流程图

2申请表(书)示范文本.doc

3常见问题解答

4常见错误示例

 

附录1

农药进出口登记管理放行通知单办理流程图

 

附录2 农药进出口登记管理放行通知单申请表(书)示范文本.doc

 

附录3

常见问题解答

1.农药进出口企业和自营农药进出口企业有什么区别?
答:农药进出口企业是指具有农药进出口资质的贸易企业,自营农药进出口企业是指具有农药进出口资质的农药生产企业。两者都可以申请《农药进出口登记管理放行通知单》,但自营农药进出口企业只能出口本企业生产的农药产品。
2. 为什么农药进口质量保证书只能由境外生产企业授权的境内企业填写?
答:由于境外农药生产企业联系困难,因此,其必须授权境内企业(可以使其在中国的办事处或销售代理等)出具进口质量保证书。
3. 为什么需要农药生产企业出具出口委托书?
答:为了确保出口农药是合法企业生产的合法产品,所以农药进出口企业申请农药出口登记管理放行通知单时需提交生产企业出具的出口委托书。
4. 农药进出口企业怎么办理农药经营许可证?
答:农药进出口企业,按照《农药经营许可管理办法》(农业部令2017年第5号)应当取得农药经营许可证书;2017年6月1日前已从事农药经营活动的,应当自本办法施行之日起一年内达到本办法规定的条件,并依法申领农药经营许可证。

 

附录4

常见错误示例

1.申请材料不完整,缺少相关文件。
2.申请表中农药产品的包装方式与外贸合同中的不一致。
3.报关口岸与农药货物口岸不一致。
4.农药登记或农药生产许可已过期。
5.非官方认可的原产地证明。